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This Article is From Oct 01, 2021

International Coffee Day 2021: कॉफी पीते समय इन बातों का रखें ध्यान, नहीं होगा नुकसान

International Coffee Day 2021: ज्यादा कॉफी पीने से नींद नहीं आने, पेट संबंधी समस्याएं, थायराइड की समस्याएं, बैचेनी और सिरदर्द बढ़ सकती है. लेकिन अगर कॉफी का सेवन सही तरीके से और सही समय पर किया जाए तो इसके दुष्प्रभावों को कम किया जा सकता है.

International Coffee Day 2021: कॉफी पीते समय इन बातों का रखें ध्यान, नहीं होगा नुकसान
1 अक्टूबर को अंतर्राष्ट्रीय कॉफी दिवस मनाया जाता है.
Quick Reads
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कॉफी पीते समय इन बातों का ध्यान रखें .
सुबह में कॉफी पीना सही माना गया है.
कॉफी में चीनी की मात्रा कम रखें.

International Coffee Day 2021: हर साल 1 अक्टूबर को अंतर्राष्ट्रीय कॉफी दिवस मनाया जाता है. यह दिन लोगों को कॉफी के फायदों, इतिहास और लोकप्रियता के प्रति जागरूक करने के लिए मनाया जाता है. यूं तो कॉफी में विटामिन, मैग्‍नीशियम, पोटेशियम और फॉस्‍फोरस होता है. लेकिन अधिक मात्रा में कॉफी का सेवन नुकसानदायक माना जाता है. ज्यादा कॉफी पीने से नींद नहीं आना, पेट संबंधी समस्या, बैचेनी, सिरदर्द और थायराइड की समस्या को बढ़ा सकता है. लेकिन अगर कॉफी का सेवन सही तरीके से और सही समय पर किया जाए तो इसके दुष्प्रभावों को कम किया जा सकता है. इसलिए आइए जानते हैं कुछ ऐसी बातों का जिसका ध्यान अगर कॉफी के सेवन के वक्त रखा जाए तो आप कॉफी से होने वाले नुकसान से बचे रहेंगे.

Keep These Things in mind While Drinking Coffee | कॉफी पीते समय इन बातों का रखें ख्याल

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Photo Credit: iStock

कॉफी में शहद डालें

कॉफी में चीनी की जगह शहद या खजूर के सिरप जैसे हेल्दी ऑप्शन का इस्तेमाल करें. अगर चीनी डालना भी है तो कम से कम मात्रा में डालें. चीनी कॉफी के दुष्प्रभावों को बढ़ा देती है.

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सुबह में कॉफी पिएं

सुबह में कॉफी पीना सही माना गया है, यह आपको एनर्जी से भर देता है. लेकिन शाम या रात में कॉफी पीना आपकी नींद को खराब कर सकता है और आपको नींद न आने की समस्या हो सकती है.

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ज्यादा कॉफी न पिएं

कॉफी में कैफीन होता है, इसलिए इसका सेवन ज्यादा करना नुकसानदायक माना जाता है. एक दिन में 2-3 कप कॉफी ही पीना ही सही होता है.

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Photo Credit: iStock

दालचीनी डालकर पिएं

डायबिटीज के मरीज अगर अपनी कॉफी में दालचीनी डालकर पिएं तो यह फायदेमंद हो सकता है, क्योंकि यह आपके ब्लड ग्लूकोज को कम करती है. साथ ही इससे कॉफी का स्वाद भी बढ़ जाता है.

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दूध का इस्तेमाल करें

कॉफी में हमेशा दूध का इस्तेमाल करें. आर्टिफिशियल क्रीमर प्रोसेस्ड होते है, जिस वजह से यह आपके कॉफी को हानिकारक बना सकते हैं.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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