
- मटन को हल्की आंच पर दम स्टाइल में बनाया जाता है
- मटन में चिकन, बीफ और पॉर्क से ज्यादा आइरन होता है
- इसमें कॉलेस्ट्रोल और फैट की मात्रा भी काफी कम होती है
क्या हमारी AI समरी आपके लिए उपयोगी रही?
हमें बताएं।
नॉन वेजिटेरियन लवर्स जब भी बाहार होटल में खाना खाने जाते हैं, तो वे मैन्यू में से चिकन या मटन ही ऑर्डर करना पसंद करते हैं। एक प्लेट से पूरी फैमिली का पेट नहीं भरता इसलिए दो-तीन प्लेट तो मंगानी पक्की हैं। ऐसे में नॉन-वेज आपकी जेब पर भारी पड़ता है। लेकिन अब आपको इनमें से किसी भी बात पर ध्यान देने की कोई जरूरत नहीं है, क्योंकि मटन से बनी और भी कई ऐसी रेसिपी को घर पर ही चुटकियों में बनाया जा सकता है जिसमें आपको होटल जैसा ही टेस्ट आएगा। मटन से बनी हर डिश बड़ों के साथ-साथ बच्चों की भी फेवरिट होने को तैयार है। तो अब आपको बताते हैं मटन के मसालों में छुपे कुछ ऐसी राज की बातें जिन्हें आप इसमें डालना कभी नहीं भुलेंगे।
राजा-महाराजा की रॉयल किचन के जामाने से चलती आ रही इस डिश को लोग अभी भी बड़े चाव से खाना पसंद करते हैं। विकंड में एक बार तो ये इसे चख ही लेते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि राजस्थान का लाल मास, लखनऊ का गलौटी कबाब, कश्मीर का रोगन जोश और अवधी बिरयानी इंडिया की कल्चरल और ट्रडिशनल मटन डिश हैं। इसके अलावा इसे खुशबूदार बनाने के लिए लौंग, इलायची, धनिया पाउडर, जावित्री और जायफल जैसे मसाले भी डालने जरूरी हैं। साथ ही दही और सिरके का फ्लेवर तो इसमें चार चांद लगा देने वाला है।
रोगन जोश इंडिया की कल्चरल और ट्रडिशनल मटन डिश हैं
मटन बनाने की ट्रिक
वैसे तो इसे हल्की आंच पर दम स्टाइल में बनाया जाता है, जिससे इसकी नमी और जूस दोनों ही चीजें बनी रहे। लेकिन इसे पहले तेज गैस और फिर बाद में हल्की आंच पर पकाना चाहिए। नमक मटन में थोड़ा पकने के बाद ही डालें। शुरूआत में डालने से वह पानी छोड़ सकता है। लाल रंग का मटन खरीदने से बचें क्योंकि वह पकने में टाइम लेता है। इसकी जगह छोटे जीव का मटन खरीदें, जो कि देखने में गुलाबी रंग का होता है और खाने में ज्यादा मुलायम भी। मटन को ग्रिल करते समय इसके पास एक पैन में पानी भरकर जरूर रखें। इससे इसकी नमी बनी रहती है। अगर मटन के कबाब बनाने हों तो इस पर मसालों का मिश्रण ज्यादा टाइम तक लगाकर रखें। साथ ही इन्हें फ्राई करने से पहले थोड़ी देर के लिए फ्रिज में भी रखें। इससे ये खाने में ज्यादा सोफ्ट लगते हैं।
क्या आप जानते हैं कि मटन में चिकन, बीफ और पॉर्क से ज्यादा आइरन होता है। इसके अलावा इसमें कॉलेस्ट्रोल और फैट की मात्रा भी काफी कम होती है। तो आइए बनाते हैं 10 ऐसी ही मटन की रेसिपी जिन्हें बनाते वक्त सभी चीजों का खास ध्यान रखना जरूरी है।
मटन में चिकन, बीफ और पॉर्क से ज्यादा आइरन होता है।
1. गलौटी कबाब
शेफः सुलतान, मौर्या शैरेटन, नई दिल्ली
मुंह में रखते ही घुल जाने वाली अवधी डिश अब आप अपने घर पर कभी भी बना सकते हैं। देसी घी में बने इस मटन के कबाब को आप उल्टे तवे की रोटी के साथ परोस सकते हैं।
2.लजीज गोश्त हांडी
शेफः टीम पाकिस्तान, फूडिस्तान
देसी घी में बनाएं हल्के मसाले वाला गोश्त। इसमें आप क्रीम का भी फ्लेवर दे सकते हैं।
3. खट्टा मीट
शेफः गोपाल
जम्मू के डोगरी का स्पेशल खट्टा मीट। सरसों के तेल में मटन बनाते समय इस्तेमाल करें अमचूर पाउडर।
4. पारसी मटन कटलेट
शेफः आदित्य बल
आलू, मटन, टमाटर और हल्के मसालों को मिक्स करके बनाएं सिंपल कटलेट। इन्हें आप स्नैक्स की तरह भी सर्व कर सकते हैं।
5. राजिस्थानी लाल मांस
शेफः मारुत सिक्का
तीखी लाल मिर्च में पके इस मटन को सरसों के तेल और लोकल कचरी मसालों में बनाया जा सकता है।
6. भिंडीवाला मीट
शेफः दिव्या बर्मन
किचन में अगर आप सादा मटन बनाकर बोर हो चुके हैं, तो नए फ्लेवर के लिए इसमें भिंडी डाल सकते हैं।
