
बहुत कम भारतीय व्यंजन हैं जो जो लाइट, हेल्दी और सिम्पल होते हैं, मगर खाने में सुपर स्वादिष्ट होते हैं. इडली उन व्यंजनों में से एक है और हमें यकीन है कि आप इससे सहमत होंगे. कई घरों में इडली लगभग ब्रेकफास्ट में खाया जाता है, हालांकि इसे दोपहर के समय लंच या शाम को स्नैक्स के रूप में भी लिया जा सकता है. दक्षिण भारतीय थाली में सांभर और नारियल की चटनी के साथ इडली हमारे लिए परफेक्ट मील में से एक है. इडली की लोकप्रियता इतनी है कि आपको आज इसके अनेक वर्जन देखने को मिलते हैं. इडली को पारंपरिक रूप से चावल और उड़द दाल के बैटर से बनाया जाता है और इस बैटर को फर्मेंट किया जाता है, उसके बाद ही इडली तैयार की जाती है.
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आपमें से कुछ लोग ऐसे भी हो सकते हैं जिन्होंने कई बार नरम और फुली इडली बनाने की कोशिश की होगी, मगर परफेक्ट इडली बनाने में उन्हें सफलता नहीं मिली. अगर आप भी उनमें से एक हैं तो टेंशन न, हमारा यह आर्टिकल आपकी इस मामले में पूरी मदद करेगा. यहां ऐसे कुछ टिप्स शेयर करने जा रहे हैं जिनकी मदद से आप एकदम सही इडली तैयार कर पाएंगे. तो इसके लिए आगे पढ़ते रहिए!
नरम और फुली इडली बनाने के लिए यहां देखें कुछ टिप्स:
1. इडली बनाते वक्त दाल और चावल का सही माप लें. जैसे आपने एक कप उड़द दाल ली है तो तीन कप चावल लें.
2. इडली बनाने के लिए लंबे दाने वाले चावल का उपयोग न करें. हमेशा इडली राइस का इस्तेमाल करें.
3. सबसे पहले दाल को पीसे, दाल पीसने के जिस पानी में दाल को भिगोया था उसी का इस्तेमाल करें.
4. चावल को पीसने के बाद दाल वाले बैटर के साथ मिलाएं. दोनों बैटर को मिलाने के लिए हाथ का इस्तेमाल करें. इससे बैटर फर्मेनटेशन की प्रक्रिया अच्छी होती है.
5. दाल और चावल के बैटर में आप पके हुए चावल या भीगे हुए पोहे पीसकर भी मिला सकते हैं. इससे इडली नरम बनने में मदद मिलती है.
6. बैटर में नमक मिलाकर फर्मेंट होने के लिए रख दें. फर्मेंट होने के लिए मौसम की भूमिका भी अहम होती है. अगर मौसम गरम है तो यह 8 घंटे मे भी हो सकता है. नहीं तो इससे ज्यादा समय भी लग सकता है.
7. फर्मेंट होने के इडली मोल्ड में तेल लगाकर बैटर डालें और स्टीमर में 10 से 15 मिनट के लिए स्टीम करें.
8. 15 मिनट बाद टूथपिक से चेक करें अगर वो साफ निकलकर आती है, तो आपकी इडली तैयार है.
9. इडली स्टैंड को कुछ देर एक तरफ रखें दें. याद रहे इडली के कुछ देर ठंडा होने के बाद ही इडली को उसमें से निकालें.
10. गरमगारम इडली को सांबर के साथ पेयर करें!
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