
गर्मियों ने दस्तक दे दी है और ऐसे में लोग ऐसी चीजों का सेवन करने में लगे हुए हैं जो हमारे शरीर को अंदर से ठंडा बनाए रखने में मदद करता है. ऐसे में गोंद कतीरा का नाम काफी सामने आ रहा है. रीलों पर जेली बिट्स के साथ गुलाब के दूध को दिखाने से लेकर हमारी दादी-नानी भी इसे असली गर्मियों का हीरों कहती हैं. गोंद कतीरा, जिसे ट्रागैकैंथ गम भी कहा जाता है, अपने ठंडक देने वाले प्रभावों के लिए जाना जाता है और हर चीज में इस्तेमाल किया जाता है - नींबू पानी, फालूदा, गुलाब का शर्बत, आप जो भी नाम लें. लेकिन सिर्फ इसलिए कि यह लोकप्रिय है इसका मतलब यह नहीं है कि हर कोई इसका सही तरीके से उपयोग कर रहा है. सच्चाई यह है कि ज्यादातर लोग इसे जाने बिना ही खराब कर देते हैं. अगर आप भी गोंद कतीरे का सेवन करने की सोच रहे हैं तो आपको इसका सेवन सही तरीके से करने का तरीका पता होना चाहिए. गोंद कतीरा का सेवन करते समय लोग कुछ गलतियां करते हैं आइए जानते हैं उनके बारे में.

कहीं आप भी तो गोंद कतीरा का गलत इस्तेमाल नहीं कर रहे हैं:
1. इसे बहुत कम समय के लिए भिगोना
गोंद कतीरा ऐसी चीज नहीं है जिसे आप जल्दी से बना सकते हैं. इसे सिर्फ 20 मिनट के लिए भिगोना कारगर नहीं होगा - यह सिर्फ आधा ही फूलेगा. इसे फूलने और मुलायम जेली जैसा टेक्सचर पाने के लिए समय चाहिए. इसे रात भर पानी के एक बड़े कटोरे में छोड़ देना सबसे अच्छा है. अगली सुबह, आपके पास वो परफ़ेक्ट जेली ब्लॉब्स तैयार होंगे जिन्हें आप अपने कोल्ड ड्रिंक में मिला सकते हैं.
2. एक बार में बहुत ज़्यादा इस्तेमाल करना
जो एक छोटे से पत्थर जैसा दिखता है वह बहुत ज़्यादा फूला हुआ हो सकता है. एक बड़े गिलास ड्रिंक के लिए सिर्फ एक या दो चम्मच ही काफी है. ज़्यादा डालने से आपका ड्रिंक चिपचिपा हो जाएगा. गोंद कतीरा आपके ड्रिंक में हल्का-सा रहना चाहिए, पूरे गिलास को नहीं भरना चाहिए.
3. इसे गर्म ड्रिंक्स के साथ मिलाना
क्योंकि गोंद कतीरा का उपयोग शरीर को ठंडा करने के लिए किया जाता है, इसलिए इसे गर्म पेय पदार्थों में मिलाना समझदारी नहीं है. चाहे वह चाय हो या गर्म हल्दी दूध, इसे गर्म पेय पदार्थों में मिलाने से इसके सभी लाभ समाप्त हो जाएंगे. साथ ही, यह बनावट को खराब कर देता है - नरम और उछालदार होने के बजाय, यह रबड़ जैसा हो जाता है.

4. भिगोने के बाद पानी न पीना
गोंद कतीरा भिगोने के बाद, गोंद कतीरा साफ और फूला हुआ लग सकता है, लेकिन आपको इसे धोना भी होगा. कभी-कभी इसमें सूखने की प्रक्रिया से पीले रंग का रंग या धूल के छोटे-छोटे कण दिखाई देते हैं. इसे न धोने से आपके ड्रिंक में एक अजीब सा स्वाद रह सकता है. यह एक आसान कदम है, लेकिन इससे आपके ड्रिंक के स्वाद में बहुत फ़र्क पड़ता है.
5. एक्सट्रा पानी पीना भूल जाना
लोग हमेशा यह भूल जाते हैं - गोंद कतीरा बहुत सारा पानी सोखता है. इसलिए, अगर आप इसे खा रहे हैं या पी रहे हैं और अपने पानी का सेवन नहीं बढ़ा रहे हैं, तो यह आपको पेट फूलने या भारीपन का एहसास करा सकता है. चिया सीड्स की तरह, इसे अपना काम ठीक से करने के लिए तरल पदार्थों की ज़रूरत होती है. इसलिए हमेशा अपने गोंद कतीरा के साथ दिन भर में पर्याप्त पानी पिएँ.
History of Samosa- Swaad Ka Safar | समोसे का इतिहास | जानें ईरान से भारत कैसे पहुंचा समोसा
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं