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This Article is From Dec 21, 2022

Gond Laddu: सर्दियों में झटपट ऐसे बनाएं गोंद के लड्डू, इन बीमारियों से रहेंगे दूर

Gond Laddu Recipe: सर्दियों के मौसम में आपने दादी-नानी को गोंद के लड्डू बनाते हुए देखा होगा. दरअसल गोंद के लड्डू बबूल के गोंद से बनाए जाते हैं.

Gond Laddu: सर्दियों में झटपट ऐसे बनाएं गोंद के लड्डू, इन बीमारियों से रहेंगे दूर
Gond Laddu: गोंद के लड्डू बनाने का आसान तरीका.

सर्दियों के मौसम में आपने दादी-नानी को गोंद के लड्डू बनाते हुए देखा होगा. दरअसल गोंद के लड्डू बबूल के गोंद से बनाए जाते हैं. यह मुख्य रूप से बबूल के पेड़ के रस से चिपका हुआ पाया जाता है. गोंद से शरीर को अंदर से ताकत मिलती है, खासकर स्तनपान कराने वाली महिलाओं को बच्चे की डिलीवरी के बाद इसे दिया जाता है. इम्युनिटी बढ़ाने वाले गुणों से भरपूर गोंद के लड्डू हर किसी के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं. ये इम्यूनिटी बढ़ाने और बीमारियों से बचाने में मदद करते हैं. आइए गोंद के लड्डू की रेसिपी जान लेते हैं.

गोंद के लड्डू-

सामग्री:

  • 1 कप गेहूं का आटा
  •  3/4 कप गुड़ का चूरा
  • 1/2 कप घी
  • 1/3 कप गोंद
  •  2 टेबल स्पून कद्दूकस किया हुआ सूखा नारियल
  • 1/4 कप बादाम और काजू
  • 1/2 चम्मच इलायची पाउडर
  • एक बड़ा चम्मच चिरौंजी

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गोंद के लड्डू बनाने का तरीका- How To Make Gond Laddu:

  • एक भारी तले की कढ़ाई लें और उसमें एक बड़ा चम्मच घी गर्म करें. घी के पिघलने पर इसमें कटे हुए बादाम और काजू डाल दें.
  • मेवों को सुनहरा भूरा होने तक भूनें. मेवों को दरदरा पीसना होता है, तो आप या तो उन्हें पीसकर भून सकते हैं या आप पहले कटे हुए मेवों को भून सकते हैं. उन्हें ठंडा होने दें और फिर पीस लें.
  • एक बार मेवा हो जाने के बाद, पैन में थोड़ा कसा हुआ सूखा नारियल डालें और एक या दो मिनट के लिए भूनें.
  • मेवे और नारियल के मिश्रण को निकाल कर एक प्लेट में रख लें.
  • इसके बाद, गोंद को भुनने के लिए घी गर्म करें.
  • आपको गोंद को तब तक भूनना है जब तक वह फूल न जाए.
  • गोंद सारा घी सोख लेगा और एक बार हो जाने के बाद, आंच बंद कर दें, इसे ठंडा होने दें और मिक्सर ग्राइंडर में पीस लें.
  • पैन को फिर से गर्म करें और उसमें करीब 3 टेबल स्पून घी डालें. घी के मेल्ट हो जाने पर इसमें गेहूं का आटा डालकर गोल्डन ब्राउन होने और सुगंध तक भून लें.
  •  गेहूं के आटे को भूनने में थोड़ा समय लग सकता है और सुनिश्चित करें कि आप लगातार चलाते रहें वरना आटा जल जाएगा.
  • आटा भुन जाने के बाद इसे आंच से उतार लें और इसमें तले हुए मेवे और गोंद डालें.
  •  इलायची पाउडर और पाउडर गुड़ डालें. सभी सामग्री को अच्छे से मिला लें.
  • अब मिश्रण के छोटे हिस्से लें और इसे लड्डुओं का शेप दें.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है. 

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