Sabudana Vrat Recipes in Hindi: शारदीय नवरात्रि (Shardiya Navratri) की शुरुआत हो गई है. नवरात्रि में नौ दिनों तक मां के नौ स्वरूपों की पूजा होती है. इन नौ दिनों में कलश स्थापित कर देवी के भक्त व्रत का पालन करते हैं. इन नौ दिनों में व्रत करने वाले भक्त केवल फलाहार खाकर रहते हैं. नवरात्रि के व्रत के दौरान अगर आप दिन भर एनर्जी चाहते हैं, तो साबूदाना से बना फलाहार खाएं, क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक होती है और यह एनर्जी बनाए रखता है. तो चलिए शारदीय नवरात्रि के व्रत के लिए साबूदाने से बनी कुछ टेस्टी रेसिपीज जान लेते हैं.
साबूदाने की ईजी रेसिपीज- (Easy Sabudana Recipes)
1. साबूदाना खिचड़ी- (Sabudana Khichdi)
सामग्री (Ingredients)
- 1 कप साबूदाना
- ¾ कप पानी
- ½ कप मूंगफली
- 1 चम्मच चीनी
- स्वादानुसार सेंधा नमक
- 2 बड़े चम्मच घी
- 1 चम्मच जीरा
- कुछ करी पत्ते
- 1 इंच अदरक (बारीक कटा हुआ)
- 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 1 आलू (उबला हुआ और टुकड़ों में कटा हुआ)
- ½ नींबू
- 2 बड़े चम्मच धनिया (बारीक कटा हुआ)
बनाने का तरीका-
सबसे पहले साबूदाना को भिगोने के लिए 1 कप साबूदाना को एक कटोरे में लें और पानी से धो लें और 3/4 कप पानी डालकर 6 घंटे के लिए रख दें. एक भारी तले की कढ़ाई में ½ कप मूंगफली को धीमी आंच पर भून लीजिए जब तक कि मूंगफली कुरकुरी न हो जाए. ठंडा होने पर इसे मिक्सर जार में डाल दीजिए, मूंगफली का दरदरा पाउडर बना लीजिए और भीगे हुए साबूदाने में मूंगफली पाउडर डाल दीजिए. अब एक छोटा चम्मच चीनी और ¾ छोटा चम्मच सेंधा नमक डालकर एक तरफ रख दें. अब एक बड़ी कढ़ाई में घी गर्म करें, उसमें जीरा और कुछ करी पत्ते डालें, 1 इंच अदरक, हरी मिर्च और आलू डालकर हल्का सुनहरा भूरा होने तक भूनें.
साबूदाना मूंगफली का मिश्रण डालें और धीरे से मिलाएं, सुनिश्चित करें कि मिश्रण को पैन पर रखकर तब तक पकाएं जब तक कि साबूदाना ट्रांसपेरेंट न हो जाए. ½ नींबू और 2 टेबल स्पून हरा धनियां डाल दीजिए.
2. साबूदाना खीर- (Sabudana Kheer)
सामग्री
- 1/4 कप साबूदाना
- 4 बड़े चम्मच चीनी
- 1 कप दूध
- 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच सूखे मेवे (मिश्रित)
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बनाने का तरीका-
साबूदाना को 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें. भीगे हुए साबूदाने को एक कप पानी में नरम होने तक पकाएं. दूध, चीनी और इलायची पाउडर डालें. दूध गाढ़ा होने तक अच्छी तरह मिलाएं. इसे उबाल आने तक पकाएं. ड्राई फ्रूट्स से सजाकर सर्व करें.
3. साबूदाना थालीपीठ- (Sabudana Thalipeeth)
सामग्री
- 1 चम्मच मिर्च पाउडर
- 1½ कप साबूदाना, धोकर, 8-10 घंटे भिगोकर छान लें
- 2 बड़े चम्मच ताजा हरा धनिया कटा हुआ
- ½ कप भुनी हुई मूंगफली, दरदरी कुटी हुई
- 1 चम्मच जीरा
- स्वादानुसार सेंधा नमक
- ½ नींबू
- 4-5 छोटे आलू, उबले, छिले और मसले हुए
बनाने का तरीका-
एक बड़े कटोरे में भीगा हुआ साबूदाना लें, उसमें हरा धनिया, मूंगफली, जीरा, नमक, मिर्च पाउडर डालें, नींबू का रस निचोड़ें और आलू डालकर नरम आटा गूंथने तक मिला लें. एक नॉन-स्टिक तवे पर थोड़ा सा पानी छिड़कें. मिश्रण का एक भाग लें और इसे एक बॉल का शेप दे दें. बॉल को तवे पर रखिये, दबाइये और एक जैसा फैलाकर छोटी सी डिस्क बना लीजिए. तवे को आंच पर रखें और 1-2 मिनट तक पकाएं. थोड़ा सा तेल छिड़कें और 2-3 मिनट तक पकाएं या जब तक कि नीचे का भाग सुनहरा भूरा और कुरकुरा न हो जाए. थालीपीठ को धीरे से पलटें और दूसरे तरफ से भी सेंक लें.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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