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Protein Content of Pulses: दालें हमारे डेली मील का एक बड़ा और जरूरी हिस्सा हैं. ये न सिर्फ स्वादिष्ट होती हैं, बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होती हैं. हमें अपनी डाइट में दालों को जरूर शामिल करना चाहिए ये हमें बचपन से सिखाया जाता है. आप अपनी पसंद के अनुसार कोई भी दाल खा सकते हैं. चना, अरहर और लोबिया तीनों ही दालें स्वादिष्ट और पौष्टिक होती हैं. दालों में प्रोटीन, फाइबर और अन्य पोषक तत्वों की भरपूर मात्रा होती है. लेकिन, क्या आप जानते हैं कि चना, अरहर और लोबिया में से कौन सी दाल सबसे ज्यादा प्रोटीन से भरपूर होती है? चलिए जानते हैं.
प्रोटीन की मात्रा किस दाल में सबसे ज्यादा होती है?
प्रोटीन हमारे शरीर के लिए बहुत जरूरी है. यह मांसपेशियों के निर्माण और मरम्मत में मदद करता है और शरीर को एनर्जी भी प्रदान करता है. चना, अरहर और लोबिया तीनों ही दालें प्रोटीन से भरपूर होती हैं, लेकिन इनमें से कुछ दालों में प्रोटीन की मात्रा दूसरों की तुलना में थोड़ी ज्यादा होती है.
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तो चलिए, जानते हैं कि इन तीनों दालों में से किसमें सबसे ज्यादा प्रोटीन होता है:
- चना दाल: चना दाल में लगभग 22 ग्राम प्रोटीन प्रति 100 ग्राम होता है.
- अरहर दाल: अरहर दाल में लगभग 20 ग्राम प्रोटीन प्रति 100 ग्राम होता है.
- लोबिया: लोबिया में लगभग 24 ग्राम प्रोटीन प्रति 100 ग्राम होता है.
तो, सबसे ज्यादा प्रोटीन किसमें?
लोबिया में चना और अरहर दाल की तुलना में थोड़ी ज्यादा प्रोटीन होती है. लेकिन, इसका मतलब यह नहीं है कि चना और अरहर दालें प्रोटीन से भरपूर नहीं होती हैं. ये दोनों दालें भी प्रोटीन के अच्छे स्रोत हैं और हमारे स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद हैं.
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दालों के अन्य फायदे
प्रोटीन के अलावा, दालों में फाइबर, आयरन और अन्य पोषक तत्व भी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. ये पोषक तत्व हमारे शरीर को कई तरह से फायदा पहुंचाते हैं. दालें हमारे पाचन तंत्र को हेल्दी रखती हैं, हार्ट हेल्थ के खतरे को कम करती हैं और वजन घटाने में भी मदद करती हैं.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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