
Raw Onion Benefits: क्या आपको पता है कि एक कच्चा प्याज आपकी सेहत के लिए कितना फायदेमंद है. इस एक छोटी सी प्याज में कई ऐसे हैरान करने वाले गुण होते हैं जिसे ना सिर्फ साइंस बल्कि आर्युवेद ने भी माना हुआ है. कच्चा प्याज हर एक घर में मिल जाती है. आपको बता दें कि खाने में इस्तेमाल किए जाने वाले प्याज को यूनानी मेडिसिन और एनसिऐंट आर्युवेद दोनों ही के अंदर इसे एक पावरफुल औषधी की तरह इस्तेमाल किया जाता है. आर्युवेद में प्याज को गरीबों का एलेक्सर कहा गया है. जो कि सस्ता है और सेहत के लिए बेहद फायदेमंद है. प्याज के इन चमत्कारी लाभों के बारे में हमको बताया है आर्युवेदिक डॉक्टर सलीम जैदी नें. आइए जानते हैं इसका सेवन करने से होने वाले फायदों और प्याज के औषधीय गुणों के बारे में.
कच्चा प्याज के फायदे ( Raw Onion Benefits)
आर्युवेद की भाषा में प्याज को वात बैलेंसिंग फूड माना गया है ये शरीर में ज्वाइंट पेन, वीकनेस और स्ट्रेस को कम करता है. आर्युवेद में प्याज को वाजिकर कहा गया है. जिसका मतलब है ये सेक्सुअल स्ट्रेंथ को भी बूस्ट करता है. ऐसा माना जाता है कि हर रोज प्याज का सेवन करने से शारीरिक शक्ति, आपकी भूख और पाचन शक्ति बढ़ने लगती है और पुरुषों के अंदर स्पर्म काउंट को बढ़ाने में भी मदद करती है. प्याज में क्विरसिटिन नाम का एक एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जो आपके शरीर के लिए कई तरह से फायदेमंद है. आर्युवेदिक नजरिए से प्याज एक मल्टीपर्पस औषधी की तरह काम आती है. आइए जानते हैं इसके लाभ.
- कान में दर्द होने पर ताजे प्याज के रस को कान में डालने से आराम मिल सकता है.
- खांसी और सांस की तकलीफ में प्याज के पतले-पतले स्लाइस को घी में हल्की आंच में तलकर इसको खाने से बलगम वाली खांसी, अस्थमा और सर्दी से आवाज जो बैठ जाती है इससे राहत मिल सकती है.
- नाक से खून बहने की समस्या में भी ताजी प्याज के रस को नाक में 2-2 बूंदे टपकाने से आराम मिल सकता है.
- प्याज को ब्लड डिटॉक्सीफायर और शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाने वाला भी माना जाता है.
कच्चा प्याज खाने के स्वास्थ्य लाभ ( Kaccha Pyaaz Khane ke Fayde)
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हार्ट हेल्थ
प्याज में पाए जाने वाले क्वेरसेटिन ब्लड प्रेशर को कम करते हैं और सूजन को घटाते हैं. जो कि हार्ट हेल्थ के लिए अच्छा होता है. इसके साथ ही प्याज के तत्व कोलेस्ट्रॉल को कम करने में भी मदद कर सकते हैं. हालांकि इसको लेकर के अभी और भी शोध होने हैं. लेकिन कुछ रिसर्च से पता लगता है कि प्याज के एंटीऑक्सीडेंट और सल्फर कंपाउंड के जरिए हार्ट को हेल्दी रखने में मदद कर सकता है.
कैंसर
प्याज में पाए जाने वाले कुछ फ्लेवोनाइड्स कैंसर रोधक होते हैं. ये एंटीऑक्सीडेंट कंपाउंड कैंसर सेल्स को बढ़ने से रोकने में आपकी मदद कर सकते हैं. साइंस डेली में प्रकाशित की एक रिसर्च के मुताबिक प्याज के एस्ट्रैक्ट ने कोलोन कैंसर की सेल्स को मारने और उनके बढ़ने की स्पीड को रोकने में भी बहुत बेहतरीन रिजल्ट दिखाएं हैं. प्याज में क्वेरसेटिन और एंथोसायनिन होता है जो प्याज को गहरा लाल रंग देता है. इसके होने के कारण ये कैंसर की रोकथाम में भी मदद कर सकता है.
डायबिटीज
प्याज का सेवन डायबिटीज के लिए भी फायदेमंद हो सकता है. प्याज में पाया जाने वाला सल्फर कंपाउंड और क्वेरसेटिन आपकी बॉडी में इंसुलिन सेंसटिविटी को बेहतर बनाने में और आपके लिवर में शुगर मेटाबॉलिज्म को सुधारने का काम कर सकता है.
डाइजेशन एंड गट हेल्थ
प्याज का सेवन पाचन तंत्र और गट हेल्थ के लिए भी लाभदायी होता है. प्याज में प्रिबायोटिक फाइबर पाया जाता है, जो ऐसे फाइबर होते हैं जो हमारी आंतों के अंदर गुड बैक्टीरिया द्वारा खाए जाते हैं और उनके लिए फूड का काम करते हैं. प्याज में इनुलिन और फ्रुक्टोलीगोसैकेराइड्स ( Fructooligosaccharides) नाम के प्रीबायोटिक तत्व पाए जाते हैं. जो गुड बैक्टीरिया की संख्या में बढ़ावा करते हैं. ये आंतों की दीवारों को मजबूत करने, सूजन को कम करने और इम्यूनिटी को बूस्ट करने में मदद करते हैं.
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बोन हेल्थ
प्याज के एंटीऑक्सीडेंट और एंटीइंफ्लेमेटरी कंपाउंड ऑस्टियोपोरोसिस से भी बचाव करता है. हाल ही में एक स्टडी में बताया गया कि प्याज में मिलने वाले फ्लेवोनाइड्स ऑस्टियोपोरोसिस के मरीजों की हड्डियों की बोन डेंसिटी को सुधारने में मदद करते हैं.
एंटीबैक्टीरियल प्रॉपर्टीज
प्याज में कुछ नेचुरल एंटीबायोटिक गुण भी पाए जाते हैं. दरअसल प्याज के तीखे स्वाद और उसकी महक के पीछे सल्फर कंपाउंड्स का हाथ होता है जो कि बैक्टीरिया को मारने में और उनको बढ़ने से रोकने में मदद करता है.
कैसे करें सेवन
सलाद
आप कच्चे प्याज को बारीक काटकर इसको कई सब्जियों के साथ मिलाकर खा सकते हैं. ये भूख को कंट्रोल करने में भी मदद करेगा.
चटनी और रायता
प्याज से लहसुन प्याज की चटनी और हरी धनिया की चटनी बनाकर खा सकते हैं. इसके अलावा आप प्याज का रायता बनाकर भी खा सकते हैं.
सिरके वाला प्याज
कच्चे प्याज को नमक और सिरके के साथ डालकर इसे तैयार कर के इसे खाया जा सकता है. ये खाने में स्वादिष्ट और हेल्दी भी है.
किसे नहीं करना चाहिए सेवन
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- जिन लोगों को एसिडिटी और गैस की समस्या है तो इसका सेवन ना करें या कम करें.
- अगर आपकी कोई सर्जरी होने वाली है तो ऐसे में ज्यादा कच्चा प्याज खाने से बचें.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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