Ganesh Chaturthi 2023: गणेश चतुर्थी पर बप्पा को प्रसन्न करने के लिए लगाएं इस खास मिठाई का भोग, नोट कर लें ईजी रेसिपी

10 दिनों के इस त्योहार का समापन अनंत चतुर्दशी को होता है और इसी दिन श्रीगणेश की प्रतिमा का विसर्जन किया जाता है. इस साल गणेश चतुर्थी का त्योहार 19 सितंबर, 2023 को हैं और गणेश उत्सव का समापन 28 सितंबर को होगा.

Ganesh Chaturthi 2023: गणेश चतुर्थी पर बप्पा को प्रसन्न करने के लिए लगाएं इस खास मिठाई का भोग, नोट कर लें ईजी रेसिपी

मोदक बनाने के रेसिपी

Ganesh Chaturthi 2023: प्रथम पूज्य श्रीगणेश की पूजा के साथ ही हमारे देश में त्योहारों की शुरुआत होती है. भाद्रपद माह के शुक्ल पक्ष की चतुर्थी तिथि को गणेश चतुर्थी का त्योहार मनाया जाता है, इसे गणेशोत्सव भी कहते है. 10 दिनों के इस त्योहार का समापन अनंत चतुर्दशी को होता है और इसी दिन श्रीगणेश की प्रतिमा का विसर्जन किया जाता है. इस साल गणेश चतुर्थी का त्योहार 19 सितंबर, 2023 को हैं और गणेश उत्सव का समापन 28 सितंबर को होगा. आइए जानते हैं कि गणेश चतुर्थी पर भगवान श्रीगणेश को किस खास मिठाई का भोग लगाया जाता है और इसे कैसे बनाते हैं.

मोदक की सामग्री (Ingredients of Modak)

  • 1 कप चावल का आटा
  • 1 1/2 कप कसा हुआ नारियल
  • 1 चम्मच पीसी हुई हरी इलायची
  • 1/4 चम्मच नमक
  • 1 कप पिसा हुआ गुड़
  • 3 चम्मच तिल का तेल

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मोदक बनाने का तरीका (How to make Modak)

  • मोदक बनाने के लिए कसा हुआ नारियल लें. नारियल को सूखा भूनकर अलग रख लें. अब एक दूसरा पैन लें और उसमें एक कप पानी डालें. इसे उबाल लें. फिर इसमें गुड़ डालें और घुलने दें. जब गुड़ का मिश्रण गाढ़ा होने लगे तो इसमें भुना हुआ नारियल डालें.
  • अच्छी तरह मिलाएं और आंच को मीडियम हाई पर रखें. फिर इसमें इलायची पाउडर डालकर अच्छे से हिलाएं. कुछ सेकेंड बाद आंच बंद कर दें और मिश्रण को उतारकर एक तरफ रख दें.
  • अब आटा तैयार करने के लिए एक बाउल में चावल का आटा डालें और इसमें थोड़ा गर्म पानी डालें. तिल का तेल और नमक डालें.
  • यह सुनिश्चित करने के लिए मिश्रण को हिलाएं कि उसमें गुठलियां न रहें. आटा ज्यादा कड़ा नहीं होना चाहिए. अब आटे का एक हिस्सा लें और उसे बेलन की मदद से छोटे-छोटे कप का आकार दें. इसमें एक चम्मच नारियल-गुड़ का भरावन डालें और आटे के किनारों को हाथ से बंद कर दें. फिर मोदक को ढक कर 10 मिनट तक या पक जाने तक भाप में पकाएं. पकने के बाद, प्लेट में निकालें और थोड़ा घी छिड़क दें.


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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)