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This Article is From Dec 16, 2022

पोषण विशेषज्ञ ने दी इन पांच Prebiotic Foods को डेली खाने की सलाह, पूरा डायजेशन सिस्टम रहेगा हेल्दी

Prebiotic Foods List: प्रोबायोटिक्स के एक कम ज्ञात लेकिन करीबी साथी वे पौधे के रेशे होते हैं जो शरीर द्वारा पचने योग्य नहीं होते हैं लेकिन अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ने और आंत में जीवित रहने में मदद कर सकते हैं.

पोषण विशेषज्ञ ने दी इन पांच Prebiotic Foods को डेली खाने की सलाह, पूरा डायजेशन सिस्टम रहेगा हेल्दी
प्रीबायोटिक्स डायटरी फाइबर का एक रूप है जो आपके आंत में 'फ्रेंडली' बैक्टीरिया को खिलाता है.

Prebiotic Foods for gut health: हमें अच्छी तरह से पता होना चाहिए कि प्रोबायोटिक्स क्या हैं. वे जीवित सूक्ष्मजीव हैं जो हमारे जठरांत्र संबंधी मार्ग (Gastrointestinal Tract) के अंदर पनपते हैं और पाचन और मेटाबॉलिज्म की प्रक्रिया में सहायता करते हैं. ये कारक समग्र आंत स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करते हैं. अच्छे बैक्टीरिया के रूप में भी जाना ने वाला प्रोबायोटिक्स उपभोग करने के लिए सुरक्षित हैं और दही, लस्सी, चास, पनीर और अधिक जैसे फर्मेंटेड डेयरी प्रोडक्ट्स के जरिए आसानी से प्राप्त किए जा सकते हैं. इसलिए, इन फूड्स को अपनी डेली डाइट में शामिल करना जरूरी है.

प्रीबायोटिक्स क्या हैं? प्रोबायोटिक्स और प्रीबायोटिक्स के बीच अंतर:

सीधे शब्दों में कहें तो प्रीबायोटिक्स प्रोबायोटिक्स के लिए भोजन हैं. प्रोबायोटिक्स के करीबी साथी वे प्लांट रेशेज होते हैं जो शरीर द्वारा पचने योग्य नहीं होते हैं लेकिन अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ने और आंत में जीवित रहने में मदद कर सकते हैं. इसलिए हेल्थ एक्सपर्ट्स सुझाव देते हैं, अगर आप प्रोबायोटिक से भरपूर फूड का सेवन कर रहे हैं, तो अपनी डेली डाइट में प्रीबायोटिक्स को शामिल करना भी जरूरी है.

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सेलिब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट लवनीत बत्रा ने कुछ सामान्य रूप से उपलब्ध प्रीबायोटिक फूड्स की एक लिस्ट तैयार की है जिन्हें आप अपने डेली इंटेक के लिए अपनी किराने की लिस्ट में शामिल करने पर विचार कर सकते हैं. उन्होंने इंस्टाग्राम पर कहा, "प्रीबायोटिक्स डायटरी फाइबर का एक रूप है जो आपके आंत में 'फ्रेंडली' बैक्टीरिया को खिलाता है. इन हेल्दी फाइबर में इंसुलिन, फ्रुक्टुलिगोसैकेराइड्स, गैलेक्टूलिगोसैकेराइड्स, बीटा-ग्लूकेन्स, पेक्टिन और प्रतिरोधी स्टार्च शामिल हैं."

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लहसुन: हर रसोई में उपलब्ध एक आम किचन इंग्रेडिएंट्स है, लहसुन आंत में लाभकारी बिफीडोबैक्टीरिया को बढ़ावा देने में मदद करता है. इसके अलावा लहसुन में पोषक तत्व रोग को बढ़ावा देने वाले बैक्टीरिया को रोकने में मदद करते हैं.

प्याज: प्याज शायद दुनिया भर में सबसे सुलभ फूड आइटम में से एक है. पोषण विशेषज्ञ बत्रा के अनुसार, यह "इनुलिन और FOS (फ्रुक्टूलिगोसैकेराइड्स) से भरपूर" है. शरीर में वसा को तोड़ता है और "कोशिकाओं में नाइट्रिक ऑक्साइड उत्पादन को बढ़ाकर" इम्यूनिटी को बढ़ावा देता है.

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अलसी: इसे एक सुपरफूड माना जाता है, अलसी लगभग हर आवश्यक पोषक तत्वों से लैस होती है जिसकी हमें समग्र अच्छे स्वास्थ्य के लिए आवश्यकता होती है. लवनीत बत्रा के अनुसार, "फ्लैक्ससीड्स की फाइबर सामग्री म्यूसिलेज गम, सेल्युलोज और लिग्निन से होती है" और हेल्दी आंत बैक्टीरिया को बढ़ावा देने में मदद करती है, जो आपके द्वारा पचाने वाले आहार वसा को तोड़ती है.

केला: केले को प्रीबायोटिक्स का सेवन करने के सर्वोत्तम तरीकों में से एक माना जाता है. एक कम फ्रुक्टोज फल, यह फाइबर से भरपूर होता है और इसमें इंसुलिन होता है "एक पदार्थ जो आंत में अच्छे बैक्टीरिया को उत्तेजित करता है," पोषण विशेषज्ञ बत्रा बताती हैं.

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जौ: यह अनाज बीटा-ग्लुकन से भरपूर होता है, एक प्रकार का प्रीबायोटिक फाइबर है जो आंतों में प्रोबायोटिक्स के विकास को प्रेरित करता है. इसके अलावा, लवनीत बत्रा बताते हैं कि जौ में मौजूद बीटा-ग्लूकन को "कुल और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल कम करने और हृदय रोग के जोखिम को कम करने के लिए भी अच्छा माना जाता है."

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए जिम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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