विज्ञापन

सेहत का खजाना हैं ये 5 भारतीय मसाले, खाने के स्वाद को बढ़ाने के साथ सेहत में भी हैं कमाल

Indian Spices Benefits: किचन में मौजूद ये 5 मसाले न सिर्फ खाने के स्वाद को बढ़ाने का काम करते हैं बल्कि, शरीर को भी कई लाभ पहुंचाने में मददगार हैं.

सेहत का खजाना हैं ये 5 भारतीय मसाले, खाने के स्वाद को बढ़ाने के साथ सेहत में भी हैं कमाल
Indian Spices Benefits: इन मसालों में लजीज भोजन का छिपा है राज.

भारत को 'मसालों का देश' कहते हैं. हमारी किचन की आन,बान और शान हैं ये मसाले. उत्तर से दक्षिण और पूर्व से पश्चिम भारत तक इनकी महक फैली हुई है. अंतरराष्ट्रीय मानकीकरण संघ (आईएसओ) की लिस्ट में शामिल 109 में से करीब 75 भारत में ही पैदा किए जाते हैं. हमारे बाद तुर्किए फिर बांग्लादेश का नंबर आता है. मसाले न केवल स्वाद और खुशबू बढ़ाते हैं, बल्कि ये सेहत के लिए भी वरदान हैं. कुछ गरम मसाले ऐसे हैं जिन्हें हम भारतीय सुपर मसाले कहते हैं.

यहां हैं पांच सुपर मसाले- (Here Is The 5 Spice To Boost Health And Tast)

1. जायफल-

जायफल न केवल एक शानदार स्वाद देता है, बल्कि यह सेहत के लिए भी अच्छा है. जायफल का सेवन नींद की समस्या से राहत दिलाता है और मानसिक शांति प्रदान करता है. यह पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है और गैस, अपच जैसी समस्याओं से भी छुटकारा दिला सकता है.

2. दालचीनी-

दालचीनी न केवल स्वाद बढ़ाने के लिए प्रयोग होती है, बल्कि इसमें एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-फंगल गुण होते हैं. यह ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करती है और दिल की सेहत को भी लाभ पहुंचाती है. इसके सेवन से वजन को कंट्रोल करने में भी मदद मिल सकती है.

ये भी पढ़ें- आज क्या बनाऊं: रेगुलर शिमला मिर्च से हटकर एक बार जरूर बनाएं भरवां शिमला मिर्च, उंगलियां चाटते रह जाएंगे खाने वाले, नोट करें रेसिपी

Latest and Breaking News on NDTV

3. काली मिर्च-

किचन के दूसरे मसालों पर नजर डालें तो काली मिर्च गुणों की खान है. काली मिर्च को "मसालों का रानी" कहा जाता है. यह मसाला न केवल किचन का अहम हिस्सा है, बल्कि यह स्वास्थ्य के लिहाज से भी बेहद फायदेमंद है. काली मिर्च का इस्तेमाल कई तरह के व्यंजनों में मसाले के तौर पर किया जाता है. वहीं, इसका इस्तेमाल आयुर्वेदिक औषधि के तौर पर भी किया जाता है. काली मिर्च पाचन को दुरुस्त रखने में मदद करती है. साथ ही, काली मिर्च में मौजूद विटामिन सी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है. अगर आपके दांत में दर्द हो रहा है, तो काली मिर्च के इस्तेमाल से राहत मिल सकती है. यह दिल को स्वस्थ रखने में भी मदद करती है. इसका सेवन करने से वजन कम करने के साथ-साथ त्वचा भी स्वस्थ रहती है. काली मिर्च को भुनी हुई सब्जियों, ग्रिल्ड मीट या तले हुए अंडों पर छिड़ककर स्वाद को भी बढ़ाया जा सकता है. साथ ही, सूप, सॉस में काली मिर्च का इस्तेमाल किया जा सकता है.

4. लौंग-

लौंग की बात करें तो इसे चाय और भोजन से लेकर कई चीजों में इस्तेमाल किया जाता है. लौंग में हाई मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो इसे खास बनाते हैं. नियमित तौर पर लौंग का सेवन करने से यह आपको बैक्टीरिया और वायरस से बचाएगी. यह मसाला मुंह की सेहत के लिए भी फायदेमंद है, क्योंकि यह बैक्टीरिया को खत्म करता है और दांतों के दर्द में राहत पहुंचाता है. इसके अलावा, लौंग से पाचन क्रिया भी बेहतर होती है।

5. जीरा-

जीरा भारतीय व्यंजनों में प्रमुखता से इस्तेमाल होता है. जीरे का स्वाद और खुशबू किसी भी व्यंजन में चार चांद लगा देती है. इसे दाल, करी, सब्जियों और चटनी के साथ इस्तेमाल किया जाता है. जब जीरा को अन्य मसालों जैसे धनिया, हल्दी, या मिर्च के साथ मिलकर उपयोग किया जाता है, तो यह एक खास ताजगी और मसालेदार स्वाद देता है. विशेषज्ञों का मानना है कि जीरा न केवल स्वाद बढ़ाता है, बल्कि यह शरीर के लिए फायदेमंद भी है. यह पाचन क्रिया को सुधारता है और गैस, अपच जैसी समस्याओं से राहत दिला सकता है.

भारत विश्व में शीर्ष मसाला उत्पादक है. ये हल्दी, मिर्च और जीरा उत्पादन में अग्रणी है और शायद इसी वजह से हमारे व्यंजनों के स्वाद को बढ़ा देता है.

GBS: Pune में फैल रहा GBS Syndrome क्या है, Expert ने बताए लक्षण, कारण, इलाज व बचाव | Guillain-Barre Syndrome Kya hai | Read

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे: