Arbi Benefits In Hindi: अरबी एक सब्जी है. अरबी को इंग्लिश में तारो रुट (Taro Root or Colocasia) कहा जाता है. अरबी के फायदे बहुत अधिक होते हैं लेकिन फिर भी यह लोगों में ज्यादा लोकप्रिय नहीं है. अरबी एक दुर्लभ सब्जी नहीं है. यह आपको आसानी से पास की दुकान पर ही मिल जाएगी. अरबी पोषक तत्वों (Arbi Nutrition) से भरपूर होती है. इसमें इतने पोषण मूल्य होते हैं कि यकीनन आप अरबी के फायदे (Arbi ke fayde) जानकर हैरान रह जाएंगे. अरबी के ये फायदे चौंकाने वाले तो हैं ही साथ ही यह स्वाद में भी लाजवाब होती है. अरबी में फाइबर, विटामिन सी, कैल्शियम, प्रोटीन, पोटैशियम, विटामिन ए और आयरन भरपूर मात्रा में होता है. अरबी एंटी-ऑक्सीडेंट से भी भरपूर है. तो कुल मिलकार अरबी आपको कई हेल्थ बेनिफिट दे सकती है. अक्सर लोग पूछते हैं कि क्या शुगर में अरबी खा सकते हैं, या अरबी का पौधा कैसा होता है. इसके अलावा अरबी के पत्ते का साग कैसे बनता है जैसे सवाल भी खूब पूछे जाते हैं. अरबी को कुछ लोग अरवी के नाम से भी जानते हैं. अगर आप अरबी की सब्जी कैसे बनायें, तो अरबी की कढ़ी रेसिपी (Arbi ki kadhi Recipe) आप यहां पढ़ सकते हैं. अक्सर यह सवाल भी पूछा जाता है कि अरबी को डायबिटीज में खा सकते हैं या नहीं. तो इसका जवाब है हां, अगर आप मधुमेह के रोगी हैं तो आहार में अरबी को शामिल कर सकते हैं.
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असल में अरबी में भरपूर मात्रा में फाइबर होते हैं, जो अरबी के डायबिटीज या मधुमेह के लिए अच्छा साबित करते हैं. इनसे इंसुलिन और ग्लूकोज की मात्रा का संतुलन बना रहता है. एक नजर देखते हैं अरबी के पोषक तत्वों को-
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अरबी के गुण, अरबी के फायदे और अरबी के पोषक तत्व (Arbi Nutrition)
पोषण | इकाई | प्रति 100 ग्राम में मात्रा | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
प्राक्समिट्स | ||||||||||||
पानी | g | 63.8 | ||||||||||
ऊर्जा | kcal | 142 | ||||||||||
ऊर्जा | kJ | 594 | ||||||||||
प्रोटीन | g | 0.52 | ||||||||||
फैट | g | 0.11 | ||||||||||
ऐश | g | 0.97 | ||||||||||
कार्बोहाइड्रेट, बाई डिफ्रेंस | g | 34.6 | ||||||||||
फाइबर, कुल आहार | g | 5.1 | ||||||||||
शुगर | g | 0.49 | ||||||||||
खनिज | ||||||||||||
कैल्शियम, Ca | mg | 18 | ||||||||||
लोहा, Fe | mg | 0.72 | ||||||||||
मैग्नीशियम, Mg | mg | 30 | ||||||||||
फास्फोरस, P | mg | 76 | ||||||||||
पोटेशियम, K | mg | 484 | ||||||||||
सोडियम, Na | mg | 15 | ||||||||||
जिंंक, Zn | mg | 0.27 | ||||||||||
कॉपर, Cu | mg | 0.201 | ||||||||||
मैंगनीज, Mn | mg | 0.449 | ||||||||||
सेलेनियम, Se | µg | 0.9 | ||||||||||
Vitamins | ||||||||||||
विटामिन सी | mg | 5 | ||||||||||
थायमिन | mg | 0.107 | ||||||||||
राइबोफ्लेविन | mg | 0.028 | ||||||||||
नियासिन | mg | 0.51 | ||||||||||
पैंटोथेनिक एसिड | mg | 0.336 | ||||||||||
विटामिन बी -6 | mg | 0.331 | ||||||||||
फोलेट, कुल | µg | 19 | ||||||||||
फोलिक एसिड | µg | 0 | ||||||||||
फोलेट, food | µg | 19 | ||||||||||
फोलेट, DFE | µg | 19 | ||||||||||
कोलिन, कुल | mg | 21.3 | ||||||||||
विटामिन बी -12 | µg | 0 | ||||||||||
विटामिन बी -12 added | µg | 0 | ||||||||||
