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Apple Cider Vinegar Vs. Lemon: एप्पल साइडर विगेर या नींबू सेहत के लिए क्या है ज्यादा फायदेमंद

हालांकि दोनों ही तत्व पाचन संबंधी लाभों के लिए जाने जाते हैं, लेकिन अपनी सुबह के रूटीन में इनमें से किसे शामिल करना है, यह तय करने के लिए आपको ज्यादा सोचने की जरूरत नही है. यहाँ आपको वह सब कुछ बताया गया है जो आपको जानना चाहिए.

Apple Cider Vinegar Vs. Lemon: एप्पल साइडर विगेर या नींबू सेहत के लिए क्या है ज्यादा फायदेमंद

सुबह का समय पूरे दिन के लिए मूड तय करता है. सही फूड आइटम्स के साथ, हम उन्हें और भी बेहतर बना सकते हैं. हममें से कई लोग अपने पाचन स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए कुछ खास फूड आइटम्स और ड्रिंक्स पर निर्भर रहते हैं. डिटॉक्स वॉटर से लेकर हर्बल टी तक, कई सारे ऑप्शन्स हैं. इन फेमस ऑप्शन्स में नींबू और एप्पल साइडर विनेगर शामिल हैं- दोनों ही अपने पाचन लाभों के लिए प्रसिद्ध हैं. लेकिन दोनों के बीच मुख्य अंतर क्या हैं? आप कैसे तय करते हैं कि आपके शरीर के लिए कौन सा सबसे अच्छा काम करता है? आइए जानें कि एक्सपर्ट्स का इन पैंट्री स्टेपल के बारे में क्या कहना है ताकि आप अपने पाचन स्वास्थ्य के बारे में बेहतर विकल्प चुन सकें.

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एप्पल साइडर विनेगर Vs नींबू: कौन सा बेहतर है? (Apple Cider Vinegar vs. Lemon: Which One Is Better?)

आयुर्वेदिक स्वास्थ्य कोच डिंपल जांगडा आपके शरीर के लिए पाचन खाद्य पदार्थों के रूप में नींबू और सेब साइडर सिरका के बीच तीन प्रमुख अंतरों पर प्रकाश डालती हैं.

 1. विटामिन सी सामग्री

 एक नींबू में लगभग 33 मिलीग्राम विटामिन सी होता है, जो सामान्य सर्दी और खांसी जैसी बीमारियों के खिलाफ प्रतिरक्षा को बढ़ाने में मदद करता है. हालांकि, विशेषज्ञों के अनुसार, एप्पल साइडर विनेगर में नगण्य विटामिन सी होता है क्योंकि यह पहले से ही एक किण्वित उत्पाद है.

2. पाचन संबंधी फायदे

नींबू आपके सिस्टम को क्षारीय बनाने में मदद करता है. पानी के साथ सेवन करने पर यह पित्त उत्पादन को उत्तेजित करता है, पाचन में सुधार करता है और भोजन से पोषक तत्वों के अवशोषण को बढ़ाता है. इसके विपरीत, एप्पल साइडर विनेगर अम्लीय होता है. एक्सपर्ट मेटाबॉलिज्म को उत्तेजित करने, शुगर के लेवल को कंट्रोल करने और पेट भरा होने का एहसास पैदा करने के लिए भोजन के बाद इसका सेवन करने का सुझाव देते हैं, जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है.

3. पाचन संबंधी प्रभाव

आयुर्वेद में, जांगडा नींबू को सात्विक प्रकृति का बताते हैं क्योंकि यह मानसिक स्पष्टता और जीवन शक्ति को बढ़ावा देता है. हालाँकि, एप्पल साइडर विनेगर तामसिक माना जाता है क्योंकि यह दो बार किण्वित होता है. इसके अलावा, खाली पेट सेवन किया गया एप्पल साइडर विनेगर आपके पेट और आंतों में मौजूद बलगम और हेल्दी फैट को नष्ट कर सकता है, जिससे संभावित रूप से मतली, जलन और एसिड रिफ्लक्स जैसी समस्याएँ हो सकती हैं. दूसरी ओर, खाली पेट सेवन किया गया नींबू क्षारीय होता है, लेकिन अत्यधिक सेवन से दाँतों का इनेमल नष्ट हो सकता है.

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खाली पेट किसका सेवन है बेहतर?

यह आपके स्वास्थ्य पर निर्भर करता है. नींबू और एप्पल साइडर विनेगर दोनों को अक्सर पानी के साथ मिलाकर पिया जाता है, लेकिन उनके प्रभाव अलग-अलग होते हैं. जैसा कि जांगडा बताते हैं, नींबू सुरक्षित ऑप्शन है क्योंकि एप्पल साइडर विनेगर बलगम की परत को नष्ट कर देता है. हालाँकि, अगर आपका पेट संवेदनशील है, तो नींबू पानी का सेवन भी एक सीमित मात्रा में करना चाहिए.

अपनी सुबह की शुरुआत किस चीज़ से करनी है, यह आपके शरीर और समग्र स्वास्थ्य पर निर्भर करता है. अगर आप सुनिश्चित नहीं हैं, तो हर विकल्प को कुछ बार आज़माएँ और अपने बॉडी पर होने पर रिएक्शन पर ध्यान दें.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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