Kadhi Health Benefits: क्या आपको कढ़ी पसंद है? कढ़ी एक व्यंजन है जो दही और बेसन के साथ बनाया जाता है. यह एक गाढ़ी करी पर आधारित डिश है, जिसमें पकोड़े के नाम से जाने जाने वाली वेजी भी शामिल है. इसका स्वाद थोड़ा खट्टा होता है और इसे अक्सर पके हुए चावल या रोटी के साथ खाया जाता है. और यह सिर्फ एक तरह की कढ़ी की तैयारी है. भारत के विविध राज्य में, कढ़ी को अलग-अलग तरह से तैयार किया जाता है. जहां प्रत्येक राज्य की अपनी पारंपरिक शैली होती है.
जब यह पकवान स्वाद के लिए स्वादिष्ट होता है, तो इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी होते हैं. इंस्टाग्राम पर सेलिब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट ऋजुता दिवेकर उन्हें हाइलाइट किया. दिवेकर ने बताया कि आपको नियमित रूप से कढ़ी खाने की जरूरत क्यों है. और अगर आपने इसे पूरी तरह से खाना बंद कर दिया है, तो आपको अपनी डाइट में कढ़ी को वापस लाने की जरूरत है!
कढ़ी के स्वास्थ्य लाभ और इसे डाइट में शामिल करने के कारण | Health Benefits Of Kadhi And Reasons For Adding In The Diet
"हेल्दी त्वचा और आसान पाचन के लिए, आपको अपनी डाइट में कढ़ी को वापस लाना होगा," अपने आईजीटीवी में दीवेकर कहती हैं.
वह कहती हैं, "पारंपरिक कढ़ी में मिलाएं जाने वाले अंबिल, खेरू, कलान कम से कम 2,000 साल पुराने हैं. आयुर्वेद ने भूख बढ़ाने के लिए एक चिकित्सा के रूप में इसका इस्तेमाल किया है, गर्मियों के दौरान रिकवरी और त्वचा के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है."
अपनी डाइट में कढ़ी वापस लाने के कारण | Reasons To Bring Back The Curry In Your Diet
भूख बढ़ाती है कढ़ी
अगर आप गर्मी के महीनों के दौरान अपनी भूख में गिरावट का अनुभव करते हैं, तो कढ़ी आपकी मदद कर सकती है. गर्मियों में, गर्मी आपकी त्वचा और पेट पर भारी पड़ सकती है. पेट में ऐंठन महसूस होती है, पीरियड्स दर्दनाक हो जाते हैं, और कब्ज और गैस सभी बार-बार होने लगती हैं. इसके अलावा, डिहाइड्रेशन की समस्या भी हो जाती है, दोपहर में थकावट महसूस होने लगती है और एक दोपहर का भोजन खाने का मन नहीं करता है.
विटामिन बी 12 के स्तर और आंत के बैक्टीरिया में समझौता होने की वजह से नुकसान हो सकता है और कई उपरोक्त समस्याएं हो सकती हैं. दही को बेसन की तरह मिलाएं और इसे मसाले और करी के छिलके के साथ तड़का दें, अपनी डाइट में प्रीबायोटिक्स और प्रीबायोटिक्स शामिल करने का एक शून्य-अपव्यय है, खासकर जब आप इसे चावल के साथ खाते हैं. "कढ़ी और चावल प्रोबायोटिक और प्रीबायोटिक का एक आदर्श संयोजन है, और इसमें एक पूर्ण एमिनो एसिड प्रोफाइल है. यह एक पूर्ण भोजन है," दीवेकर का कहना है.
यह ब्लोटिंग, कब्ज और मुंहासे को कम करने में मदद कर सकती है, और यह माइग्रेन और मूड स्विंग के लिए एक रोकथाम विधि के रूप में भी उपयोग किया जाता है, मुंबई स्थित पोषण विशेषज्ञ ने बताया.
कढ़ी निश्चित रूप से भारत के 'जल्द ही खो जाने' में से एक है. आपके परिवार के पास कढ़ी का अपना संस्करण होगा. "जबकि इसे बेसन के साथ बनाना सबसे आम है, खट्टी दही को रागी जैसे दलिया के साथ मिलाया जाता है या कुलीथ जैसे दालों के साथ अम्बिल बनाने के लिए या देसी खीरे की तरह हाइपर-मौसमी सब्जियों के साथ."
तो आप सभी जो कम भूख, कब्ज और मुंहासे महसूस करते हैं, अपने आहार में कढ़ी वापस लाएं.
(ऋजुता दिवेकर मुंबई में स्थित एक पोषण विशेषज्ञ हैं)
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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