
खास बातें
- ज्वार में जटिल कार्बोहाइड्रेट होते हैं.
- सर्दी के मौसम में हम अपनी रोटी में बदलाव कर सकते है.
- बाजरा और ज्वार ऐसे दो आटे हैं जो ग्लूटन फ्री है.
डायबिटिज एक ऐसी बीमारी है जिसका कोई इलाज नहीं है लेकिन अपनी डाइट में थोड़े बहुत बदलाव करके इसे मैनेज कर सकते हैं. डायबिटिज वाले लोगों को कम ग्लाइसेमिक खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए इससे ब्लड शुगर लेवल रेगुलेट करने का एक प्रभावी तरीका है. डायबिटिज वाले लोगों को मैदे का सेवन बिल्कुल नहीं करना चाहिए और गेहूं का आटा भी उनके लिए बहुत अच्छा नहीं हो सकता है. विडंबना यह है कि इन दो आटे का उपयोग रोजमर्रा की भारतीय रोटी बनाने के लिए सबसे अधिक किया जाता है. सर्दी के मौसम में हम अपनी रोटी में बदलाव कर सकते है. बाजरा और ज्वार ऐसे दो आटे हैं जो ग्लूटन फ्री है होने के अलावा गर्म भी होते हैं, इसलिए आप इन्हें अपनी डाइट में शाामिल करने का सबसे अच्छा तरीका है.
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ज्वार के आटे और मेथी के पत्तों से बनी रोटी डायबिटिज डाइट के लिए एक बहुत ही अच्छा विकल्प है. ज्वार में जटिल कार्बोहाइड्रेट होते हैं, जो धीरे-धीरे पचते हैं और धीरे-धीरे रक्तप्रवाह में चीनी छोड़ते हैं. बैंगलोर स्थित पोषण विशेषज्ञ डॉ. अंजू सूद कहती हैं, "ज्वार अच्छी गुणवत्ता वाले फाइबर से भरपूर होता है जो पाचन में मदद कर सकता है, मोटापे का प्रबंधन कर सकता है और ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित कर सकता है.
मेथी पहले से ही डायबिटिज विरोधी गुणों के लिए प्रसिद्ध है. हर डायबिटिज रोगी को ताजी पत्तियों, बीजों या पेय के रूप में मेथी का सेवन करने की सलाह दी जाती है.
इन दोनों खाद्य पदार्थों को एक साथ मिलाकर बनाना अच्छा विचार है, यह मेथी ज्वार की रोटी आपके भारतीय भोजन को पूरा करने का एक बढ़िया विकल्प हो सकती है. यहां देखें की आप इसे कैसे बना सकते हैं: -
मेथी ज्वार रोटी पकाने की विधि:
9-10 रोटियों के लिए सामग्री:
2 कप ज्वार का आटा
11/2 मेथी के पत्ते
3 बड़े चम्मच पूरे गेहूं का आटा
2 प्याज, बारीक कटा हुआ
2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
नमक स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर स्वाद के लिए
गुनगुना पानी आटा गूंधने के लिए
1-2 चम्मच तेल
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तरीका:
स्टेप 1 - ज्वार का आटा, नमक, लाल मिर्च पाउडर और गेहूं का आटा अच्छी तरह मिला लें.
स्टेप 2 - तेल डालें और आटे को हल्के से पानी के साथ गूंधे, तेल से इसे बांध लें.
स्टेप 3 - अब इसमें मेथी के पत्ते, कटा हुआ प्याज और कटी हुई हरी मिर्च डालें, मिक्स करें और गुनगुने पानी से आटा गूंध लें.
स्टेप 4 - आटा को कवर करें और इसे कम से कम 20 मिनट के लिए आराम दें.
स्टेप 5 - आटे से रोटियां बेलें और तवे पर दोनों तरफ से थोड़ा तेल या घी लगाकर पकाएं. गर्म - गर्म परोसें.
आप अपनी पसंद के किसी भी सब्ज़ी के साथ मेथी ज्वार की रोटी को खा सकते हैं या इसे दही या रायता के साथ सर्व कर सकते हैं. पहली बार में रोटी को बनाना थोड़ा मुश्किल हो सकता है, लेकिन अभ्यास के साथ, आप इसे आराम से बना पाएंगे!
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