![Chhath Puja 2020: कब है छठ पूजा, कैसे बनाएं छठ का प्रसाद? जानें ठेकुआ से जुड़ी 5 बातें Chhath Puja 2020: कब है छठ पूजा, कैसे बनाएं छठ का प्रसाद? जानें ठेकुआ से जुड़ी 5 बातें](https://c.ndtvimg.com/2019-10/pgukl51o_chhath-puja_625x300_31_October_19.jpg?downsize=773:435)
Chhath Puja 2020: इस साल छठ पूजा का महापर्व (November) 20 नवंबर को है. कार्तिक शुक्ल चतुर्थी से शुरू होकर यानि 18 नवंबर से 20 नवंबर तक छठ का महापर्व मनाया जाता है. नहाय खाय के साथ शुरू होने वाले इस पर्व में सूर्य भगवान की विशेष उपासना की जाती है. इसमें उगते और डूबते सूर्य की पूजा की जाती है. छठ का व्रत काफी कठिन और नियम के साथ किया जाता है. इस बार छठ पूजा की शुरुआत रवियोग से हो रही है. नहाय खाय रवियोग में हो रहा है. इसके साथ ही सूर्य भगवान को अर्घ्य द्विपुष्कर योग में दिया जाएगा. छठ पूजा के लिए कुछ चीजों की जरूरत पड़ती है. प्रसाद रखने के लिए बांस की दो तीन बड़ी टोकरी, बांस या पीतल के बने तीन सूप, लोटा, थाली, दूध और जल के लिए ग्लास, नए वस्त्र साड़ी-कुर्ता पजामा, चावल, लाल सिंदूर, धूप और बड़ा दीपक, पानी वाला नारियल, गन्ना जिसमें पत्ता लगा हो, सुथनी और शकरकंदी, हल्दी और अदरक का पौधा, नाशपाती और बड़ा वाला मीठा नींबू, जिसे टाब भी कहते हैं, शहद की डिब्बी, पान और साबुत सुपारी, कैराव, कपूर, कुमकुम, चन्दन, और कई तरह की मिठाई. छठ पूजा में ठेकुआ का बहुत महत्व होता है. ठेकुआ ज्यादातर बिहार और झारखंड के लोग बनाते और खाते हैं. ठेकुआ को छठ पूजा के मौके पर विशेष रूप से तैयार किया जाता हैं. तो चलिए आज हम आपको बताते हैं ठेकुआ बनाने के कुछ नियम.
थेकुआ से जुड़ी 5 बातें जो आपको जरूर जाननी चाहिए!
Barley Water: हेल्थ के लिए फायदेमंद है जौ का पानी, जानें ये चार चमत्कारी लाभ!
![1ivb9hq](https://c.ndtvimg.com/2018-11/1ivb9hq_thekua_625x300_13_November_18.jpg)
ठेकुआ को छठ पूजा के मौके पर विशेष रूप से तैयार किया जाता हैं.
1. ठेकुआ को खजुरिया या थिकारी के नाम से भी जाना जाता है. इसे विशेष रूप से छठ पूजा के समय बिहार, मध्य प्रदेश, झारखंड और पूर्वी उत्तर प्रदेश के क्षेत्रों में ज्यादा बनाया जाता है.
2. थेकुआ को बनाना थोड़ा कठिन होता है. ठेकुआ को वनस्पति तेलों, घी, मेवे और गेहूं के भूने आटे के साथ बनाया जाता है.
स्वाद और सेहत दोनों के लिए बनाएं लौकी का टेस्टी हलवा, फ़ूड वीडियो के लिए NDTV ज़ायका सब्सक्राइब करें.
3. ठेकुआ को छठ पूजा में प्रसाद के रूप में बनाया जाता है. इसे मिट्टी के चूल्हे और आम की लकड़ी के ईंधन से बनाया जाता है. जिन लोगों के यहैं मिट्टी का जूल्हा नहीं होता वो कांस के बर्तन में पका सकते हैं.
4. ठेकुए को गेहूं के आटे तेल गुड या चीनी और काजू, किशमिश, छुहारे, कूटी इलायची और कद्दूकस किया हुआ नारियल या जो आपका मन हो वो ड्राई फ्रूट डाल सकते हैं. इसको मीडियम और धींमी आंच पर ही तलना चाहिए. तेल में जितने ठेकुए आ जाएं उतने ही पलट-पलट कर ब्राउन होने तक तल लीजिये. जब ये ब्राउन हो जाएं तब इन्हें निकाल लें.
5. माना जाता है कि ठेकुआ को छठ पूजा के दूसरे दिन खरना पर बनाया जाता है. छठ में सूर्य भगवान को अर्घ्य देकर पूजी की जाती है. माना जाता है कि छठ के दिन भगवान सूर्य की बहन की पूजा की भी जाती है.
छठ पूजा का शुभ मुहूर्तः
छठ पूजा सूर्योदय – 06 बजकर 48 मिनट तक.
छठ पूजा सूर्यास्त – 5:26 तक
षष्ठी तिथि आरंभ – 9:58 (नवंबर 19)
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
फूड की और खबरों के लिए जुड़े रहें
Sunflower Seeds: औषधीय गुणों से भरपूर हैं सूरजमुखी के बीज, जानें के 5 अद्भुत लाभ!
Indian Cooking Tips: घर पर आसानी से बनाएं क्रिस्पी और क्रंची मूंग, उड़द दाल पापड़, यहां जानें विधि
Diwali Snack Recipe: दिवाली पर कैसे बनाएं टेस्टी और टैंगी अचारी पनीर टिक्का? यहां देखें वीडियो
इस दिवाली जरूर ट्राई करें स्पेशल पान के लड्डू, यहां देखें रेसिपी वीडियो
Winter Skin Care Tips: सर्दियों में स्किन को टैन होने से बचाने के लिए, इन तीन चीजों का करें इस्तेमाल
Home Remedies: कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने के लिए अपनाएं ये 5 घरेलू उपाय
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं