Foods For Air Pollution: एयर पॉल्यूशन हमारे फेफड़ों को खराब कर सकता है. जब हम प्रदूषित हवा में सांस लेते हैं, तो पार्टिकल्स और केमिकल्स रेस्पिरेटरी सिस्टम को परेशान और नुकसान पहुंचा सकते हैं. इससे कई सांस की बीमारियां समस्याएं जैसे अस्थमा, ब्रोंकाइटिस, निमोनिया और यहां तक कि फेफड़ों का कैंसर भी हो सकता है. छोटे कण, ओजोन, नाइट्रोजन डाइऑक्साइड और सल्फर डाइऑक्साइड कुछ सामान्य प्रदूषक हैं जो फेफड़ों के लिए हानिकारक माने जाते हैं. हालांकि हेल्दी खाना खाने से हमारे फेफड़ों को एयर पॉल्यूशन से पूरी तरह से बचाया नहीं जा सकता है, लेकिन ये फेफड़ों की हेल्थ को सुधारने में योगदान दे सकता है और एयर पॉल्यूशन से जुड़े खतरों को कम कर सकता है. यहां उन फूड्स की लिस्ट शेयर की गई है जिन्हें आप अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं एयर पॉल्यूशन से सुरक्षा पा सकते हैं.
फेफड़ों को एयर पॉल्यूशन से बचाने के लिए फूड्स | Foods to protect lungs from air pollution
1. पत्तेदार हरी सब्जियां
विटामिन सी और ई जैसे एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन से भरपूर ये सब्जियां फेफड़ों को प्रदूषकों से होने वाले ऑक्सीडेटिव नुकसान से बचाने में मदद कर सकती हैं.
2. जामुन
स्ट्रॉबेरी और ब्लूबेरी जैसे जामुन में एंटीऑक्सिडेंट फेफड़ों में सूजन और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करने में मदद कर सकते हैं.
3. लहसुन
अपने सूजनरोधी और रोगाणुरोधी गुणों के लिए जाना जाने वाला लहसुन इंफेक्शन और सूजन के जोखिम को कम करके फेफड़ों के स्वास्थ्य में सहायता कर सकता है.
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4. हल्दी
अपने सक्रिय यौगिक करक्यूमिन के साथ हल्दी में सूजन-रोधी गुण होते हैं जो फेफड़ों को प्रदूषकों से बचाने में मदद कर सकते हैं.
5. अदरक
अदरक में जिंजरोल होता है, एक यौगिक जिसमें सूजन-रोधी प्रभाव होता है और प्रदूषण के कारण वायुमार्ग की सूजन को कम करने में मदद कर सकता है.
6. ग्रीन टी
एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर ग्रीन टी सूजन को कम कर सकती है और पॉलीफेनॉल कंटेंट के कारण फेफड़ों की फंक्शनिंग में सुधार कर सकती है.
7. संतरे
संतरे जैसे खट्टे फल विटामिन सी के बेहतरीन स्रोत हैं, जो इम्यून सिस्टम को बढ़ावा दे सकते हैं और रेस्पिरेटरी इंफेक्शन से बचा सकते हैं.
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8. नट्स
बादाम और अखरोट सहित नट्स ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर होते हैं जिनमें सूजन-रोधी गुण होते हैं और रेस्पिरेटरी रिलेटेड प्रोब्लम्स के जोखिम को कम कर सकते हैं.
9. फैटी फिश
साल्मन और मैकेरल जैसी मछलियों में ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है, जो वायु प्रदूषण के कारण होने वाली फेफड़ों की सूजन से सुरक्षा प्रदान कर सकता है.
10. सेब
सेब में फ्लेवोनोइड्स और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो फेफड़ों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं और श्वसन रोगों के खतरे को कम करते हैं.
फलों, सब्जियों, नट्स और बीजों में पाए जाने वाले विटामिन सी, विटामिन ई, ओमेगा-3 फैटी एसिड और एंटीऑक्सिडेंट जैसे कुछ पोषक तत्व सूजन को कम करने, इम्यूनिटी को बढ़ाने और वायु प्रदूषकों के कारण होने वाले ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से बचाने में भूमिका निभाते हैं. हालांकि, यह ध्यान रखना जरूरी है कि एक हेल्दी डाइट फेफड़ों को हेल्दी रखती है.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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