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किन लोगों को नहीं खाना चाहिए दूध, दही और पनीर, मोटापे वाले ही नहीं ये 5 लोग भी रहें दूर

Who Should Not Eat Milk: अगर आप इन स्वास्थ्य स्थितियों से जूझ रहे हैं, तो डॉक्टर की सलाह लेकर ही डेयरी प्रोडक्ट्स का सेवन करें. सही डाइट अपनाकर आप हेल्दी लाइफस्टाइल बनाए रख सकते हैं और अनावश्यक स्वास्थ्य जोखिमों से बच सकते हैं.

किन लोगों को नहीं खाना चाहिए दूध, दही और पनीर, मोटापे वाले ही नहीं ये 5 लोग भी रहें दूर
Who Should Not Eat Milk: कुछ लोगों के लिए डेयरी प्रोडक्ट्स नुकसानदायक साबित हो सकते हैं.

Who Should Not Eat Milk: दूध, दही और पनीर को सेहत के लिए फायदेमंद माना जाता है, लेकिन कुछ लोगों के लिए ये नुकसानदायक साबित हो सकते हैं. लैक्टोज इंटॉलरेंस, हार्ट डिजीज, ऑस्टियोपोरोसिस, सर्दी-जुकाम और पाचन संबंधी समस्याओं से पीड़ित लोगों को इन डेयरी प्रो से बचना चाहिए. गलत खानपान से पाचन तंत्र पर दबाव, कफ बढ़ने और ब्लड सर्कुलेशन में रुकावट जैसी समस्याएं हो सकती हैं. अगर आप इन स्वास्थ्य स्थितियों से जूझ रहे हैं, तो डॉक्टर की सलाह लेकर ही डेयरी प्रोडक्ट्स का सेवन करें. सही डाइट अपनाकर आप हेल्दी लाइफस्टाइल बनाए रख सकते हैं और अनावश्यक स्वास्थ्य जोखिमों से बच सकते हैं.

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1. लैक्टोज इंटॉलरेंस वाले लोग

लैक्टोज इंटॉलरेंस से पीड़ित लोगों का शरीर लैक्टोज (दूध में मौजूद प्राकृतिक शुगर) को पचाने में असमर्थ होता है. इससे अपच, गैस, पेट दर्द और डायरिया जैसी समस्याएं हो सकती हैं. ऐसे लोगों को दूध और पनीर से बचना चाहिए, हालांकि दही में प्रोबायोटिक्स होते हैं, जो कुछ मामलों में पचने में आसान हो सकते हैं.

2. दिल की बीमारी से पीड़ित लोग

जिन लोगों को हार्ट रिलेटेड प्रोब्लम्स हैं, उन्हें फुल फैट दूध और पनीर से बचना चाहिए. इनमें सैचुरेटेड फैट ज्यादा होता है, जो कोलेस्ट्रॉल बढ़ाकर हार्ट डिजीज का खतरा बढ़ा सकता है. हालांकि, लो-फैट डेयरी प्रोडक्ट्स सीमित मात्रा में लिए जा सकते हैं.

3. ऑस्टियोपोरोसिस की दवा लेने वाले लोग

जो लोग बिस्फॉस्फोनेट्स जैसी हड्डियों की मजबूती बढ़ाने वाली दवाएं लेते हैं, उन्हें दूध और डेयरी प्रोडक्ट्स का सेवन डॉक्टर की सलाह के बाद ही करना चाहिए. ये दवाएं कैल्शियम के अवशोषण को प्रभावित कर सकती हैं.

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4. सर्दी-जुकाम और एलर्जी से पीड़ित लोग

अगर किसी को सर्दी-जुकाम, बलगम या एलर्जी की समस्या है, तो उन्हें रात में दही और ठंडा दूध पीने से बचना चाहिए. आयुर्वेद के अनुसार, ये कफ बढ़ाने का काम कर सकते हैं, जिससे गले में खराश और सांस लेने में दिक्कत हो सकती है.

5. पाचन संबंधी समस्याओं वाले लोग

जिन लोगों को एसिडिटी, कब्ज या अपच की समस्या रहती है, उन्हें पनीर और भारी डेयरी प्रोडक्ट्स बचना चाहिए. ये पाचन तंत्र पर दबाव डाल सकते हैं और गैस व सूजन की समस्या बढ़ा सकते हैं.

हालांकि दूध, दही और पनीर सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं, लेकिन कुछ हेल्थ एक्सपर्ट्स में इनका सेवन नुकसानदायक हो सकता है, अगर आपको इनमें से कोई समस्या है, तो डॉक्टर से सलाह लेकर ही डेयरी प्रोडक्ट्स का सेवन करें.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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