विज्ञापन
This Article is From Jun 29, 2022

Curd And Yogurt: कहीं आप भी तो नहीं करते दही और योगर्ट को एक समझने की गलती, जानें इन दोनों में क्या है अंतर

Curd And Yogurt: कर्ड एक डेयरी उत्पाद है जो दूध को खाद्य अम्लीय पदार्थ जैसे कि नींबू का रस या सिरका के साथ बनाया जाता है जबकि योगर्ट को दूध के बैक्टीरियल फर्मेंटेशन से बनाया जाता है.

Curd And Yogurt: कहीं आप भी तो नहीं करते दही और योगर्ट को एक समझने की गलती, जानें इन दोनों में क्या है अंतर
Curd And Yogurt: दही और योगर्ट में होता है ये अंतर.

क्या आपको भी लगता है कि दही (curd) और योगर्ट (yogurt) एक ही होते हैं, ऐसा इसलिए क्योंकि दोनों एक जैसे दिखते हैं. लेकिन, आप गलत है. कर्ड और योगर्ट भले ही एक जैसे दिखते हो लेकिन इन दोनों के बीच कुछ अंतर होते हैं जिन्हें आपको जानना चाहिए. इन्हें बनाने की प्रोसेस में थोड़ा अंतर होता है जो इन्हें अलग बनाते हैं. कर्ड एक डेयरी उत्पाद है जो दूध को खाद्य अम्लीय पदार्थ जैसे कि नींबू का रस या सिरका के साथ बनाया जाता है जबकि योगर्ट को दूध के बैक्टीरियल फर्मेंटेशन से बनाया जाता है. इसमें लैक्टोबैसिलस बुल्गेरिकस और स्ट्रेप्टोकोकस थर्मोफाइल होते हैं. यहां हम आपको इन दोनों के बीच के ऐसे ही कुछ और अंतर बताने जा रहे हैं.


कर्ड और योगर्ट में अंतर- Difference Between Curd And Yogurt:
योगर्ट में कई स्वाद होते हैं जैसे आम, स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी, कीवी, रास्पबेरी, वनिला, पेपरमिंट, लेकिन कर्ड में आमतौर पर कोई फ्लेवर नहीं होता.
योगर्ट कैल्शियम, फास्फोरस और विटामिन बी12 का अच्छा स्रोत है, वहीं कर्ड कैल्शियम, आयरन, पोटैशियम और विटामिन बी6 से भरपूर होता है.
योगर्ट एक इंडस्ट्रियल प्रोडक्ट है जबकि कर्ड घर पर तैयार किया जा सकता है.
योगर्ट रक्तचाप, कोलेस्ट्रॉल के जोखिम को कम करता है जबकि दही मस्तिष्क और पाचन में फायदेमंद है.

Dhokla Recipe: ढोकला बनाने की इतनी आसान रेसिपी इससे पहले नहीं देखी होगी, आज ही करें ट्राई

dn2giri8



कैसे बनता है योगर्ट और कर्ड- How To Make Curd And Yogurt:
कर्ड में लैक्टोबैसिलस नाम का बैक्टीरिया होता है. ये 30-40 डिग्री के तापमान में तेजी से फैलता है. कुछ ही घंटों में ये पूरे दूध को कर्ड में बदल देता है. वहीं योगर्ट भी इसी प्रोसेस से बनाया जाता है, लेकिन इसे बनाने में दो खास तरह के बैक्टीरिया का उपयोग किया जाता है. इसे लैक्टोबैसिलस बुल्गारिस और स्ट्रेप्टोकॉकस थर्मोफिलस कहते है. इसके अलावा लैक्टिक एसिड वाले बैक्टीरिया भी मिला सकते हैं. 

Weight Loss Diet: सप्ताह भर में होगा वजन कम अगर करेंगे इन चीजों का ऐसे सेवन...

दही के स्वास्थ्य लाभ- Health Benefits Of Curd:
1. दही पाचन में सुधार करने में मदद कर सकता है.
2. ये कुछ संक्रमण को ठीक करने में भी मदद कर सकता है.
3. दही में मौजूद अच्छे बैक्टीरिया इम्यून सिस्टम के लिए फायदेमंद होते हैं.
4. दही कैल्शियम और फास्फोरस का समृद्ध स्रोत है जो दांतों और हड्डियों के लिए फायदेमंद हो सकता है.
5. त्वचा की देखभाल के लिए दही का इस्तेमाल किया जा सकता है.  

स्ट्रीट फूड्स खाने के शौकीन हैं? ट्राई करें ये टेस्टी वेज मोमोज़ रेसिपी

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com