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खाने के बाद क्यों चबाना चाहिए लौंग? वजह जान आज से ही लगेंगे खाने

Chewing Cloves Benefits: एक शोध के अनुसार, लौंग में एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-फंगल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं. साथ ही, इसमें यूजेनॉल नामक एक विशेष तत्व होता है, जो शरीर को कई लाभ पहुंचा सकते हैं.

खाने के बाद क्यों चबाना चाहिए लौंग? वजह जान आज से ही लगेंगे खाने
Chewing Cloves Benefits: खाना खाने खे बाद लौंग खाने के फायदे.

Chewing Cloves Benefits In Hindi: हमारे देश में खाना खाने के बाद माउथ फ्रेशनर के रूप में कई चीजें खाई जाती हैं, जिनमें सौंफ, इलायची और लौंग प्रमुख हैं. लौंग को विशेष रूप से खाने के बाद चबाने की सलाह दी जाती है. इसके पीछे कई वैज्ञानिक और आयुर्वेदिक कारण छिपे हैं. लौंग न केवल सांसों को ताजगी प्रदान करती है बल्कि पाचन तंत्र को मजबूत करने, दांतों की समस्याओं को दूर करने और संपूर्ण स्वास्थ्य को लाभ पहुंचाने में भी मददगार है. नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन द्वारा 2014 में किए गए एक शोध के अनुसार, लौंग में एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-फंगल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं. साथ ही, इसमें यूजेनॉल नामक एक विशेष तत्व होता है, जो पाचन को बेहतर बनाता है और मुंह की दुर्गंध को दूर करता है. यही कारण है कि लौंग का इस्तेमाल न केवल खाने में बल्कि आयुर्वेदिक और घरेलू उपचारों में भी किया जाता है.

लौंग खाने के फायदे- (Laung Khane Ke Fayde)

1. पाचन-

लौंग केवल एक मसाला नहीं, बल्कि एक बेहतरीन औषधि भी है, जो सेहत को कई तरीकों से लाभ पहुंचाती है. खाना खाने के बाद लौंग चबाने से पाचन शक्ति मजबूत होती है. यह गैस, अपच और एसिडिटी जैसी समस्याओं को कम करने में मददगार है. लौंग में मौजूद तत्व पाचन एंजाइम्स को सक्रिय करते हैं, जिससे भोजन जल्दी और आसानी से पच जाता है.

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2. मुंह की बदबू-

लौंग में मौजूद एंटी-बैक्टीरियल गुण मुंह में बैक्टीरिया को खत्म करते हैं, जिससे सांसों की बदबू दूर होती है. यह प्राकृतिक माउथ फ्रेशनर की तरह काम करता है और लंबे समय तक मुंह को ताजगी प्रदान कर सकता है.

3. दांत दर्द-

लौंग में यूजेनॉल नामक तत्व होता है, जो दांत दर्द और मसूड़ों की सूजन को कम करने में मदद कर सकता है. इसलिए, दांतों की देखभाल के लिए लौंग का इस्तेमाल सदियों से किया जाता रहा है.

4. सर्दी खांसी-

लौंग के एंटी-वायरल और एंटी-बैक्टीरियल गुण होते हैं, जो गले की खराश, सर्दी और खांसी में राहत देते हैं. खासकर ठंड के मौसम में लौंग चबाने से गले में जमा कफ आसानी से निकल जाता है.

5. ब्लड शुगर-

कई शोध से यह बात भी सामने आई है कि लौंग का सेवन ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद करता है. इसमें ऐसे तत्व होते हैं जो शरीर में इंसुलिन की कार्यशीलता को बढ़ाते हैं, जिससे डायबिटीज के मरीजों को फायदा हो सकता है.

6. इम्यूनिटी-

लौंग में एंटीऑक्सीडेंट्स की भरपूर मात्रा भी होती है, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाते हैं जिससे शरीर को संक्रमण से बचाने और बीमारियों से लड़ने में मदद मिल सकती है.

एक दिन में कितनी खाएं लौंग- (How much cloves to eat in a day)

विशेषज्ञों के अनुसार, खाने के बाद 1-2 लौंग चबाना फायदेमंद होता है. इसे धीरे-धीरे चबाएं, ताकि इसका रस मुंह में अच्छे से घुल जाए. अगर आप इसे रोजाना चबाते हैं, तो इससे पाचन तंत्र के साथ-साथ पूरे स्वास्थ्य पर अच्छा प्रभाव पड़ता है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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