मोरिंगा जिसे सहजन के नाम से भी जाना जाता है, एशिया और अफ्रीका के कुछ हिस्सों में ज्यादा पाया जाता है. इसकी पौष्टिक पत्तियों, बीजों और फलियों के कारण इसे अक्सर "चमत्कारी पेड़" या "सहजन का पेड़" भी कहा जाता है. मोरिंगा की पत्तियां विटामिन, मिनरल्स, एंटीऑक्सिडेंट और अमीनो एसिड से भरपूर होती हैं, जो इसे पोषक तत्वों से भरपूर बनाती हैं. मोरिंगा चाय मोरिंगा पौधे की सूखी पत्तियों से बनाई जाती है. इसे दूसरी हर्बल चाय की तरह ही गर्म पानी में पत्तियों को डुबाकर तैयार किया जाता है. मोरिंगा चाय हरी चाय की तरह ही अपने मिट्टी वाले स्वाद के लिए जानी जाती है. आइए जानते हैं इस चाय को बनाने के तरीके और इससे होने वाले फायदे के बारे में.
मोरिंगा चाय पीने के फायदे ( Health benefits of drinking Moringa tea)
1. पोषक तत्वों से भरपूर
मोरिंगा चाय को आमतौर पर इसकी हाई पोषण सामग्री के कारण स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है. इसमें हाई लेवल के विटामिन ए, सी, और ई, कैल्शियम, पोटेशियम, आयरन और दूसरे लाभदायी कंपाउंड होते हैं. यह एंटीऑक्सिडेंट से भी भरपूर है, जो शरीर को ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन से बचाने में मदद करता है.
2. इम्यूनिटी सिस्टम को बढ़ावा देता है
मोरिंगा चाय में पाए जाने वाले एंटीऑक्सिडेंट प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद कर सकते हैं, जिससे यह बीमारियों और बैक्टीरिया से लड़ने में ज्यादा असरदायी हो जाता है.
3. सूजन रोधी गुण
मोरिंगा चाय में नेचुरल सूजन-रोधी कंपाउंड पाए जाते हैं जो पूरे शरीर में सूजन को कम कर सकते हैं, जिससे गठिया जैसी बीमारियों से बचने में मदद की जा सकती है.
4. एंटीऑक्सीडेंट गुण
मोरिंगा चाय में एंटीऑक्सिडेंट की उच्च सांद्रता शरीर को फ्री रेडिकल्स के कारण होने वाले ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाने में मदद करती है, जिससे दिल के रोग और कैंसर जैसी पुरानी बीमारियों का खतरा कम हो जाता है.
5. डाइजेशन में मदद करता है
मोरिंगा चाय को पीने से पाचन एंजाइमों के उत्पादन को उत्तेजित करके और आंत में सूजन को कम करके पाचन में मदद कर सकता है.
6. वजन कम करने में
मोरिंगा चाय मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करती है, कैलोरी और फैट में कम होने के साथ पोषक तत्व देकर वेट लॉस में भी मदद कर सकता है.
मोरिंगा चाय बनाने का सही तरीका:
पानी उबालें और इसे थोड़ा ठंडा होने दें.
चाय इन्फ्यूज़र या चायदानी में 1-2 चम्मच सूखे मोरिंगा के पत्ते रखें.
पत्तियों के ऊपर गर्म पानी डालें और इसे 5-10 मिनट तक ऐसे ही छोड़ दें, जिससे इसके पोषक तत्व पानी में मिल जाएं.
चाय इन्फ्यूज़र को हटा दें या पत्तियों को अलग करने के लिए चाय को छान लें.
आप चाहें तो स्वाद बढ़ाने के लिए शहद, नींबू मिला सकते हैं.
अपनी मोरिंगा चाय को गरम-गरम पिएं.
यह ध्यान रखना जरूरी है कि मोरिंगा चाय के कुछ संभावित दुष्प्रभाव हो सकते हैं, खासकर अगर इसको ज्यादा मात्रा में पिया जाए. इसे अपने रूटीन डाइट में शामिल करने से पहले किसी एक्सपर्ट से सलाह जरूर लें.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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