विज्ञापन

क्या सच में प्रेशर कुकर में खाना पकाने से नष्ट हो जाते हैं उसके पोषक तत्व? जानिए क्या कहते हैं एक्सपर्ट और सही तरीका

फिटनेस कोच राल्स्टन डिसूजा कहते हैं कि खाना पकाने के सभी तरीके कुछ पोषक तत्वों को नष्ट कर देते हैं, लेकिन प्रेशर कुकिंग ज्यादा बेहतर है.

क्या सच में प्रेशर कुकर में खाना पकाने से नष्ट हो जाते हैं उसके पोषक तत्व? जानिए क्या कहते हैं एक्सपर्ट और सही तरीका
प्रेशर कुकर में खाना पकाना हेल्दी ऑप्शन्स में से एक है.

प्रेशर कुकर हमारी रसोई में सबसे बेशकीमती चीजों में से एक है. यह हमारे कई कामों को आसान बनाता है और समय भी बचाता है. इसलिए हर रसोई में ये पाया ही जाता है. यह मिनटों में हमारे पसंदीदा व्यंजन तैयार करने में मदद करता है, जिससे रसोई में बहुत समय बचता है मान लीजिए, इसने हमारे जीवन को बहुत आसान बना दिया है हालाँकि, कई लोग सोचते हैं कि प्रेशर कुकर में खाना पकाने से सभी पोषक तत्व नष्ट हो सकते हैं इससे वे खुले में खाना पकाने या बर्तन में खाना पकाना पसंद करते हैं लेकिन क्या यह वास्तव में सच है? क्या प्रेशर कुकर में खाना पकाने से खुले में खाना पकाने की तुलना में अधिक पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं? आइए जानते हैं फिटनेस कोच राल्स्टन डिसूजा से.

प्रेशर कुकिंग याओपन कुकिंग: कौन सा बेहतर है?

राल्स्टन के अनुसार, प्रेशर कुकर खुले में खाना पकाने की तुलना में अधिक पोषक तत्वों को नष्ट नहीं करता है वह कहते हैं, "प्रेशर कुकर में एक सीलबंद ढक्कन होता है जिससे पानी उसके अंदर उबलता है और भाप में बदल जाता है, लेकिन कुकर से बाहर नहीं निकल पाता है, जिससे बर्तन के अंदर दबाव बढ़ जाता है यह अधिक पानी को वाष्पित होने से रोकता है, जिससे यह 100 डिग्री सेल्सियस से ऊपर के तापमान पर तरल रूप में रह सकता है"
परिणामस्वरूप, खाना बहुत तेजी से पकता है वो आगे कहते हैं कि खाना पकाने के सभी तरीके कुछ पोषक तत्वों को नष्ट कर देते हैं, लेकिन प्रेशर कुकिंग अधिक कुशल होती है यह आपका समय और ईंधन दोनों बचाता है, और यह नियमित खाना पकाने की तुलना में अधिक पोषक तत्वों को नष्ट नहीं करता है तो, आगे बढ़ें और बिना किसी चिंता के अपने प्रेशर कुकर में दाल, राजमा और अन्य व्यंजन पकाएं.

यहां देखें पूरा वीडियो:

खाना पकाने का सबसे हेल्दी तरीका कौन सा है?

खाना पकाने के सबसे हेल्दी तरीके वो हैं जिनमें कम तापमान की आवश्यकता होती है और मक्खन या तेल की आवश्यकता नहीं होती है इनमें भाप लेना और उबालना शामिल है ये दोनों तरीके रोजमर्रा के खाना पकाने के लिए बहुत अच्छे हैं और इससे बहुत अधिक पोषक तत्वों की हानि नहीं होती है इसलिए, प्रेशर कुकिंग के साथ-साथ आप भाप में पके खाने और उबालकर बनाए गए खाने पर भी भरोसा कर सकते हैं.

आपको पता है फर्मेंटेड फूड्स खाने से क्या होता है? फायदे जानकर हर रोज खाने लगेंगे आप

खाना पकाने के अनहेस्दी तरीके क्या हैं?

हममें से कई लोग सोचते हैं कि डीप-फ्राइंग खाना पकाने का सबसे खराब तरीका है, लेकिन कुछ अन्य भी हैं पोषण विशेषज्ञ लवनीत बत्रा के अनुसार, व्यक्ति को एयर-फ्राइंग, ग्रिलिंग और माइक्रोवेविंग से भी बचना चाहिए वह कहती हैं कि इनमें से किसी भी तरीके का उपयोग करने से हानिकारक रसायनों के संपर्क में आने की संभावना हो सकती है, हानिकारक यौगिकों का निर्माण हो सकता है, या ट्रांस फैट का उत्पादन हो सकता है हालाँकि खाना पकाने के इन तरीकों का कभी-कभार उपयोग करने में कोई नुकसान नहीं है, लेकिन व्यक्ति को नियमित रूप से इन पर भरोसा करने के बारे में सचेत रहना चाहिए.

अब जब आप प्रेशर कुकिंग और ओपन कुकिंग के बारे में सच्चाई जान गए हैं, तो हमें उम्मीद है कि अगली बार जब आप रसोई में होंगे तो बेहतर निर्णय ले पाएंगे.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com