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This Article is From Apr 19, 2024

Millet Recipes For Lunch: लंच में बाजरा से बनाएं ये 5 हेल्दी और टेस्टी रेसिपीज, तारीफ करते नहीं थकेंगे खाने वाले

Millet Recipes: बाजरा एक मोटा अनाज है जिसे सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. अगर आप भी अपनी डाइट में बाजरा को शामिल करना चाहते हैं तो इन रेसिपीज को ट्राई कर सकते हैं.

Millet Recipes For Lunch: लंच में बाजरा से बनाएं ये 5 हेल्दी और टेस्टी रेसिपीज, तारीफ करते नहीं थकेंगे खाने वाले
Millet Recipes: बाजरा से बनाएं ये 5 स्वादिष्ट और हेल्दी रेसिपीज.

साल 2023 में 'अंतर्राष्ट्रीय बाजरा दिवस' (International Year of Millets) बनने और इस दिन को सेलिब्रेट करने के बाद, आम तौर पर बाजरा की पॉपुलैरिटी, जागरूकता और खपत में बढ़ोत्तरी हुई है. यदि आपने अभी तक बाजरे को अपनी डेली डाइट में शामिल नहीं किया है, तो अब समय आ गया है. कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) के अनुसार, बाजरा वजन, बीएमआई और हाई ब्लड प्रेशर को कम करने में मददगार माना जाता है. बाजरा में ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) कम होता है और यह डायबिटीज को कंट्रोल करने में मदद कर सकता है. ये आयरन, जिंक और कैल्शियम जैसे खनिजों का अच्छा सोर्स है. यदि आप लंचके लिए कुछ सिंपल, स्वादिष्ट और हेल्दी बाजरा रेसिपीज की तलाश कर रहे हैं, तो हमने आपको कवर किया है.

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Photo Credit: iStock

लंच में बनाएं ये 5 स्वादिष्ट रेसिपीज-  5 Mouthwatering Millet Recipes:

1. कुट्टू डोसा- (Kuttu Dosa)

नवरात्रि जैसे उपवास के दिनों में कुट्टू का खूब सेवन किया जाता है. हालांकि, आप इस प्रोटीन और फाइबर से भरपूर बाजरे को अपनी डेली डाइट में भी शामिल कर सकते हैं. एक स्वादिष्ट और हेल्दी रेसिपी है कुट्टू के आटे से तैयार किया जाने वाला डोसा. आप डोसे के लिए स्वादिष्ट आलू की फिलिंग भी बना सकते हैं. पूरी रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें.

2. राजगिरा कढ़ी- (Rajgira Kadhi)

राजगिरा, जिसे 'अमरंथ' भी कहा जाता है, यह क्विनोआ की तरह है. अमरंथ में कई पोषक तत्व और एंटीइंफ्लेमेटरी गुण होते हैं. हेल्थलाइन के अनुसार, यह कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद कर सकता है, वजन घटाने में मदद कर सकता है और ग्लूटेन-फ्री है. कुट्टू के आटे की तरह राजगिरा का भी व्रत के दिनों में खूब सेवन किया जाता है. जबकि राजगिरा पूरियां आम हैं, आपको यह जानकर आश्चर्य हो सकता है कि आप इस बाजरा का उपयोग करके एक स्वादिष्ट 'कढ़ी' भी बना सकते हैं. यह कढ़ी दही से तैयार की जाती है. यहां पूरी रेसिपी है.

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3. बाजरा खिचड़ी- (Bajra Khichdi) 

बाजरा एक प्रकार का अनाज है, जिसे 'मोती बाजरा' भी कहा जाता है. एपीईडीए के अनुसार, यह विटामिन ई का एक रिच सोर्स है और शरीर के टीशू को फ्री रिडिकल से बचाता है. बाजरे की खिचड़ी आपकी फेवरेट कम्फर्टिंग खिचड़ी हो सकती है. इसे बनाना भी आसान है. यहां पूरी रेसिपी देखें. 

4. ज्वार उपमा- (Jowar Upma)

एपीईडीए के अनुसार, ज्वार या सोरघम एक और व्यापक रूप से खाया जाने वाला अनाज है, जो अपने एंटीऑक्सीडेंट गुणों के लिए जाना जाता है, जो हार्ट और पेट के कैंसर के खतरे को कम करने में मदद कर सकता है. ज्वार में मौजूद हाई फाइबर टाइप 2 डायबिटीज जैसी बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद करता है. ज्वार उपमा का आनंद लंच और नाश्ते दोनों में लिया जा सकता है. यहां पूरी रेसिपी है.

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5. रागी लड्डू- (Ragi Laddoo)

कोई भी मील मीठे डिश के बिना पूरा नहीं होता. अब चूंकि हम बाजरा की बात कर रहे हैं, यहां बाजरा बेस्ड लड्डू रेसिपी है- रागी नारियल लड्डू. ये लड्डू रागी, नारियल, गुड़ और मूंगफली के गुणों से भरपूर हैं. ये चीनी वाली मिठाइयों का एक हेल्दी ऑप्शन हैं. यहां रेसिपी है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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