मानसून में सर्दी-जुकाम और मौसमी बुखार से बचाव चाहिए, तो न करें ये 5 गलती

इस मौसम में खुद को सर्दी-जुकाम से बचा सकते हैं. मॉनसून के दौरान अगर आप खान-पान से जुड़ी इन 5 बातों का ध्यान रख आप खुदको बचाए रख सकते हैं. 

मानसून में सर्दी-जुकाम और मौसमी बुखार से बचाव चाहिए, तो न करें ये 5 गलती

Avoid Cough And Cold: हमेशा उबालकर ही पानी पीना चाहिए.

Avoid Cough And Cold During Monsoon: मानसून ने दस्तक दे दी है. इस मौसम में एक ओर तो जहां मन खि‍ला-खि‍ला रहता है हर तरफ हरियाली दिखती है, वहीं दूसरी ओर इस मौसम में सर्दी जुकाम जैसे संक्रमण बहुत तेजेी से फैलता है. इसलिए ही इस मौसम में आहार से जुड़ी सावधानियों को बरतने की सलाह दी जाती है. यहां हैं कुछ ऐसी ही गलत‍ियां, जो अगर आप नहीं करते तो इस मौसम में खुद को सर्दी-जुकाम से बचा सकते हैं. मॉनसून के दौरान अगर आप खान-पान से जुड़ी इन चार बातों का ध्यान रख आप खुद को बचाए रख सकते हैं. 

1. पानी का रखें ध्यान : अगर आपकी आदत भी कुछ ऐसी है कि आप पानी बिना देखे या सोचे पी लेते हैं, तो सावधान यह आपके लिए नुकसानदायक हो सकती है. पानी को हमेशा उबालकर ही पिएं. मानसून में तो इस बात का खास ख्याल रखें. 

2. बढ़ाएं रोग प्रतिरोधक क्षमता : अपने आहार में तला भुना खाना या मसालेदार आहार के बजाए सेहतमंद आहार लें. ऐसा आहार जो आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करे उसे कमजोर नहीं. 

3. नींद पूरी लें : रोगों से बचने के दो उपाय होते हैं पहला तनाव से दूर रहना और दूसरा नींद पूरी लेना. ऐसा कर आप अपने दिमाग के काम को आसान बनाते हैं और यह काफी हद तक इम्यूनिटी को बूस्ट करने में भी मददगार हैं. 

4. नमक लें कम : बरसात के मौसम में सोडियम की मात्रा को नियंत्रण में रखें. यह हाई ब्लड प्रेशर की वजह बन सकते हैं. इसलिए इस मौसम में नमक कम ही लें. 

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5. फल वही, जो सीजन में है : इस बात का पूरा ध्यान रखें कि आप वह फल बाजार से घर न लाएं जो सीजन में नहीं है. अपनी डाइट में सीजन फ्रूट्स यानी मौसमी फलों को ही जगह दें. बेमौसम फल कैमिकल या प्रकृति के विरुद्ध जाकर उगाए जाते हैं, जो सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं.