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आपकी उम्र को तेजी से बढ़ा सकते हैं अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड, दिखने लगते हैं अपनी उम्र से ज्यादा बूढ़े : स्टडी

ऑस्ट्रेलिया में मोनाश विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने कहा कि हेल्दी लाइफस्टाइल वाले व्यक्ति की बायोलॉजिकल उम्र उनकी क्रोनोलॉजिकल एज से कम हो सकती है.

आपकी उम्र को तेजी से बढ़ा सकते हैं अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड, दिखने लगते हैं अपनी उम्र से ज्यादा बूढ़े : स्टडी
इन फूड्स में नमक, चीनी, फैट और अन्य अनहेल्दी कॉम्पोनेंट ज्यादा होते हैं.

क्या आप भी चिप्स, बिस्किट, सॉसेज, बर्गर, सॉफ्ट ड्रिंक और इंस्टेंट नूडल्स जैसे अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड खाने के शौकीन हैं? तो आप सावधान हो जाइए, क्योंकि एक शोध में कहा गया है कि अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड आपकी उम्र को तेजी से बढ़ा सकते हैं. किसी व्यक्ति की बायोलॉजिकल उम्र उसके स्वास्थ्य को मापने का एक नया तरीका है. यह कई मोलेक्युलर बायोमार्कर के आधार पर बताता है कि व्यक्ति कितना बूढ़ा लगता है.

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कैसे किया गया शोध:

ऑस्ट्रेलिया में मोनाश विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने कहा कि हेल्दी लाइफस्टाइल वाले व्यक्ति की बायोलॉजिकल उम्र उनकी क्रोनोलॉजिकल एज से कम हो सकती है, जबकि खराब लाइफस्टाइल ऑप्शन्स आपको जल्‍द ही बूढ़ा कर सकते हैं. एज एंड एजिंग नामक पत्रिका में प्रकाशित अध्ययन में अमेरिका के 20-79 साल की आयु के 16,055 पार्टिसिपेंट्स को शामिल किया गया और दिखाया गया कि अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड खपत में हर 10 प्रतिशत की वृद्धि के लिए बायोलॉजिकल और क्रोनोलॉजिकल आयु के बीच का अंतर लगभग 2.4 महीने बढ़ गया.

अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड खाने वाले 1 साल बड़े दिखते हैं: 

शोध में पाया गया कि जो लोग अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड का सबसे ज्यादा सेवन करते हैं, वे बायोलॉजिकल रूप से लगभग 1 साल बड़े हैं और जो इसका कम सेवन करते हैं वह बायोलॉजिकल रूप से लगभग 1 साल छोटे दिखाई देते हैं.

विश्वविद्यालय के न्यूट्रिशन डायटेटिक्स और फूड डिपार्टमेंट की सीनियर लेक्चरर एवं न्यूट्रिशनल बायोकेमिस्ट्री डॉ. बारबरा कार्डोसो ने कहा कि निष्कर्षों ने जितना संभव हो सके, अनप्रोसेस्ड और मिनिमली प्रोसेस्ड फूड्स को खाने के महत्व को रेखांकित किया है.

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मृत्यु दर और पुरानी बीमारी का भी खतरा:

उन्होंने कहा, "हमारे निष्कर्षों का महत्व बहुत ज्यादा है, क्योंकि हमारे पूर्वानुमानों से पता चलता है कि अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड्स के सेवन से कुल एनर्जी सेवन में हर 10 प्रतिशत की वृद्धि के लिए मृत्यु दर में लगभग 2 प्रतिशत की वृद्धि और दो सालों में पुरानी बीमारी का 0.5 प्रतिशत जोखिम है."

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इन फूड्स में नमक, चीनी, फैट और अन्य अनहेल्दी कॉम्पोनेंट ज्यादा होते हैं और इन्हें सुविधा और लंबे समय तक चलने के लिए डिजाइन किया गया है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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