विज्ञापन
This Article is From Apr 26, 2024

आप भी रोटी और चपाती को समझते हैं एक? दोनों में होता है अंतर, बनाने के तरीके में भी होता है फर्क, जानिए रोटी और चपाती का फर्क

Roti and chapati difference: रोटी और चपाती भारतीय भोजन का खास हिस्सा हैं. जिसका सेवन ज्यादातर लोग रोजाना ही करते हैं. लेकिन बहुत लोग रोटी को ही अंग्रेजी में चपाती कह कर पुकारते हैं. जबकि रोटी और चपाती में थोड़ा अंतर होता है.  

आप भी रोटी और चपाती को समझते हैं एक? दोनों में होता है अंतर, बनाने के तरीके में भी होता है फर्क, जानिए रोटी और चपाती का फर्क
The difference between a chapati and a roti: रोटी और चपाती में अंतर.

Difference Between Roti and Chapati: खाने की थाली रोटी या चपाती के बिना अधूरी मानी जाती है क्योंकि इनके बिना भूख आसानी से मिटती नहीं है. लेकिन बहुत लोग कई बार रोटी को चपाती कहकर पुकारते हैं. ऐसा इसलिए क्योंकि उनको लगता है कि रोटी को ही अंग्रेजी में चपाती (Roti and chapati difference) कहा जाता है. लेकिन आपको बता दें कि रोटी और चपाती एक नहीं होती है बल्कि दोनों में थोड़ा अंतर होता है. अगर आप भी रोटी और चपाती के बीच का फर्क नहीं जानते हैं और दोनों को लेकर कंफ्यूज हैं. तो इस लेख को पढ़ने के बाद अपना कन्फ्यूजन दूर कर सकते हैं. आइए जानते हैं रोटी और चपाती के बीच क्या अंतर होता है.

रोटी और चपाती में अंतर (Difference Between Roti and Chapati)  

1. आटे में फर्क  

रोटी और चपाती देखने में भले ही एक सी नजर आएं लेकिन दोनों का आटा गूंथने में फर्क होता है. चपाती बनाने के लिए आटा गीला यानी एकदम सॉफ्ट गूंथा जाता है. जबकि रोटी का आटा चपाती के मुकाबले थोड़ा कड़ा गूंथना होता है.

2. चपाती बनाने का तरीका

चपाती बनाने के लिए चकला-बेलन का इस्तेमाल नहीं किया जाता है. मुलायम गूंथे आटे की लोई लेकर हाथों से थप-थपाकर यानी चपत लगाकर ही इसको आकार दिया जाता है. जिसकी वजह से इसको चपाती कहा जाता है.चपाती रोटी के मुकाबले थोड़ी मोटी व चपटी होती है और ये फूलती नहीं है.  

हल्दी का पानी पीने से मिलेंगे पांच ऐसे फायदे, जिनकी हर इंसान को है चाहत, पांचवां जानकर तो अभी पीने चले जाएंगे | Benefits Of Drinking Turmeric (Haldi) Water

3. रोटी बनाने का तरीका

रोटी बनाने के लिए चकला-बेलन और पलोथन का इस्तेमाल करना होता है. इसके लिए आटे की लोई में पलोथन लगाकर चकला बेलन की मदद से इसे गोल आकार देते हैं. इसे पहले तवे पर सेंका जाता है उसके बाद तवे से उतार कर गैस की फ्लेम पर इसे सेंका जाता है, जिससे ये एकदम फूल जाती है.  

4. रोटी और चपाती के फायदे

रोटी और चपाती को बनाने के तरीकों में भले भी थोड़ा फर्क हो लेकिन इनके फायदों की बात करें तो दोनों के फायदे लगभग एक समान ही होते हैं. ऐसा इसलिए क्योंकि रोटी और चपाती दोनों को ही गेहूं के आटे से बनाया जाता है. जिसमें तमाम तरह के विटामिन और मिनिरल्स, प्रोटीन, फाइबर और कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है.

क्या Mango बढ़ाता है Sugar | Sawaal India Ka

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com