7. ढाबे द किमा
शेफः आदित्य बल
ढाबे स्टाइल में बने इस मटन को आप टमाटर, प्याज और मसालों में भून सकते हैं।
8. रोगन जोश
शेफः वाजा ब्रदर्स
प्याज, मसालें, कश्मीरी लाल मिर्च और दही में पकाएं रोगन जोश।
9. गयूर
शेफःगोपाल
रोस्त्रां में न बनने वाली इस डोगरी डिश को अब आप अपने घर कभी भी बना सकते हैं। इसे आप स्नैक समेत किसी भी ग्रेवी के साथ खा सकते हैं।
10. कोशा मांग्शो
शेफः नीरू गुप्ता
अगर कभी बंगाली मटन खाने का मन कर रहा हो, तो अपने घर बनाएं कोशा मांग्शो मटन।
राजा-महाराजा की रॉयल किचन के जामाने से चलती आ रही इस डिश को लोग अभी भी बड़े चाव से खाना पसंद करते हैं। विकंड में एक बार तो ये इसे चख ही लेते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि राजस्थान का लाल मास, लखनऊ का गलौटी कबाब, कश्मीर का रोगन जोश और अवधी बिरयानी इंडिया की कल्चरल और ट्रडिशनल मटन डिश हैं। इसके अलावा इसे खुशबूदार बनाने के लिए लौंग, इलायची, धनिया पाउडर, जावित्री और जायफल जैसे मसाले भी डालने जरूरी हैं। साथ ही दही और सिरके का फ्लेवर तो इसमें चार चांद लगा देने वाला है।

मटन बनाने की ट्रिक
वैसे तो इसे हल्की आंच पर दम स्टाइल में बनाया जाता है, जिससे इसकी नमी और जूस दोनों ही चीजें बनी रहे। लेकिन इसे पहले तेज गैस और फिर बाद में हल्की आंच पर पकाना चाहिए। नमक मटन में थोड़ा पकने के बाद ही डालें। शुरूआत में डालने से वह पानी छोड़ सकता है। लाल रंग का मटन खरीदने से बचें क्योंकि वह पकने में टाइम लेता है। इसकी जगह छोटे जीव का मटन खरीदें, जो कि देखने में गुलाबी रंग का होता है और खाने में ज्यादा मुलायम भी। मटन को ग्रिल करते समय इसके पास एक पैन में पानी भरकर जरूर रखें। इससे इसकी नमी बनी रहती है। अगर मटन के कबाब बनाने हों तो इस पर मसालों का मिश्रण ज्यादा टाइम तक लगाकर रखें। साथ ही इन्हें फ्राई करने से पहले थोड़ी देर के लिए फ्रिज में भी रखें। इससे ये खाने में ज्यादा सोफ्ट लगते हैं।
क्या आप जानते हैं कि मटन में चिकन, बीफ और पॉर्क से ज्यादा आइरन होता है। इसके अलावा इसमें कॉलेस्ट्रोल और फैट की मात्रा भी काफी कम होती है। तो आइए बनाते हैं 10 ऐसी ही मटन की रेसिपी जिन्हें बनाते वक्त सभी चीजों का खास ध्यान रखना जरूरी है।

1. गलौटी कबाब
शेफः सुलतान, मौर्या शैरेटन, नई दिल्ली
मुंह में रखते ही घुल जाने वाली अवधी डिश अब आप अपने घर पर कभी भी बना सकते हैं। देसी घी में बने इस मटन के कबाब को आप उल्टे तवे की रोटी के साथ परोस सकते हैं।
2.लजीज गोश्त हांडी
शेफः टीम पाकिस्तान, फूडिस्तान
देसी घी में बनाएं हल्के मसाले वाला गोश्त। इसमें आप क्रीम का भी फ्लेवर दे सकते हैं।
3. खट्टा मीट
शेफः गोपाल
जम्मू के डोगरी का स्पेशल खट्टा मीट। सरसों के तेल में मटन बनाते समय इस्तेमाल करें अमचूर पाउडर।
4. पारसी मटन कटलेट
शेफः आदित्य बल
आलू, मटन, टमाटर और हल्के मसालों को मिक्स करके बनाएं सिंपल कटलेट। इन्हें आप स्नैक्स की तरह भी सर्व कर सकते हैं।
5. राजिस्थानी लाल मांस
शेफः मारुत सिक्का
तीखी लाल मिर्च में पके इस मटन को सरसों के तेल और लोकल कचरी मसालों में बनाया जा सकता है।
6. भिंडीवाला मीट
शेफः दिव्या बर्मन
किचन में अगर आप सादा मटन बनाकर बोर हो चुके हैं, तो नए फ्लेवर के लिए इसमें भिंडी डाल सकते हैं।
7. ढाबे द किमा
शेफः आदित्य बल
ढाबे स्टाइल में बने इस मटन को आप टमाटर, प्याज और मसालों में भून सकते हैं।
8. रोगन जोश
शेफः वाजा ब्रदर्स
प्याज, मसालें, कश्मीरी लाल मिर्च और दही में पकाएं रोगन जोश।
9. गयूर
शेफःगोपाल
रोस्त्रां में न बनने वाली इस डोगरी डिश को अब आप अपने घर कभी भी बना सकते हैं। इसे आप स्नैक समेत किसी भी ग्रेवी के साथ खा सकते हैं।
10. कोशा मांग्शो
शेफः नीरू गुप्ता
अगर कभी बंगाली मटन खाने का मन कर रहा हो, तो अपने घर बनाएं कोशा मांग्शो मटन।