नमक नहीं तो स्वाद नहीं, नमक के भी होते हैं कई प्रकार, जानिए इनके फायदे और नुकसान

नमक के बिना खाने में कोई स्वाद नहीं होता. कोई सफेद नमक खाता है कोई काला. जी हां नमक के भी कई रंग होते हैं. आइये जानते हैं नमक के प्रकार और उनके फायदों के बारे में .

नमक नहीं तो स्वाद नहीं, नमक के भी होते हैं कई प्रकार, जानिए इनके फायदे और नुकसान

नमक नहीं तो स्वाद नहीं, नमक के भी होते हैं कई प्रकार

नई दिल्ली:

Salt Health Effects: सब्जी-दाल हो या फिर बिरयानी सब नमक के बिना बेस्वाद हैं. नमक नहीं तो स्वाद कहां है. किसी को खाने में नमक हल्की चाहिए तो किसी को तेज. लेकिन बिना नमक तो खाना खाया ही नहीं जा सकता. कुछ लोगों को खाने में तेज नमक चाहिए तो कुछ लोगों को कम, कुछ सफेद नमक खाते हैं तो कुछ काला. हाल ही में नमक को लेकर वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन ने चेतावनी जारी की डब्ल्यूएचओ की नई रिपोर्ट के मुताबिक ज्यादा नमक खाना कई बीमारियों को जन्म देती है. अगर इसे नहीं रोका गया तो आने वाले कुछ सालों में लगभग 70 लाख लोग नमक से होने वाली बीमारियों से जान गवां सकते हैं. हालांकि हेल्थ एक्सपर्ट भी मानते हैं कि ज्यादा व तेज नमक स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकता है. 

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नमक के प्रकार

आमतौर पर नमक के तीन प्रकार होत हैं. सादा नमक, काला नमक और सेंधा नमक. सेंधा नमक को पाकिस्तान नमक भी कहा जाता है. 

सफेद और सादा नमक

नमक मुख्य रूप से सोडियम क्लोराइड (NaCl) से बना एक मिनरल है. सादा नमक समंदर के पानी से तैयार किया जाता है, क्योंकि समंदर का पानी खारा होता है. खारे पानी को मशीन से साफ कर नमक तैयार किया जाता है. यह नमक स्वाद में तेज होता है. 

सेंधा नमक

सेंधा नमक को रॉक सॉल्ट भी कहते हैं. इसे चट्टान से तैयार किया जाता है. भारत सहित कई देशों में सेंधा नमक पाकिस्तान के शहर लाहौर से आता है. इस नमक का रंग पिक होता है, इसलिए इसे पिंक सॉल्ट भी कहा जाता है. व्रत-त्योहार में लोग इसी नमक को खाते हैं. इसका स्वाद तेज नहीं होता है. आजकल कई लोग सेंदा नमक को सपेद नमक से बेहतर मानते हैं. दरअसल सेंदा नमक में कैल्शियम, पोटैशियम और मैग्नीशियम की मात्रा सफेद नमक से ज्यादा होता है. हालांकि थारॉइड के मरीजों को इसे ज्यादा खाने की मनाही होती है. 

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काला नमक

काला नमक के बिना तो सलाद और रायते का स्वाद अधूरा है. इसे बनाया जाता है. इसके लिए नमकीन पानी में हरड़ के बीज को डाल कर उबाला जाता है. काला नमक को बड़े काम का नमक माना जाता है. इस नमक का इस्तेमाल गैस होने, पेट दर्द, उल्टी आदि आने पर किया जाता है. काला नमक में सोडियम क्लोराइड, आयरन और जिंक जैसे तत्व होते हैं. 

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नमक खाने के फायदे  और नुकसान

नमक में आयोडिन और सोडियम होता है, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है. नमक के ज्यादा खाने से हड्डियों को नुकसान पहुंच सकता है. वहीं कम खाने से लो ब्लडप्रेशर, टाइप-2 डायबिटीज, कमजोरी आदि समस्या हो सकती हैं.  

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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