
Diabetes Diet: डायबिटीज उन क्रोनिक कंडीशन में से एक है, जिसे बदला नहीं जा सकता है. लेकिन इसे अपनी लाइफस्टाइल और डाइट में बदलाव करके कंट्रोल जरूरी किया जा सकता है. रेगुलर एक्सरसाइज के साथ हेल्दी लाइफस्टाइल बनाए रखना, रेगुलर थोड़ी-थोड़ी देर में कुछ न कुछ खाते रहना. ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थों को शामिल करना ऐसे कई नुस्खे हैं, जो विशेषज्ञों ने अक्सर बल्ड शुगर को कंट्रोल करने के लिए बताया है. कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं. जिन्हें डायबिटीज रोगियों के लिए अच्छा नहीं माना जाता है.
स्वीट और जूस की अधिक मात्रा ही नहीं, मैदा और साबुत गेंहू डायबिटीज के रोगियों के लिए अच्छे नहीं माने जाते हैं. हालांकि, भारतीय भोजन के लिए रोटियां बनाने के लिए ये दो आटे सबसे लोकप्रिय हैं! जो रोटी बनाने और भारतीय खाने में लोकप्रिय है. जिन लोगों को खाने में रोटी और सब्जी पसंद है उनके लिए इससे दूरी बनाना थोड़ा मुश्किल हो सकता है. लेकिन डायबिटीज के रोगियों के लिए कुछ न कुछ हमेशा हेल्दी प्रयोग कर सकते हैं. यहां तक कि जब बात रोटी की आती है, तब भी, क्या आप जानते हैं कि आप डायबिटीज फ्रेंडली रोटी बना सकते हैं. वो भी बाजरे के आटे और फूलगोभी के साथ. हां, आपने बिल्कुल सही पढ़ा है!
बाजरे का आटा बहुत पौष्टिक और ग्लूटेन फ्री अनाज है. जिसमें कम ग्लाइसेमिक कंटेंट होने के अलावा कम कार्बोहाइड्रेट होता है. यह प्रोटीन और अघुलनशील फाइबर का एक समृद्ध स्रोत है, जो एक साथ डायबिटीज को कंट्रोल करने का अद्भुत काम कर सकता है. कंसल्टेंट न्यूट्रिशनिस्ट रूपाली दत्ता कहती हैं, “बाजरा मैग्नीशियम का एक अच्छा स्रोत है, जो डायबिटीज के खतरे को कम कर सकता है. इसके अलावा, इसमें फाइबर की मात्रा पाई जाती है, जो धीमी गति से पाचता है, योग्य स्टार्च के साथ ग्लूकोज में परिवर्तित होने में अधिक समय लेती है और ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद कर सकती है.
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बाजरे के आटे से बहुत आसानी से भारतीय गोल रोटी बनाई जा सकती है. इसे या तो नियमित आटे के साथ मिला सकते हैं, या फिर इसे बाजरे की रोटियां बनाने में बदल सकते हैं. यहां हमारे पास एक बहुत ही स्वादिष्ट रेसिपी है. जिसे बाजरे के आटे और गोभी के साथ ट्राई कर सकते हैं. ये सबसे स्वादिष्ट और पौष्टिक रोटियों में से एक हो सकती है, जिसे डायबिटीज फ्रेंडली डाइट में ट्राई कर सकते हैं. फूलगोभी प्रोटीन, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, पोटेशियम और मैंगनीज सहित पोषक तत्वों का एक पावरहाउस है. जो फाइबर के गुणों के साथ कम ग्लाइसेमिक भोजन, फूलगोभी ब्लड़ शुगर के उतार-चढ़ाव चेक करने में मदद कर सकती है.
बाजरे के आटे और गोभी से ऐसे बनाएं हेल्दी रोटीः
सामग्री:
1 कप बाजरे का आटा
1/2 कप साबुत गेहूं का आटा
1/2 कप फूलगोभी (कद्दूकस किया हुआ)
2 बड़े चम्मच प्याज (बारीक कटा हुआ)
2 बड़े चम्मच धनिया पत्ती (बारीक कटी हुई)
1 चम्मच लहसुन (कसा हुआ)
तरीका:
1. सभी सामग्री को मिलाएं और आवश्यकतानुसार पानी का उपयोग करके नरम आटा गूंधें.
2. समान भागों में विभाजित करें.
3. अब एक तवा गरम करें और प्रत्येक भाग को फ्लैट रोटियों में रोल करें.
4. रोटी को गरम नॉन-स्टिक तवा पर रखें और दोनों तरफ से ब्राउन होने तक पकाएं.
5. अचार या दही के साथ गर्मागर्म सर्व करें.
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