Nutritional Power of Broccoli: बचपन में बहुत से लोगों को हरी सब्जियां पसंद नहीं होती है. चाहे पालक हो, ब्रोकली हो या फिर ब्रसेल्स स्प्राउट्स. लेकिन चाहे हम कितनी भी नाक सिकोड़ें या शिकायत करें, हमारे माता-पिता हमेशा जोर देते थे, "हरी सब्जियां खाओ; ये तुम्हारे लिए अच्छी हैं." उस समय, हमें शायद लगा कि यह भी "माता-पिता के मिथ" में से एक है. लेकिन, जैसे-जैसे हम बड़े हुए, हमने पाया कि वे हमेशा सही थे. न्यूट्रिशनिष्ट लवनीत बत्रा ने क्रूसिफेरस सब्जी गोभी, ब्रसेल्स स्प्राउट्स, ब्रोकली, बोक चोय और फूलगोभी खाने के अपार स्वास्थ्य लाभों के बारे में बताया. पोषण विशेषज्ञ ने इंस्टाग्राम पर एक पोस्ट में कहा कि पोषक तत्वों से भरपूर ये सब्जियां स्वादिष्ट होती हैं और हार्मोन को संतुलित करने और हेल्थ रिलेटेड कंडिशन्स से बचाने में भी बड़ी भूमिका निभाती हैं जिनकी हमने कभी कल्पना भी नहीं की होगी.
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लवनीत बत्रा के अनुसार, क्रूसिफेरस सब्जियों के सबसे बड़े लाभों में से एक एस्ट्रोजन और प्रोजेस्टेरोन लेवल को संतुलित करने में मदद करने की उनकी क्षमता है. इन सब्जियों में ग्लूकोसाइनोलेट्स, इंडोल-3-कार्बिनोल (I3C) और सल्फोराफेन जैसे यौगिक होते हैं, जो हेल्दी हार्मोन मेटाबॉलिज्म और डिटॉक्सिफिकेशन को सपोर्ट करते हैं.
इंडोल-3-कार्बिनोल (I3C) खासतौर से एस्ट्रोजन मेटाबॉलिज्म में अपनी भूमिका के लिए जाना जाता है, लवनीत बत्रा कहते हैं. ब्रोकली में प्रचुर मात्रा में पाया जाने वाला यह यौगिक एस्ट्रोजन को कम शक्तिशाली रूप में बदलने में मदद करता है. यह एस्ट्रोजन-प्रमुख स्थितियों जैसे फाइब्रॉएड, पीएमएस और यहां तक कि स्तन कैंसर जैसे कुछ कैंसर के जोखिम को काफी कम कर सकता है.
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लवनीत बत्रा के अनुसार, ब्रोकली में पाया जाने वाला एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट सल्फोराफेन, डिटॉक्सिफिकेशन एंजाइमों को सपोर्ट करने के लिए जाना जाता गया है. ये एंजाइम एक्स्ट्रा हार्मोन और टॉक्सिन्स को खत्म करने में मदद करते हैं, जो अन्यथा हार्मोन से संबंधित डिसऑर्डर का कारण बन सकते हैं.
लवनीत बत्रा का कहना है कि ब्रोकली और अन्य क्रूसिफेरस सब्ज़ियां भी फाइबर से भरपूर होती हैं, जो पाचन तंत्र के जरिए एक्स्ट्रा एस्ट्रोजन को हटाने में बड़ी भूमिका निभाती हैं. यह फाइबर डिटॉक्सिफिकेशन को सपोर्ट करता है और बेहतर आंत स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है, जो आगे चलकर हार्मोनल संतुलन में योगदान देता है. शरीर से टॉक्सिन्स और एक्स्ट्रा हार्मोन को खत्म करने में मदद करके, ये सब्ज़ियां हमारे शरीर की प्राकृतिक डिटॉक्स प्रक्रियाओं को बढ़ाती हैं और ऑलओवर हेल्थ में सुधार करती हैं.
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पोषण विशेषज्ञ के अनुसार, क्रूसिफेरस सब्ज़ियों, खासतौर से ब्रोकली का नियमित सेवन स्तन, प्रोस्टेट और डिम्बग्रंथि के कैंसर जैसे कैंसर के कम जोखिम से जुड़ा हुआ है. उनके एंटी इंफ्लेमेटरी गुण और एस्ट्रोजन मेटाबॉलिज्म को प्रभावित करने की क्षमता उन्हें कैंसर के खिलाफ़ लड़ाई में वैल्युएबल सहयोगी बनाती है. लवनीत बत्रा का कहना है कि जो लोग एंडोमेट्रियोसिस या पीएमएस जैसी हार्मोनल स्थितियों से पीड़ित हैं, उनके लिए डाइट में क्रूसिफेरस सब्ज़ियां शामिल करना कुछ बहुत जरूरी राहत प्रदान कर सकता है. ये सब्ज़ियां हार्मोनल असंतुलन से जुड़े दर्दनाक लक्षणों को कम करने में मदद कर सकती हैं.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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