गर्मी का मौसम आते ही सब्जियों में एक खास सब्जी नजर आने लगती है वो है सहजन या फिर कहें मुनगा. अंग्रेजी में इसे ड्रमस्टिक ( Drumstick ) के नाम से जाना जाता है. गर्मियों के सीजन में ये सब्जी बहुत पसंद की जाती है. सहजन स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभकारी मानी जाती है. सहजन में आयरन, प्रोटीन, पोटैशियम, मैग्नीशियम और जिंक जैसे कई तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं, जो इसे हेल्थ के लिए फायदेमंद बनाते हैं. डायबिटीज और बीपी के मरीजों के लिए तो सहजन बेहद ही स्वास्थ्यवर्धक मानी जाती है. डॉक्टर भी इसे डाइट में शामिल करने की सलाह देते हैं. वैसे तो सहजन की सब्जी कई तरीकों से बनाई जाती है, लेकिन आज हम आपके लिए लेकर आए हैं सहजन की सब्जी की बेहद आसान रेसिपी,जो झटपट होगी तैयार.
डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद-
सहजन में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन-C होता है. क्लोरोजेनिक एसिड वजन करने में तो बहुत सहायक है ही,साथ ही ब्लड शुगर लेवल को भी कंट्रोल करने में भी मदद करता है. सहजन को भोजन में शामिल करने से डायबिटीज के पेशेंट्स की इम्यूनिटी भी मजबूत होती है. साथ ही इसका एंटी-फंगल गुण डायबिटीज के मरीजों को संक्रमण और सूजन से बचा सकता है.
ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए लाभकारी-
सहजन और उसकी पत्तियां बीपी के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद होती हैं. हाई ब्लड प्रेशर भी सहजन की पत्तियों को पानी में उबाल कर पीने से कंट्रोल में रहता है. अगर बीपी कम हो जाए तो दो दिन के अंतर से इसे पीना चाहिए. इसकी सब्जी बनाकर खाने से भी बीपी कंट्रोल रखने में मदद मिल सकती है.
आवश्यक सामग्री-
सहजन फली- 250 ग्राम
तेल- 1 बड़ा चम्मच
टमाटर- 2
प्याज- 2
लहसुन- 4 कली
अदरक- एक टुकड़ा
हरी मिर्च- 3-4
राई-जीरा- 1/2 चम्मच
हींग- चुटकी भर
धनिया पाउडर- 1/2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर- 1/2 चम्मच
हल्दी पाउडर- 1/2 चम्मच
नमक- स्वादानुसार
कैसे बनाएं सहजन की सब्जी-
1. सबसे पहले कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें,फिर उसमें राई-जीरा डाल दें.
2. राई-जीरा तड़कने के बाद उसमें हींग पाउडर डालें, उसके बाद उसमें हरी मिर्च,लहसुन और अदरक का पेस्ट बनाकर डाल दें, अगर आप लहसुन नहीं खाते हैं तो उसे स्किप भी कर सकते हैं.
3.पेस्ट को धीमी आंच पर पकाएं, उसके बाद उसमें प्याज डाल दें,भू रा होने तक सेंके.
4. प्याज फ्राई होने के बाद इसमें कटा हुआ टमाटर डाल दें, इसके बाद उसमें स्वादानुसार नमक एड कर दें और फिर धीमी आंच पर ढक कर टमाटर को पकाइए.
5 जब टमाटर घुलने जितना पक जाए तो उसमें सारे मसाले- धनिया,लाल मिर्च और हल्दी पाउडर मिला दीजिए, अच्छे मिक्स कीजिए और भी ढककर पकाइए जब तक टमाटर पूरा तेल न छोड़ दे.
6. जब ग्रेवी में तेल नजर आने लगे तब इसमें सहजन की फली मिक्स कर दीजिए और अच्छे से मसाले और फली को मिलाएं.
7. अब सब्जी को जितना रस्से यानी ग्रेवी वाली बनाना चाहते हैं उतना पानी मिला दें, और ढककर मीडियम फ्लेम पर पकने दें.
8. जब सहजन की फली एकदम सॉफ्ट हो जाए तो समझिए आपकी सब्जी तैयार है, गैस बंद कर दें.
9. गर्मा गर्म सब्जी को हरे धनिये के साथ गार्निश कर सर्व करें.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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