यह तो हम सभी जानते हैं कि बाजरा हमारी सेहत के लिए कितना फायदेमंद होता है, लेकिन अक्सर बाजरे की रोटी दिखने में और खाने में इतनी स्वादिष्ट नहीं लगती, इसलिए लोग इसे खाने से मना करते हैं. लेकिन अगर आप बच्चों को बाजरा खिलाना चाहते हैं तो आज हम आपको बताते हैं कि कैसे आप बाजरे से यम्मी और टेस्टी खिचड़ी बना सकते हैं, जिसे बच्चे तो क्या बड़े भी बहुत मजे से खाएंगे. तो बिना किसी देरी के नोट करें रेसिपी.
सामग्री-
- 2 बड़े चम्मच घी या तेल
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 इंच अदरक कद्दूकस किया हुआ
- 1 हरी मिर्च - कटी हुई
- ½ कप बाजरा
- ½ कप मूंग दाल
- ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चुटकी हींग
- 4 कप पानी
- नमक आवश्यकतानुसार
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बाजरे की खिचड़ी बनाने की रेसिपी- Make Bajra Khichdi Recipe:
- बाजरा खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले बाजरे को दरदरा पीस लें. अब दरदरा पिसा हुआ बाजरा एक बाउल में निकाल लें और पानी डालकर कुछ देर भीगने दें.
- एक दूसरे बाउल में ½ कप मूंग दाल को दो बार पानी में धो लें. फिर इसे भी पानी में भिगो दें.
- अब एक प्रेशर कुकर में 2 बड़े चम्मच घी गरम करें. आप घी की जगह तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं. इसमें 1 छोटा चम्मच जीरा डालें और इसे फूटने दें. फिर इसमें 1 छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक और 1 हरी मिर्च डालें. कुछ देर के लिए भूनें जब तक कि अदरक की कच्ची महक न चली जाए.
- फिर बाजरा और मूंग दाल डालें और अच्छी तरह मिला लें. इसे चलाते रहें क्योंकि बाजरा कुकर के तले में चिपक सकता है. फिर इसमें ¼ छोटी चम्मच हल्दी पाउडर और 1 चुटकी हींग डालें और दोबारा मिलाएं. 2 कप पानी डालें और ढक्कन ढक कर 10 से 12 मिनट या मध्यम आंच पर 4 से 5 सीटी आने तक पकाएं.
- जब प्रेशर अपने आप खत्म हो जाए तो कुकर का ढक्कन खोल दें. अगर बाजरे की खिचड़ी गाढ़ी लग रही है, तो थोड़ा और पानी डालें और धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पकाएं. साथ ही नमक का स्वाद भी चेक कर लें और यदि आवश्यकता हो तो और डालें.
- तैयार बाजरे की खिचड़ी को छाछ, कढ़ी या ताजे दही के साथ परोसें. याद रखें कि बाजरे की खिचड़ी ठंडी होने पर और गाढ़ी हो जाएगी, इसलिए कोई भी बची हुई खिचड़ी परोसते समय उसमें थोड़ा सा पानी डाल दें और खिचड़ी में उबाल आने दें. आप परोसते समय इसके ऊपर थोड़ा घी भी डाल सकते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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