विज्ञापन

Makar Sankranti 2025 : मकर संक्रांति पर क्यों खाते हैं दही-चूड़ा, जानिए यहां इसका महत्व

मकर संक्रांति के दिन दही-चिवड़ा क्यों खाते हैं आखिर इसके पीछे क्या मान्यता है आगे आर्टिकल में विस्तार से बात करने वाले हैं...

Makar Sankranti 2025 : मकर संक्रांति पर क्यों खाते हैं दही-चूड़ा, जानिए यहां इसका महत्व
आपको बता दें कि दही चिवड़ा खाने से पेट लंबे समय तक भरा रहता है.

Dahi chivda significance : हिंदू धर्म में मकर संक्रांति पर्व का विशेष महत्व होता है. इस दिन सूर्य देव धनु राशि से मकर राशि में गोचर करते हैं, जिसे उत्तरायण भी कहते हैं. यही कारण इस दिन सूर्य देव की पूजा का विधान है. ऐसी मान्यता है मकर संक्रांति को स्नान-दान करने से कुंडली में कमजोर सूर्य की स्थिति मजबूत होती है साथ ही, इससे जीवन में सुख-समृद्धि और शांति बनी रहती है. वहीं,  इस दिन सूर्य भगवान की पूजा करने के बाद दही-चिवड़ा खाने का भी रिवाज है. आखिर में मकर संक्रांति के दिन दही-चिवड़ा क्यों खाते हैं, इसके पीछे क्या मान्यता है आगे आर्टिकल में विस्तार से बात करने वाले हैं...

Makar Sankranti 2025 : मकर संक्रांति पर इस समय करें स्नान, जानिए यहां मुहूर्त

दही-चिवड़ा क्यों खाते हैं - Why do we eat curd and chivda

दरअसल, दही और चिवड़ा को लोग सूर्य देव का प्रसाद मानते हैं. ऐसी मान्यता है कि इस दिन सूर्य भगवान को दही-चिवड़ा चढ़ाने से उनका आशीर्वाद प्राप्त होता है. इससे सूर्य देव प्रसन्न होते हैं. वहीं, मकर संक्रांति के दिन दही-चिवड़ा खाने से जीवन में सौभाग्य समृद्धि आती है. साथ ही इससे कुंडली में ग्रह दोष भी दूर होते हैं.

इसके अलावा दही चिवड़ा खाने से मन शुद्ध होता है और नकारात्मक ऊर्जा भी दूर होती है. आपको बता दें कि दही चिवड़ा खाने की परंपरा मकर संक्रांति पर विशेष रूप से उत्तर प्रदेश और बिहार में है. 

ये तो हो गया धार्मिक महत्व दही चिवड़ा का; अब आते हैं इसके वैज्ञानिक महत्व पर

दही चूड़ा खाने के स्वास्थ्य लाभ - Health benefits of eating curd Chivda

आपको बता दें कि दही-चिवड़ा खाने से पेट लंबे समय तक भरा रहता है. जिससे आपको वजन कम करने में भी मदद मिलती है. इससे आंत की हेल्थ भी अच्छी रहती है. 

कैसे बनाएं दही-चिवड़ा - How to make Dahi Chivda

बस आप एक बाउल में दही लेकर उसे अच्छे से ब्लेंड कर लीजिए. अब इसमें चीनी या गुड़ मिलाकर. 1 से 2 मिनट के लिए छोड़ दीजिए ताकि चीनी दही में अच्छे से मिल जाए. अब इसमें चिवड़ा मिक्स करके 5 मिनट के लिए रख दीजिए, ताकि चिवड़ा उसमें अच्छे से घुल जाए. अब आप अपनी मकर संक्रांति की इस डिश को खा सकते हैं. 

(Disclaimer: यहां दी गई जानकारी सामान्य मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है. एनडीटीवी इसकी पुष्टि नहीं करता है.)


 

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com