Makar Sankranti 2025 Date: मकर संक्रांति साल का सबसे पहला त्योहार होता है और यह हिंदू धर्म में भी बेहद खास होता है. इस खास दिन को लोग खूब हर्षोल्लास के साथ मनाया जाता है, जो नए साल का पहला पर्व होता है. बता दें कि जिस दिन सूर्य देव जब शनि की राशि मकर में गोचर करते हैं, उसी दिन मकर संक्रांति का पर्व मनाया जाता है.
बता दें कि वैसे तो मकर संक्रांति हर महीने आती है. लेकिन इस संक्रांति का खास महत्व होता है. इस खास दिन को देश के अलग-अलग हिस्सों में अलग-अलग अंदाज में मनाया जाता है. इस दिन गंगा स्नान और दान का भी खास महत्व होता है. लोग इस दिन सुबह गंगा स्नान करते हैं और जरूरतमंदों और पंडितों को दान देते हैं. इस दिन दान करने से उत्तम फल की प्राप्ति होती है. बता दें कि इस साल मकर संक्रांति की सही तिथि को लेकर इस बार भी लोगों के मन में संशय बना हुआ है. आइए जानते हैं कि साल 2025 में मकर संक्रांति किस दिन मनाई जाए, मुंहूर्त और इस दिन बनने वाली खास रेसिपी.
इन 5 लोगों को भूलकर भी नहीं खानी चाहिए पालक, हो सकते हैं गंभीर नुकसान
मकर संक्रांति 2025 गंगा स्नान शुभ मुहूर्त
आमतौर पर मकर संक्रांति का त्योहार 14 जनवरी को ही मनाया जाता है, लेकिन कई बार इसकी तारीख को लेकर लोगों के बीच कंफ्यूजन हो जाता है. हालांकि इस साल मकर संक्रांति का ये खास पर्व 14 जनवरी को ही मनाया जाएगा. गंगा स्नान और दान के शुभ मुहूर्त की बात करें तो स्नान के लिए मुहूर्त सुबह 9:03 बजे से लेकर शाम 05:46 बजे तक रहने वाला है. इस शुभ मुहूर्त में गंगा स्नान और दान करने से विशेष लाभ मिलते हैं.
मकर संक्रांति पर बनाएं जाते हैं तिल के लड्डू
मकर संक्रांति पर खाने का भी विशेष महत्व होता है. इस दिन अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग तरह के खाने बनते हैं. कई जगह पर आज के दिन खिचड़ी खाने का भी महत्व होता है. इसके साथ ही तिल के लड्डू भी बनाए जाते हैं. तिल के लड्डू खाने में स्वादिष्ट होने के साथ ही सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होते हैं. आइए जानते हैं इसे बनाने की रेसिपी-
- 250 ग्राम तिल
- 250 ग्राम गुड़
- 2 बड़े चम्मच काजू
- 2 बड़े चम्मच बादाम
- 7-8 पिसी हुई इलायची
- 2 चम्मच देसी घी
रेसिपी
तिल के लड्डू बनाने के लिए एक कढ़ाई को गर्म करें और उसमें तिल को डालकर भूंन लें जब तक उनसे सोंधी सी महक ना आने लगे. इसके बाद कढ़ाई में एक चम्मच घी डालें और इसके साथ गुड़ डालकर धीमी आंच पर इसको पिघला लें. जैसे ही गुड़ पिघल जाए, आंच को तुरंत बंद कर दें और इसमें तिल को डालकर अच्छी तरह से मिला लें. अब इसमें काजू, बादाम और इलायची डालकर अच्छे से मिक्स करें और फिर इनके लड्डू बना लें.
History of Samosa- Swaad Ka Safar | समोसे का इतिहास | जानें ईरान से भारत कैसे पहुंचा समोसा
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं