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कभी भी खिचड़ी में नहीं डालनी चाहिए ये 2 चीजें, स्वाद ही नहीं सेहत को भी हो सकता है नुकसान

What Not To Add In Khichdi: क्या आप भी खिचड़ी में जो मिलता है वो डाल देते हैं? अगर आप ऐसा करते हैं तो ये स्वास्थ्य के लिए नुकसान कर सकता है. आइए जानते हैं खिचड़ी में क्या पड़ता है और क्या नहीं.

कभी भी खिचड़ी में नहीं डालनी चाहिए ये 2 चीजें, स्वाद ही नहीं सेहत को भी हो सकता है नुकसान
What Not To Add In Khichdi: खिचड़ी में बिल्कुल भी न डालें ये चीजें.

Khichdi Mistakes To Avoid: खिचड़ी को भारत में हेल्दी और हल्का भोजन माना जाता है. जब पेट खराब हो, बुखार हो या कुछ हल्का खाना हो, खिचड़ी पहली पसंद बन जाती है. चावल और दाल से बनी यह सादा डिश न केवल पचाने में आसान होती है, बल्कि पोषण से भी भरपूर होती है. लेकिन, कुछ लोग इसे और ज्यादा टेस्टी बनाने के चक्कर में उसमें कुछ ऐसी चीजें डाल देते हैं, जो न केवल इसके स्वाद को बिगाड़ देती हैं, बल्कि सेहत को भी नुकसान पहुंचा सकती हैं. इस लेख में हम बात करेंगे ऐसी दो चीजों की, जिन्हें कभी भी खिचड़ी में नहीं डालना चाहिए.

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1. गरम मसाले (Whole Garam Masala)

कुछ लोग खिचड़ी बनाते समय इसमें तेजपत्ता, लौंग, काली मिर्च, दालचीनी जैसे गरम मसाले डाल देते हैं ताकि खुशबू और स्वाद बढ़ाया जा सके. लेकिन ध्यान रखें, खिचड़ी एक हल्का और सादा भोजन है.

इसमें गरम मसाले डालने से:

  • खिचड़ी की सादगी खत्म हो जाती है और यह भारी लगने लगती है.
  • जिन लोगों का पेट खराब होता है या जिन्हें गैस, एसिडिटी जैसी दिक्कतें होती हैं, उनके लिए यह नुकसानदायक हो सकता है.
  • गरम मसाले पाचन पर बोझ डालते हैं, जिससे अपच और जलन हो सकती है.
  • खिचड़ी का उद्देश्य ही है शरीर को आराम देना, इसलिए इसे मसालेदार बनाने की गलती ना करें.

2. टमाटर (Tomato)

कई लोग खिचड़ी में टमाटर डालते हैं ताकि इसका रंग और स्वाद थोड़ा चटपटा हो जाए। लेकिन यह आदत सेहत के लिए सही नहीं मानी जाती, खासकर अगर आप खिचड़ी को शरीर को आराम देने वाले भोजन के रूप में खा रहे हैं.

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  • टमाटर में एसिडिक नेचर होता है, जिससे खट्टी डकारें, गैस और जलन हो सकती है.
  • जिन लोगों को पेट में अल्सर, एसिडिटी या पाचन संबंधी समस्या हो, उनके लिए टमाटर नुकसानदायक हो सकता है.
  • टमाटर खिचड़ी की शुद्धता और संतुलन को बिगाड़ देता है.
  • अगर आपको खिचड़ी में थोड़ा सा स्वाद चाहिए तो उसमें हल्दी, नमक, थोड़ा घी और जरूरत हो तो हींग-जीरा का तड़का काफी होता है.

सेहतमंद खिचड़ी के लिए क्या डालें?

अगर आप हेल्दी और टेस्टी खिचड़ी बनाना चाहते हैं, तो नीचे बताई गई चीजें डाल सकते हैं:

  • मूंग दाल और चावल (सादा)
  • थोड़ा सा देसी घी
  • हींग, जीरा का तड़का
  • हल्दी और सेंधा नमक
  • चाहें तो थोड़ा सा गाजर, लौकी या पालक जैसी हल्की सब्जियां

खिचड़ी एक संतुलित भोजन है, जिसका फायदा तभी है जब वह सादगी में खाई जाए. गरम मसाले और टमाटर जैसी चीजें डालकर इसे स्वादिष्ट बनाने की कोशिश करना उल्टा पड़ सकता है. इसलिए अगली बार जब भी आप खिचड़ी बनाएं, इन दो चीजों से जरूर बचें – और अपने शरीर को दें सच्ची राहत.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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