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पोषण का खजाना है ये सूखा मेवा, इन लोगों के लिए वरदान से कम नहीं, जानें कैसे करें डाइट में शामिल

Makhana Ke Fayde: मखाने को सूखे फल की श्रेणी में रखा जाता है, जिसका रोजाना सेवन करना शरीर के लिए बहुत ही लाभकारी माना जाता है.

पोषण का खजाना है ये सूखा मेवा, इन लोगों के लिए वरदान से कम नहीं, जानें कैसे करें डाइट में शामिल
Makhana Ke Fayde: इस तरह से करें मखाने को डाइट में शामिल.

Benefits Of Eating Makhana in Hindi: ड्राई फ्रूट्स को सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है और उन्हीं में से एक है मखाना. आपको बता दें कि मखाना फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होता है, इसके अलावा में इसमें कई महत्वपूर्ण तरह के मिनरल्स पाए जाते हैं. ऐसे में यह हमें कई तरह के फायदे देते हैं जिसके कारण इसको 'सुपरफूड' भी कहा जाता है.  मखाने को सूखे फल की श्रेणी में रखा जाता है, जिसका रोजाना सेवन करना शरीर के लिए बहुत ही लाभकारी माना जाता है. मखाने में बहुत सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो स्वास्थ्य को अच्छा बनाए रखने में मदद करते हैं.

इस सूखे फल को फॉक्स नट्स के नाम से भी पहचाना जाता है, ये सफेद रंग के और आकार में काफी छोटे होते हैं. कई प्रकार के पोषक तत्वों से भरपूर मखाना खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और कुरकुरे होते हैं.

मखाने की न्यूट्रिशन वैल्यू- (Nutrition value of Makhana)

अगर मखाने की न्यूट्रिशन वैल्यू की बात करें तो इसमें 20 प्रतिशत तक फाइबर और 12 ग्राम तक प्रोटीन होता है. इसके अलावा मिनरल्स में 15 फीसदी मैग्नीशियम , 10 फीसदी विटामिन 'बी', 10 फीसदी फास्फोरस, 12 फीसदी पोटैशियम और 5 प्रतिशत आयरन होता है.

मखाना खाने के फायदे- (Health Benefits Of Makhana)

अगर मखाना खाने के फायदे की बात करें तो फाइबर से भरपूर होने के कारण ये पाचन तंत्र को सुधारता है. इसमें पर्याप्त मात्रा में ओमेगा-3 फैटी एसिड भी पाया जाता है, जो दिल को स्वस्थ रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है.

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Photo Credit: iStock

मखाने में अधिक मात्रा में मौजूद फाइबर और प्रोटीन वजन को कम करने और मधुमेह को नियंत्रित करने में लाभदायक होते हैं. इसमें विटामिन 'बी' और विटामिन 'ई' भी पाए जाते हैं, जो त्वचा और बालों के लिए अच्छे होते हैं.

कैसे करें मखाने का सेवन- (How To Eat Makhana)

मखाने खाने से इतने सारे फायदे होने के कारण इसको सुपरफूड भी कहा जाता है. जो लोग मखाने खाने के फायदे जानते हैं, वो इसका रोजाना इस्तेमाल करते हैं. आम तौर पर लोग इसको सुबह और शाम को स्नैक्स के रूप में खाते हैं. हालांकि मखाने को सलाद, स्मूदी और मिठाई में भी मिलाकर खाया जाता है.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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