Lemon peel benefits: विटामिन सी से भरपूर नींबू पूरे साल किचन से लेकर डाइनिंग टेबल पर अपनी मौजूदगी बनाए रखता है. गोल-मटोल से नींबू को काट कर हम उसके रस का इस्तेमाल करते हैं और बाकी के हिस्से यानी छिलके को सीधा डस्टबिन में डाल देते हैं. हालांकि, नींबू का छिलका भी काफी काम की चीज है. आप इसे कई तरीके से रियूज कर सकते हैं. यही नहीं नींबू के रस की तरह इसके छिलके में भी कई प्रकार के पोषक तत्व मौजूद होते हैं. नींबू के छिलके का इस्तेमाल कई तरीकों से किया जा सकते है. इस तरह यह कभी आपका काम आसान करेंगे तो कभी आपका काम आसान करेंगे तो कभी किसी डिश या चाय का स्वाद बढ़ाने के काम आ सकते हैं.
नींबू के छिलके को फेंकने की जगह इन अलग-अलग तरीकों से करें रियूज | Lemon Peel Benefits | Nimbu ke Chilke ke Fayde
ऐसे कर सकते हैं इस्तेमाल : नींबू के छिलके को फेंकने की जगह कई तरीकों से इस्तेमाल में लाया जा सकता है. यह एक बेहतरीन क्लीनिंग एजेंट के साथ-साथ कई तरह के डिश और चाय के स्वाद को भी बढ़ाने में मददगार साबित हो सकता है.
सफाई : मेटल के बर्तनों से दाग हटाने के लिए नींबू के छिलके का इस्तेमाल किया जा सकता है. इसमें मौजूद सिट्रिक एसिड एक बेहतरीन एंटी-बैक्टीरियल और एंटीसेप्टिक एजेंट की तरह काम करता है. इसके अलावा नींबू के छिलके का स्क्रबर के तरह भी इस्तेमाल किया जा सकता है. नींबू के छिलके पर डिश वॉशर लिक्विड डालकर आप इसे बर्तन पर घिस सकते हैं.
इससे बर्तन न सिर्फ अच्छे से साफ होंगे बल्कि उनमें एक तरह की चमक भी आ जाएगी. आप चाहें तो नींबू के छिलके को एक बोतल में विनेगर के साथ डालकर एक दो हफ्ते तक रखने के बाद इस लिक्विड का इस्तेमाल सिंक और किचन काउंटर टॉप की सफाई के लिए कर सकते हैं.
Lemon Peel Benefits: नींबू के छिलके का इस्तेमाल आप अपने रेगुलर ऑयल को बेहतर बनाने के लिए भी कर सकते हैं.
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चाय : नींबू के छिलके को सुखा कर रखा जा सकता है जिसका इस्तेमाल चाय बनाने में किया जा सकता है. इससे न सिर्फ चाय का स्वाद बढ़ेगा बल्कि फ्लेवेनाइड और विटामिन सी जैसे तत्व इसे हेल्थ के लिए भी फायदेमंद बनाते हैं. नींबू के छिलके वाली चाय से आपका पाचन तंत्र दुरुस्त रहेग, इंफ्लेमेशन कम होगा और इम्यूनिटी मजबूत होगी. वजन घटाने और मेटाबॉलिक हेल्थ को बेहतर बनाने में भी नींबू के छिलके की चाय मददगार साबित हो सकती है.
लेमन जेस्ट : नींबू के छिलके से आप लेमन जेस्ट बनाकर स्टोर कर सकते हैं. लेमन जेस्ट का इस्तेमाल कई तरह के डिजर्ट, ड्रिंक्स, सूप और बेक्ड प्रोडक्ट्स में किया जाता है. लेमन जेस्ट बनाने के लिए नींबू के छिलके को कद्दू कस कर के धूप में अच्छी तरह से सुखा लें. इसके बाद आप तैयार लेमन जेस्ट को किसी एयर टाइट कंटेनर में भर कर स्टोर कर सकते हैं. इसमें मौजूद तत्व फ्री रेडिकल्स का मुकाबला करते हुए ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस को कम करते हैं.
तेल : नींबू के छिलके का इस्तेमाल आप अपने रेगुलर ऑयल को बेहतर बनाने के लिए भी कर सकते हैं. इससे तेल में एक अच्छा फ्लेवर और टेस्ट आ जाता है. नींबू के छिलके वाली तेल का इस्तेमाल आप सलाद की ड्रेसिंग और मैरिनेशन के लिए कर कर सकते हैं. ऑयल की प्रभावशीलता इस बात पर निर्भर करती है कि तेल में लेमन इंफ्यूस्ड लेमन कितने बेहतर तरीके से इंफ्यूज हुआ है.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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