विटामिन ए, RAE | µg | 4 | ||||||||||
रेटिनोल | µg | 0 | ||||||||||
कैरोटीन, beta | µg | 39 | ||||||||||
कैरोटीन, alpha | µg | 0 | ||||||||||
क्रिप्टोक्सैंथिन, beta | µg | 22 | ||||||||||
विटामिन ए, IU | IU | 84 | ||||||||||
लाइकोपीन | µg | 0 | ||||||||||
ल्यूटिन + ज़ेक्सैंथिन | µg | 0 | ||||||||||
विटामिन ई (अल्फा-टोकोफ़ेरॉल) | mg | 2.93 | ||||||||||
विटामिन ई, added | mg | 0 | ||||||||||
विटामिन डी (D2 + D3) | µg | 0 | ||||||||||
विटामिन डी | IU | 0 | ||||||||||
विटामिन के (फ़ाइलोक्विनोन) | µg | 1.2 | ||||||||||
Lipids | ||||||||||||
फैटी एसिड, कुल सैचुरेटेड | g | 0.023 | ||||||||||
4:00 | g | 0 | ||||||||||
6:00 | g | 0 | ||||||||||
8:00 | g | 0 | ||||||||||
10:00 | g | 0 | ||||||||||
12:00 | g | 0 | ||||||||||
14:00 | g | 0 | ||||||||||
16:00 | g | 0.019 | ||||||||||
18:00 | g | 0.003 | ||||||||||
फैटी एसिड, कुल मोनोअनसैचुरेटेड | g | 0.009 | ||||||||||
16:1 अन्डिफरेन्शीऐटिड | g | 0 | ||||||||||
18:1 अन्डिफरेन्शीऐटिड | g | 0.009 | ||||||||||
20:01 | g | 0 | ||||||||||
22:1 अन्डिफरेन्शीऐटिड | g | 0 | ||||||||||
Fatty acids, total polyunsaturated | g | 0.046 | ||||||||||
18:2 अन्डिफरेन्शीऐटिड | g | 0.032 | ||||||||||
18:3 अन्डिफरेन्शीऐटिड | g | 0.014 | ||||||||||
18:04 | g | 0 | ||||||||||
20:4 अन्डिफरेन्शीऐटिड | g | 0 | ||||||||||
20:5 n-3 (EPA) | g | 0 | ||||||||||
22:5 n-3 (DPA) | g | 0 | ||||||||||
22:6 n-3 (DHA) | g | 0 | ||||||||||
फैटी एसिड, total trans | g | 0 | ||||||||||
कोलेस्ट्रॉल | mg | 0 |
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अरबी के चौंकाने वाले फायदे | Health Benefits Of Arbi
1. अरबी के फायदे वजन कम करने में
अरबी भूख को कंट्रोल करने में मददगार है. अरबी में काफी मात्रा में फाइबर होते हैं जो मेटाबॉलिज्म को सक्रिय बनाते हैं. यह प्रकिया वजन को तेजी से कम करने में मददगार होती है.
2. अरबी के फायदे मधुमेह या डायबिटीज में
जैसा कि हम पहले बता चुके हैं कि अरबी मधुमेह रोगियों के लिए अच्छी है. असल में अरबी में पर्याप्त मात्रा में फाइबर्स होते है. फाइबर इंसुलिन और ग्लूकोज के संतुलन को सही रखने में मददगार हैं.
3. अरबी खाने के फायदे ब्लड प्रेशर और दिल से जुड़ी समस्याओं में
जैसा कि हमने बताया अरबी में फाइबर होता है. इसके अलाव अरबी में सोडियम की भी अच्छी मात्रा पायी जाती है. सोडियम के अलावा पोटैशियम और मैग्नीशियम से भी अरबी भरपूर है. अपने इन्हीं गुणों के चलते अरबी ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मददगार है. जिससे यह आपके हार्ट के लिए भी अच्छी है.
4. अरबी के फायदे कैंसर जैसे रोगों में
अरबी एंटी-ऑक्सीडेंट से भरपूर है. यह विटामिन ए, विटामिन सी का भी अच्छा स्रोत साबित हो सकती है. यह सभी कैंसर की रोकधाम में मददगार साबित हो सकते हैं.
5. अरबी के फायदे आंखों के लिए
जी हां, आपने बिलकुल सही पढ़ा. अरबी आपकी आंखों के लिए भी अच्छी है. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट आंखों की कोशिकाओं के लिए अच्छे साबित हो सकते हैं. यह मुक्त कणो को रोकने के अलावा मोतियाबिंद से भी बचाव करते हैं.
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