किसी भी मौसम में, चाहे गर्मी हो या सर्दी, पुलाव एक सदाबहार रेसिपी है. यह बनाने में आसान और खाने में स्वादिष्ट रेसिपी है. अगर ये कहा जाए कि पुलाव रेसिपी पूरे देश में एक पसंदीदा डिश बनी हुई है, तो ऐसा कहना गलत नहीं होगा. इसे पिलाफ भी कहा जाता है, इस रेसिपी को सब्जियों के साथ तैयार किया जा सकता है. इस सर्द मौसम में खुद को गर्माहट देने के लिए आप चटनी पुलाव बना सकते हैं और इसकी रेसिपी यहा है.
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घर के बने पुलाव हेल्दी होते हैं?
हाँ! घर में बनी हर चीज हेल्दी होती है. ऐसा इसलिए क्योंकि आप इसमें खुद के हिसाब से अच्छी चीजों का इस्तेमाल करते हैं. घर पर बने पुलाव में आप अपनी पसंद के हिसाब से तेल और सब्जियां डाल/कम कर सकते हैं. घर पर बने पुलाव में फ्रेश हर्ब्स और मसाले भी होते हैं जो आपके स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं.
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चटनी पुलाव के साथ क्या सर्व करें?
किसी भी दूसरे पुलाव की तरह, चटनी पुलाव का स्वाद तब सबसे अच्छा लगता है जब इसे रायता और पापड़ के साथ गर्मागर्म परोसा जाए. अब रायता किसी भी तरह का हो सकता है- बूंदी, मिक्स सब्जी या फ्रूट्स. अगर आपके चटनी पुलाव में कोई सब्जी नहीं है, तो आप इसे मिक्स वेजिटेबल रायते के साथ सर्व कर सकते हैं. इसके अलावा, आप चटनी पुलाव को लच्छा प्याज़, लाल मिर्च पाउडर और नींबू के रस में कटे हुए प्याज के साथ इसे सर्व कर सकते हैं.
चटनी पुलाव की रेसिपी
एक पैन में तेल/घी लें और उसे गर्म होने दें. एक बार जब यह गर्म हो जाए, तो इसमें कटा हुआ प्याज और लहसुन के साथ-साथ अन्य खड़े मसाले - काली इलायची, जीरा, तेज पत्ता डालें और इसे मिलाएँ. अब इसमें थोड़े पानी के साथ नमक भी मिलाएं. इसे अच्छे से मिला लें. पानी में उबाल आने के बाद इसमें धुले हुए बासमती चावल डालें और अच्छी तरह मिला लें. गैस स्टोव की आंच धीमी कर दें और पैन को ढक्कन से ढक दें. चावल को 15-20 मिनिट तक पकने दीजिये.
इसी बीच चटनी तैयार कर लीजिए. एक मिक्सर जार लें और उसमें धनिया पत्ती, पुदीना पत्ती, अदरक, लहसुन, कटा हुआ टमाटर, कटा हुआ प्याज, काला नमक और नमक डालें और अच्छी तरह मिला लें. अगर आपको लगे कि चटनी बहुत गाढ़ी है तो इसमें थोड़ा सा पानी मिला लें. यह कंफर्म करने के लिए कि मसालों का लेवल आपके स्वाद के अनुसार है, इसे एक बार टेस्ट कर लें. एक पैन में थोड़ा सा मक्खन डालें और उसमें थोड़ी हींग डालें. इसे अच्छे से मिलाएं और अब चटनी को पैन में डालें. इसे उबाल लें.
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उसी पैन में पुलाव डालें और चटनी का पानी सूखने तक इंतजार करें. फिर, पुलाव को चटनी में धीरे से मिलाएं ताकि उस पर अच्छी तरह से कोटिंग हो जाए. हरा धनिया और कतरी हुई अदरक से गार्निश करें. और वोइला! आपका चटनी पुलाव सर्व करने के लिए तैयार है!
बोनस टिप:
अगर आप अपने चटनी पुलाव को सेहतमंद बनाना चाहते हैं तो इसमें पनीर और स्वीट कॉर्न भी मिला सकते हैं. जब आप चटनी में मक्खन और हींग का तड़का लगाने की तैयारी कर रहे हों, तो इसमें पनीर और स्वीट कॉर्न डालकर अच्छी तरह मिला लें. पैन को ढक्कन से ढक दें और 5-6 मिनट तक पकने दें.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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