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This Article is From Mar 21, 2023

Navratri 1st Day 2023: नवरात्रि का पहला दिन कल, जानें मां शैलपुत्री की पूजा विधि, शुभ मुहूर्त और माता के पसंदीदा भोग की रेसिपी

नवरात्रि एक ऐसा पर्व है जिसके पूरे नौ दिन अलग अलग देवियों का पूजन होता है. पहला दिन मां शैलपुत्री का माना जाता है. वृषभ पर सवार मां शैलपुत्री एक हाथ में त्रिशूल और एक हाथ में कमल लिए हुए हैं.

Navratri 1st Day 2023: नवरात्रि का पहला दिन कल, जानें मां शैलपुत्री की पूजा विधि, शुभ मुहूर्त और माता के पसंदीदा भोग की रेसिपी
नवरात्रि पर पहले दिन मां शैलपुत्री को लगाएं उनका पसंदीदा भोग.

Chaitra Navratri 2023 1st Day, Maa Shailputri Bhog: चैत्र नवरात्रि (Navratri 2023) की शुरुआत इस साल 22 अप्रैल से हो रही है. नवरात्रि का पहला दिन मां दुर्गा के भक्तों के लिए बहुत खास होता है. अधिकांश भक्त भले ही पूरे 9 दिन उपवास न रखें लेकिन पहले दिन का फास्ट (व्रत) जरूर रखते हैं. नवरात्र एक ऐसा पर्व है जिसके पूरे नौ दिन अलग -अलग देवियों का पूजन होता है. पहला दिन मां शैलपुत्री का माना जाता है. वृषभ पर सवार मां शैलपुत्री एक हाथ में त्रिशूल और एक हाथ में कमल लिए हुए हैं.

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पूजा शुभ मुहूर्त (Puja Shubh Muhurat):

सुबह 6 बजकर 23 मिनट से - 7 बजकर 32 मिनट तक

मां शैलपुत्री की पूजन विधि क्या है ( Maa Shilputri Pujan Vidhi):

सुबह उठकर खुद को पूरा स्वच्छ करें और फिर घर की साफ सफाई करें. इसके बाद माता के पूजन के लिए एक साफ चौकी रखें. उस पर लाल कपड़ा बिछाकर मां की प्रतिमा स्थापित करें. माता शैलपुत्री को पूजा में सफेद पुष्प और सफेद प्रसाद चढ़ाया जाता है. ये मान्यता है कि मां को गाय के घी से बना प्रसाद अर्पित करना चाहिए. आप चाहें तो माता को कलाकंद का भोग लगा सकते हैं. आपको बताते हैं कलाकंद बनाने की सामग्री और विधि.

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कलाकंद बनाने की सामग्री ( Kalakad Ingredients):

  • आधा कप कसा हुआ पनीर
  • कंडेंस्ड मिल्क
  • कुटी हुई हरी इलायची या इलायची पाउडर
  • गाय का घी
  • बारीक कटे हुए पिस्ता

कलाकंद बनाने की रेसिपी ( Kalakand Recipe):

  • सबसे पहले ताजा पनीर लें. उसे कस लें या फिर मिक्सर में ग्राइंड कर लें.
  • ये ध्यान रखें कि पनीर को पूरा नहीं पीसना है. दरदरा रखना है.
  • एक पैन लें. उसमें गाय का घी डालें. इस पैन में दरदरा पनीर डालें. अब धीमी आंच पर इसे भूनते रहें.
  • इसमें धीरे-धीरे कंडेंस्ड मिल्क मिलाते जाएं.
  • इस मिश्रण को मध्यम आंच पर आपको बस तब तक पकाना है जब तक वो पैन के किनारे न छोड़ दे.
  • जब किनारे छूटने लगें तब समझें कि कलाकंद पककर तैयार हो चुका है.
  • एक प्लेट पर घी लगाकर उसकी ग्रीसिंग कर लें. इसमें गर्मागर्म कलाकंद डालकर फैला दें और बर्फी के शेप में कट लगा दें.
  • ऊपर से बारीक कटे पिस्ता डाल दें. जल्दी हो तो फ्रिज में रखकर ठंडा करें. एक दिन पहले तैयारी कर रहे हैं तो बाहर रखकर ठंडा होने का इंतजार करें.​

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