यह नया साल है और हम जल्द ही 2024 का पहला त्योहार मकर संक्रांति मनाने के लिए तैयार हैं. इस साल मकर संक्रांति 15 जनवरी (सोमवार) को मनाया जाएगा है. मकर संक्रांति के दौरान आपको अलग-अलग क्षेत्रों में लोग अलग-अलग पारंपरिक भोजन बनाते हुए मिल जाएंगे., जहां बंगाल में लोग खजूर गुड़ और चावल के आटे से पीठे (मीठा पकवान) बनाते हैं, वहीं गुजराती लोग उंधियू और सक्कर पोंगल बनाते हैं। हालाँकि, एक मकर संक्रांति-विशेष व्यंजन जो पूरे भारत में आम है, वह है दाल खिचड़ी। अब आप सोच रहे होंगे कि त्योहार पर लोग दाल की खिचड़ी क्यों खाते हैं. चलो पता करते हैं।
मकर संक्रांति के दौरान दाल खिचड़ी खाने का महत्व:
उत्तर प्रदेश और आसपास के क्षेत्रों में मकर संक्रांति को 'खिचड़ी पर्व' भी कहा जाता है. ऐसा इसलिए क्योंकि खिचड़ी को हिंदू भगवान गोरक्षनाथ का पसंदीदा व्यंजन माना जाता है. त्योहार के दौरान लोग पूजा करने और आने वाले साल में समृद्ध फसल के लिए आशीर्वाद मांगने के लिए गोरखनाथ मंदिर में आते हैं. वहां भक्तों को प्रसाद के रूप में खिचड़ी परोसी जाती है.
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मकर संक्रांति के दौरान खिचड़ी का सांस्कृतिक महत्व:
चूंकि मकर संक्रांति एक फसल उत्सव है, इसलिए लोग कृषि का नया साल शुरू करने के लिए नए कटे हुए अनाज (चावल और दाल) खाते हैं. इसके साथ ही, यह सर्दियों की सब्जियों के अंत का भी प्रतीक है, और इसलिए, आपको पकवान में फूलगोभी, गाजर, मटर यूज की जाती हैं.
मकर संक्रांति के दौरान खिचड़ी का पौष्टिक महत्व:
आयुर्वेद के अनुसार, खिचड़ी एक हल्का और आरामदायक भोजन है जिसे आसानी से पचाया जा सकता है, जिससे कई शारीरिक कार्यों में मदद मिलती है. यहां, त्योहार के दौरान खिचड़ी खाने से आपके शरीर को आने वाले मौसम में बदलाव और हेल्थ से जुड़ी परेशानियों से लड़ने के लिए जाना जाता है. आख़िरकार, खिचड़ी कई स्वास्थ्य लाभों के साथ एक पौष्टिक भोजन बनती है.
मकर संक्रांति स्पेशल दाल खिचड़ी कैसे बनाएं:
जैसा कि हम जानते हैं, खिचड़ी बनाने में कोई खास मेहनत नहीं लगती है. इस डिश को बनाने के लिए आप कई प्रकार की दाल, सब्जियों और मसालों का उपयोग कर सकते हैं. यहां, हमारे पास एक स्पेशल रेसिपी है जिसमें दाल, चावल और सर्दियों की सब्जियों की अच्छाइयां शामिल हैं.
इस डिश को बनाने के लिए आपको दाल और चावल को उबालना होगा. फिर गाजर, मटर और अपनी पसंद की दूसरी सब्जियों को हींग, जीरा, गरम मसाला को दाल और चावल में मिलाएं और नमक मिलाकर सीटी लगा दें और गरमा-गरम सर्व करें. खाने से पहले ऊपर से घी जरूर डालें.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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