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मिर्ची का नाम सुनते ही लोग सचेत हो जाते हैं. लगभग दुनिया भर में खाने में स्वाद को बढ़ाने के लिए इसका उपयोग होता रहा है. भारत में यह मिर्च दक्षिण भारतीय व्यंजनों का एक अभिन्न अंग है. हालांकि कम या अधिक इसका उपयोग पूरे देश में देखने को मिलता है. अगर इसके इतिहास को जानने की कोशिश करें तो मेक्सिको और मध्य अमेरिका से इसकी शुरुआत की बात कही जाती है. भारत में 14 वीं सदी में पुर्तगालियों ने इसे लाया था.
मिर्च खाने से क्यों होती है जलन?
मिर्च के छिलके में मौजूद एक रसायन, जिसका नाम 'केप्साइन' है, के कारण इसे खाने पर हमें जलन का एहसास होता है. यह रसायन जीभ की सतह की कोशिकाओं में मौजूद रसायनों से प्रतिक्रिया के बाद जलन पैदा करता है. बहुत गर्म चाय या कॉफी पीने से मस्तिष्क को इसकी सूचना देने वाली कोशिकाएं ही मिर्च खाने पर जलन के एहसास को मस्तिष्क तक पहुंचाती हैं.
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अलग-अलग भाषाओं में है अलग-अलग नाम
मिर्च का जैविक नाम तो कैप्सिकम एनम है लेकिन अलग-अलग भाषाओं में इसे अलग नाम से जाना जाता है. हिंदी में लाल मिर्च, बंगाली व उड़िया में लंका या लंकामोरिच, गुजराती में मार्च व मलयालम में मुलाकू नाम से जाना जाता है. भारत में इसका सबसे अधिक पैदावार आंध्र प्रदेश के गुंटूर जिले में होता है.
मनुष्य को मिर्ची क्यों पसंद है?
वैज्ञानिकों का मानना रहा है कि मिर्च का विकास इस प्रकार हुआ कि स्तनधारियों द्वारा इसका सेवन न किया जाए. लेकिन समय के साथ मनुष्य इसे पसंद करते रहे हैं. दुनिया भर में तरह-तरह की मिर्च प्रजाती पायी जाती है. जानकारों का कहना है कि गर्म जलवायु वाले देश ठंडी जलवायु वाले देशों की तुलना में मसालों का अधिक उपयोग करते हैं.
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हरी मिर्च खाने के हैं कुछ फायदे
डॉक्टरों का कहना है कि हरी मिर्च खाने के कई फायदे हैं. जिन्हें आयरन की कमी है उन्हें हरी मिर्च का सेवन करना ही चाहिए. हरी मिर्च को खाने से रक्त का प्रवाह बढ़ता है.
लाल मिर्च का तड़का आपको दे सकता है तगड़ा झटका
लाल मिर्च का अधिक सेवन स्किन संबंधी समस्याएं जैसे स्किन का लाल होना, स्किन में सूजन आना जैसी स्थिति पैदा कर सकता है. लाल मिर्च का अधिक सेवन मुंह के छाले और माउथ बर्निंग का कारण बन सकता है. कई बार ज्यादा मिर्च का सेवन करने से मुंह झुलस भी सकता है. लाल मिर्च की तासीर गर्म होती है इसलिए ये कई बार हेल्थ पर नेगेटिव इफेक्ट डाल सकती है. लाल मिर्च का अधिक सेवन शरीर में गर्मी बढ़ा सकती है. लाल मिर्च का सेवन गले की खराबी को बढ़ा सकता है और खांसी और सर्दी की समस्या पैदा हो सकती है.
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