
- बैंगन को एगप्लांट (Eggplants) के नाम से भी जानते हैं.
- बैंगन में पोटेशियम व मैंगनीशियम के गुण पाए जाते हैं.
- बैंगन में विटामिन सी बहुत अच्छी मात्रा में है पाया जाता है
Brinjal Benefits For Health: बैंगन हर मौसम में मिलने वाली सब्जियों में से एक है. आपको बता दें कि स्वास्थ्य के लिहाज से बैंगन एक बेहद फायदेमंद सब्जी है. बैगन को कई प्रकार से खाने में इस्तेमाल किया जाता है. जैसे-आलू बैंगन की सब्जी, बैंगन फ्राई, बैंगन पकोड़ा न जाने कितने तरीकों से हम बैंगन यानी एगप्लांट (Eggplants) का उपयोग करते है. हमने अक्सर लोगों को यह कहते हुए सुना होगा की बैगन में कोई स्वास्थ्य लाभ नहीं है लेकिन ऐसा नहीं हैं बैगन में कई ऐसे स्वास्थ्य लाभ है जो शायद आपको नहीं पता तो चलिए हम आपको बताते है बैगन के फायदे और नुकसान के बारे में
बैंगन खाने के 5 स्वास्थय लाभः Brinjal Benefits For Health
1. कोलेस्ट्रॉल के लिएः
बैंगन खाने से कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम बना रहता है. बैंगन में पोटेशियम व मैंगनीशियम की अधिकता होती है जिसकी वजह से कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ने नहीं पाता है. बैगन खाना कोलेसेट्रॉल में फायदेमंद हो सकता है.
2. इम्यूनिटी के लिएः
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में बैगन काफी फायदेमंद माना जाता है. साथ ही बैगन में विटामिन सी के गुण भी भरपूर मात्रा में पाए जाते है जो आपके स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हो सकता है.
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3. बालों के लिएः
बैंगन में मौजूद प्रचुर मात्रा में खनिज, विटामिन और पानी बालों की जड़ों को मजबूत बनता है. इसके लिए एक छोटे से बैंगन को लें और उसे 10-15 मिनट के लिए अपनी खोपड़ी पर रगड़ें. अब गुनगुने पानी और हल्के शैम्पू के साथ बालों को धो लें. यह आपके बालों को झड़ने से रोकने में मददगार हो सकता है.
4. हार्ट-दिल के लिएः
बैगन खाना आपके हार्ट के लिए काफी अच्छा माना जाता है. धमनियों की दीवारों में कोलेस्ट्रॉल का लेवल कम करने और यहां तक की खून की नसों में भी खून को ठीक प्रकार से बहने में मदद करता है.
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5. संक्रमण के लिएः
बैंगन में विटामिन सी बहुत अच्छी मात्रा में है पाया जाता है जो प्रतिरोधी क्षमता बढ़ाता है और शरीर को संक्रमण से मुक्त रखने में मदद करता है. बैगन का इस्तेमाल आपको इंफेक्शन से बचाने में सहायता कर सकता है.
बैंगन खाने के नुकसानः Brinjal Side-Effects
1. वजनः
बैगन में तेल का इस्तेमाल अधिक होता है. जो तेल को सोखता है जो वसा होता है जिसके कारण आपका वजन बढ़ सकता है. बैगन का सेवन करना आपके लिए नुकसानदायक भी हो सकता है.
2. बवासीरः
जो लोग अधिक मात्रा में बैंगन का सेवन करते हैं, उन्हें बवासीर का खतरा हो सकता है. इसलिए खास कर बवासीर के रोगियों को बेगन के सेवन से बचना चाहिए.
3. प्रेगनेंसी:
प्रेगनेंसी में महिलाओं को बहुत अधिक बैंगन नहीं खाना चाहिए क्योंकि यह प्राकृतिक मूत्रवर्धक है और भ्रूण को नुकसान पहुंचा सकता है. इस लिए गर्भवती महिलाओं को बैगन का अधिक इस्तेमाल नहीं करना चाहिए.
4. दवाः
जो लोग अवसादरोधी दवा ले रहे हैं तो बैंगन का सेवन नहीं करें क्योंकि यह दवाओं के असर को कम कर सकता है. और आपको दवाओं का लाभ नहीं मिलेगा इसलिए दवाओं के सेवन के समय बैगन के इस्तेमाल से बचें
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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