
Khajur Dates Benefits: बदलता मौसम अक्सर अपने साथ सर्दी-खाँसी और जुकाम लेकर आता है. हाालंकि गरम कपड़े आपको सर्दी से बचाने में मदद करते हैं, लेकिन बीमारियों से बचने के लिए आपकी इम्यूनिटी सिस्टम का मजबूत होना भी जरूरी है. पोषक तत्वों से भरपूर खजूर, इन मौसमी बीमारियों से लड़ने के लिए एक अच्छा और हेल्दी ऑप्शन है. मिठाइयों में अपने स्वादिष्ट स्वाद के अलावा, खजूर बेहतर पाचन और हृदय स्वास्थ्य से लेकर डायबिटीज के प्रभावी प्रबंधन तक कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है. ये सर्दी, खांसी और फ्लू जैसी बीमारियों के इलाज में भी फायदेमंद होते हैं.
खजूर के स्वास्थ्य लाभ:
पके और सूखे दोनों खजूर विटामिन सी से भरपूर होते हैं, एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट जो संक्रमण के खिलाफ इम्यूनिटी को मजबूत करता है. वे बी1, बी2, बी3, बी5 और ए1 जैसे आवश्यक विटामिन भी प्रदान करता है. जैसा कि डीके पब्लिशिंग हाउस द्वारा 'हीलिंग फूड्स' में बताया गया है, खजूर लंबे समय से श्वसन संबंधी बीमारियों के लिए एक पारंपरिक उपचार रहा है, जो जलसेक, अर्क, सिरप या पेस्ट के रूप में सेवन करने पर गले की खराश, सर्दी और ब्रोन्कियल नजले से राहत देता है. खजूर का दूध, एक लोकप्रिय भारतीय ड्रिंक है. फाइबर और मिनरल्स से भरपूर, खजूर शरीर के अंदर गर्मी पैदा करने में भी मदद करता है.
खजूर के स्वास्थ्य लाभ:
पके और सूखे दोनों खजूर विटामिन सी से भरपूर होते हैं, एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट जो संक्रमण के खिलाफ इम्यूनिटी को मजबूत करता है. वे बी1, बी2, बी3, बी5 और ए1 जैसे आवश्यक विटामिन भी प्रदान करता है. जैसा कि डीके पब्लिशिंग हाउस द्वारा 'हीलिंग फूड्स' में बताया गया है, खजूर लंबे समय से श्वसन संबंधी बीमारियों के लिए एक पारंपरिक उपचार रहा है, जो जलसेक, अर्क, सिरप या पेस्ट के रूप में सेवन करने पर गले की खराश, सर्दी और ब्रोन्कियल नजले से राहत देता है. खजूर का दूध, एक लोकप्रिय भारतीय ड्रिंक है. फाइबर और मिनरल्स से भरपूर, खजूर शरीर के अंदर गर्मी पैदा करने में भी मदद करता है.
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रेसिपी:
- खजूर भिगोएँ: आधा कप दूध में कटे हुए खजूर को लगभग 40 मिनट तक भिगोकर रखें ताकि वे नरम हो जाएँ. यह स्टेप खजूर को आसानी से मिश्रित करने में मदद करता है.
- ब्लेंड करें: भीगे हुए खजूर और दूध को एक ब्लेंडर में डालें. मिश्रण में बादाम भी मिला दीजिये. सामग्री को तब तक मिलाएं जब तक आपको एक अच्छा सा ड्रिंक ना मिल जाएं.
- बचा हुआ दूध गर्म करें: एक अलग पैन में बचा हुआ दूध उबालें. धीमी आंच पर पकाएं: जब दूध उबलने लगे तो पैन में खजूर और बादाम का मिश्रण डालें. इस लेवल पर दालचीनी और चीनी (या शहद) मिलाएं. सभी सामग्रियों को लगभग 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं, जिससे सभी का स्वाद एक साथ मिल जाए.
- गर्मागर्म परोसें: खजूर के दूध को सर्विंग गिलास या मग में डालें. आप इसे ऊपर से गॉर्निश कर के सर्व करें.
यह गर्म और पौष्टिक ड्रिंक न केवल स्वादिष्ट लगता है बल्कि सामान्य बीमारियों से लड़ने का नेचुरल तरीका भी प्रदान करता है. खजूर, दूध और मसालों का ये कॉम्बिनेशन हेल्दी रखने में मदद करता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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