Blood Sugar Level: डायबिटीज में खाने को लेकर कई सावाधानियां बरतनी पड़ती हैं. कुछ चीजें ऐसी होती हैं जिन्हें डाइट (Diet) में शामिल करने की सलाह दी जाती है तो कुछ चीजों को खाने से परहेज करना होता है. इन्हीं के बीच डाइबिटीज (Diabetes) कई चीजें ऐसी होती है जिनको डाइट में शामिल करने से आपका ब्लड शुगर लेवल (Blood Sugar Level) कंट्रोल हो सकता है. इनमें से एक है केला! डायबिटीज में केले (Banana For Diabetes) को लेकर कई सारी उलझनें रहती हैं. कई लोग कहते हैं कि डायबिटीज में केला खाने से ब्लड शुगर (Blood Sugar) तेजी से बढ़ने लगता है. तो कुछ कहते हैं ब्लड शुगर में केले (Banana For Blood Sugar) का सेवन किया जा सकता है, इसके पीछे तीसरा पक्ष ये भी है कि डायबिटीज (Diabetes) में पका हुआ केला खाना चाहिए. इससे आपका शुगर लेवल (Sugar Level) कंट्रोल में रहता है. केले में जितने भी तरह के कार्बोहाइट्रेड पाए जाते हैं, वह शुगर का ही एक प्रकार होते हैं. यही वजह है कि केला काफी मीठा होता है.
जिन लोगों को डायबिटीज (Diabetes) है वह इसमें मौजूद शुगर (Sugar) की वजह से इसे खाने से परहेज करते हैं. तो यहां पढ़िए डायबिटीज या ब्लड शुगर (Blood Sugar) में केला खाना चाहिए या नहीं? अगर आप भी इसी दुविधा में हैं और जानना चाहते हैं कि क्या वाकई डायबिटीज में पके हुए केले को खाने की बात सही है या केला डायबिटीज के खतरे को और बढ़ा सकता है. केला पकने के बाद इनके छिलके काले पड़ जाते हैं ऐसे में लोग इन्हें फेंक देते हैं जानें क्या पके हुए केले खाने से क्या होते हैं फायदे और नुकसान...
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क्या डायबिटीज में ज्यादा पका हुआ केला खाना चाहिए?
फलों से मिलने वाले प्राकृतिक शुगर और रोजमर्रा में इस्तेमाल होने वाले शुगर में काफी अंतर होता है. केले में कई ऐसे कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं जो स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद हो सकते हैं. किस खाद्य पदार्थ का आपके शुगर लेवल पर कैसा असर पड़ रहा है, ये जानने के लिए ग्लाइसेमिक इंडेक्स के बारे में पता होना जरूरी है. केले का ग्लाइसेमिक इंडेक्स दूसरे फलों के मुकाबले काफी कम होता है. डायबिटीज में भी केला खाया जा सकता है. लेकिन जब सवाल उठता है कि क्या डायबिटीज में पका हुआ केला खाना चाहिए? तो ज्यादा पका हुआ केला खाने से परहेज करना चाहिए. ज्यादा पके केले में शुगर होती है जो ब्लड शुगर के लिए नुकसानदायक हो सकता है.
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पका हुआ केला फेंकें नहीं ऐसे करें इस्तेमाल!
फल पकने के बाद उनमें मौजूद स्टॉर्च का प्रकार भी बदल जाता है. जैसे कच्चे केले में कॉम्प्लेक्स कार्ब्स होते हैं तो वहीं, पके हुए केले में यह कार्ब्स नॉर्मल चीनी जैसे हो सकते हैं. इन्हें खाने से आपको एनर्जी मिल सकती है. स्वस्थ लोगों को पके हुए केले का सेवन करना चाहिए.
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पके हुए केले में कितनी होती है कैलोरी?
केले में दूसरे फलों के मुकाबले काफी ज्यादा कैलोरी होती है, लेकिन अगर आप यह सोचकर पका हुआ केला खाते हैं कि उससे हमें ज्यादा कैलोरी मिलेगी तो ऐसा नहीं है पके और नॉर्मल केले में कैलोरी का ज्यादा अंतर नहीं होता है. भरपूर कैलोरी होने से यह हमारे शरीर को एनर्जी देने में भी फायदेमंद हो सकता है.
(अस्वीकरण: यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है. यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता. ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें. एनडीटीवी इस जानकारी की प्रमाणिकता की जिम्मेदारी नहीं लेता).
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