Heart Disease Causes: दिल की बीमारी बेहद आम हो गई है. हार्ट अटैक, हृदय गति रुकने जैसी हृदय संबंधी समस्याओं के शिकार होने वाले युवाओं की संख्या बढ़ने के साथ हमारी हार्ट हेल्थ को बेहतर बनाने के लिए उचित देखभाल और सावधानी बरतने की जरूरत होती है. आश्चर्यजनक रूप से एक विटामिन का पर्याप्त सेवन आपके हार्ट डिजीज के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है. क्या आप जानते हैं कि कुछ विटामिन की कमी हार्ट की बीमारियों के जोखिम को बढ़ा सकती है. उन्हीं में से एक है विटामिन के. यहां जानें इसके बारे में पूरी जानकारी.
विटामिन K क्या करता है?
विटामिन के एक आवश्यक पोषक तत्व है जो ब्लड क्लॉट, घाव भरने और हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए जरूरी है. यह दो प्रकारों में आता है जैसे विटामिन के, जिसे फाइलोक्विनोन भी कहा जाता है और विटामिन के 2 या मेनक्विनोन. विटामिन K के ये दोनों रूप ब्लड क्लॉट में शामिल प्रोटीन का उत्पादन करते हैं.
नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, विटामिन के जमावट, हड्डियों के विकास और हृदय स्वास्थ्य में शामिल वसा में घुलनशील यौगिकों के एक समूह को दर्शाती है. इसके अलावा, इसमें कहा गया है, "विटामिन के की कमी से ब्लीडिंग, हड्डियों की खराब ग्रोथ, ऑस्टियोपोरोसिस और हृदय रोग के बढ़ते जोखिम में योगदान कर सकती है.
क्या विटामिन K हृदय रोग के जोखिम को कम करता है?
न्यू एडिथ कोवान यूनिवर्सिटी (ईसीयू) के शोधकर्ताओं द्वारा किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि जो लोग विटामिन के से भरपूर डाइट का सेवन करते हैं, उनमें एथेरोस्क्लेरोसिस से संबंधित हृदय रोग का जोखिम 34 प्रतिशत कम होता है. ऐसी स्थितियां जो हृदय और रक्त वाहिकाओं को प्रभावित करती हैं.
विटामिन K की कमी के लक्षण | Symptoms Of Vitamin K Deficiency
विटामिन के की कमी के व्यापक लक्षण हैं, जिनमें से अत्यधिक रक्तस्राव सबसे आम है.
अन्य लक्षणों में शामिल हैं:
- बार-बार चोट लगना
- नाखूनों के नीचे खून के छोटे थक्के
- श्लेष्मा झिल्ली में रक्तस्राव
- गहरे काले रंग का मल, कभी-कभी खून के साथ
अगर शरीर में दिखें ये 3 लक्षण तो समझ जाएं खतरनाक लेवल तक बढ़ गया है ये रोग
विटामिन K का सबसे अच्छा स्रोत | Best source of vitamin k
NHS सिफारिस करता है कि आपका ज्यादातर विटामिन के बैलेंस डाइट खाने से भरा जाए. हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे पालक, केल, लेट्यूस और ब्रोकली वनस्पति तेल, ब्लूबेरी और अंजीर जैसे फल, अंडे, पनीर, लीवर सहित मांस, छोले, सोयाबीन और ग्रीन टी विटामिन के के कुछ बेहतरीन स्रोत हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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