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This Article is From May 30, 2023

करौंदा को एनीमिया और लो इम्यूनिटी वाले इन 4 तरीकों से करें डाइट में शामिल, देगा भरपूर आयरन और विटामिन सी

Cranberry Benefits: करौंदा इतना पॉपुलर नहीं है लेकिन ये निसंदेय लोकप्रियता का हकदार है. करौंदा को कई तरह से इस्तेमाल किया जा सकता है. यहां जानें कि आप करौंदा को अपनी डाइट में कैसे शामिल कर सकते हैं और इससे कौन-कौन से लाभ हो सकते हैं.

करौंदा को एनीमिया और लो इम्यूनिटी वाले इन 4 तरीकों से करें डाइट में शामिल, देगा भरपूर आयरन और विटामिन सी
Cranberry Benefits: करौंदे आयरन और विटामिन सी से भरपूर होते हैं.

Cranberry For Anemia: करौंदा एक खट्टा मीठा फल है जो बेरी फैमिली से रिलेटेड है. ये फल थोड़ा कच्चा होने पर खट्टा होता है और पकने पर मीठा हो जाता है. भारत में करोंदा ज्यादातर महाराष्ट्र, गोवा, राजस्थान, गुजरात, बिहार, पश्चिम बंगाल और उत्तर प्रदेश के क्षेत्रों में पाया जाता है. करौंदे आयरन और विटामिन सी से भरपूर होते हैं, जो उन्हें एनीमिक रोगियों और इम्यूनिटी को बढ़ाने के लिए फायदेमंद बनाता है. इस फल को लीवर के लिए भी फायदेमंद बताया जाता है क्योंकि यह पित्त रस को बनने से रोकता है.

करौंदा को डाइट में शामिल करने के तरीके | Ways to Add Cranberries In The Diet

1. अचार बनाना

ये करौंदा को अपनी डेली डाइट में शामिल करने का सबसे आसान तरीका है. अचार बनाकर और इसे परांठे, चपाती और यहां तक कि चावल के साथ भी खाया जा सकता है. करौंदा का अचार बनाने के लिए आधा कप करौंदा को 2 घंटे के लिए पानी में भिगो दीजिए. अब इन्हें निकाल कर थपथपा कर सुखा लें. अचार के मसाले को और रिसने के लिए आप करौंदा पर छोटे-छोटे कट लगा सकते हैं. एक बाउल में 2 टेबल स्पून अचार मसाला, 1 टेबल स्पून गुड़ पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें. इस मिश्रण में करौंदा डालकर अच्छी तरह मिला लें. अब एक कढ़ाई में 2 टेबल स्पून तेल गर्म करें और उसमें 1 चुटकी हींग डालें. गैस बंद कर दें और तेल को ठंडा होने दें. इस तेल को करौंदा के घोल में डालिए और एक साफ चम्मच से अच्छी तरह मिला दीजिए. अचार को स्टेरलाइज्ड जार में डालें और 3-4 दिनों के लिए अलग रख दें.
करौंदा अचार अब परोसने के लिए तैयार है.

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2. चटनी में डालें

हरे पुदीने की चटनी बनाने के लिए एक कप हरा धनिया, एक चौथाई कप पुदीने के पत्ते, एक चौथाई कप करौंदा, 5 लहसुन की कलियां, 2 हरी मिर्च, आधा प्याज, आधा छोटा चम्मच भुना जीरा और नमक स्वादानुसार ब्लेंडर में डालें. एक चिकनी पेस्ट बनाने के लिए सब कुछ पीस लें. आपकी चटपटी चटनी परोसने के लिए तैयार है.

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3. अपनी सब्जी में मिलाएं

करौंदा के गुणों को अपनी डाइट में शामिल करने का एक और आसान तरीका है कि आप अपनी सब्जी में कुछ करौंदा शामिल करें. करौंदा को किसी भी तरह की सूखी सब्जी जैसे आलू गोभी, भिंडी मसाला, मिक्स सब्जी आदि में डाला जा सकता है. करौंदा को आधा काट लीजिए. बीज निकाल कर छोटे छोटे टुकड़े कर लीजिए. आप सब्जी को कितना खट्टा बनाना चाहते हैं, उसके अनुसार सब्जी को पकाते समय डाल दीजिए.

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4. स्मूदी में मिलाएं

करौंदा स्मूदी में खट्टापन डाल सकता है, इसलिए इसे डालते समय सावधानी बरतें और बहुत सारे करौंदा का उपयोग करने से बचें. वे बेरी स्मूदी, पाइनएप्पल स्मूदी और यहां तक कि संतरे, सेब, चुकंदर के रस के स्वाद के साथ बेहतरीन रूप से मेल खाते हैं.

Video: टेस्‍ट और हेल्‍थ के लिए खाएं चटनी

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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