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कैसे पहचानें लाल मिर्च में मिलावट है या नहीं, FSSAI ने बताया जांच करने का तरीका

Adulterated Red Chilly: मिलावटी मसाले स्वाद में तो खराब होते ही हैं, इनसे सेहत को भी कई तरह से नुकसान होता है. ऐसे में भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण यानी FSSAI ने बताया है कि किस तरह लाल मिर्च की मिलावट को पहचाना जा सकता है. 

कैसे पहचानें लाल मिर्च में मिलावट है या नहीं, FSSAI ने बताया जांच करने का तरीका
Laal Mirch Ki Milavat Kaise Pehchane: इस तरह आसानी से पहचान आएगी लाल मिर्च की मिलावट. 

Adulteration Test: लाल मिर्च पाउडर सब्जी को उसका तीखापन देता है. चटपटी सब्जी और पकवान सभी को पसंद आते हैं. ऐसे में लाल मिर्च का डिब्बा हर महीने खाली होता जाता है और फिर भरा जाता है. एक समय हुआ करता था जब सूखी लाल मिर्च को छत पर सुखाकर उसे छांटा जाता था और फिर पीसकर घर पर ही लाल मिर्च पाउडर (Red Chilly Powder) तैयार किया जाता था. लेकिन, अब ना किसी के पास इतना समय है और ना ही इतनी जगह कि चटाई बिछाकर लाल मिर्च सुखाई जा सके और पाउडर तैयार किया जाए. लोग बाजार से ही लाल मिर्च खरीदकर लाते हैं. कुछ लोग दुकानों से पैकेटबंद लाल मिर्च खरीदते हैं तो कुछ बाजार में रेड़ियों पर लगा खुला लाल मिर्च पाउडर खरीदकर लाते हैं. लेकिन, अगर किसी अच्छे और भरोसेमंद ब्रांड का मसाला ना हो तो उसकी शुद्धता पर पूरी तरह भरोसा नहीं किया जा सकता है. वहीं, लाल मिर्च पाउडर में मिलावट करना भी आसान होता है. इसमें आमतौर पर लाल ईंट की मिलावट होती है. ऐसे में भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण यानी FSSAI ने बताया है कि किस तरह लाल मिर्च की मिलावट को पहचाना जा सकता है. 

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लाल मिर्च पाउडर की मिलावट की जांच | Red Chilly Powder Adulteration Test 

FSSAI के अनुसार लाल मिर्च पाउडर में वॉटर सोल्यूबल कलर और आर्टिफिशियल कलर की मिलावट हो सकती है. इसे पहचानने के लिए एक सिंपल टेस्ट किया जा सकता है. 1 गिलास पानी लें. इस पानी के ऊपर एक चम्मच भरकर लाल मिर्च डालें. असली लाल मिर्च पानी की सतह पर कुछ देर रहेगी और इसके बाद धीरे-धीरे पानी के तल पर आना शुरू होगी और इस दौरान लाल मिर्च की धारियां पानी में नहीं बनेंगी.

वहीं, अगर लाल मिर्च नकली होगी तो पानी की सतह पर नहीं टिकेगी और धारियां बनाते हुए गिलास के तल पर जमना शुरू हो जाएगी. इस टेस्ट से पता चलता है कि लाल मिर्च में रंग की मिलावट (Color Adulteration) की गई है. 

ये टेस्ट भी आएंगे काम 
  • इस गिलास वाले मेथड से ही पता चलता है कि लाल मिर्च में ईंट की मिलावट है या नहीं. लाल मिर्च अगर सतह पर रही तो मतलब मिलावट नहीं है और एकदम से पानी में घुल जाए तो मतलब ईंट की मिलावट है.
  • अगर लाल मिर्च पाउडर में स्टार्च की मिलावट पहचाननी है तो उसमें आयोडीन की कुछ बूंदे डालकर देखें. आयोडीन डालने पर लाल मिर्च का रंग अगर नीला हो जाता है तो समझ जाएं कि मिलावट (Laal mirch ki milavat) हुई है. 
  • अगर लाल मिर्च में रोडामाइन की मिलावट हुई होगी तो एसिटोन का टेस्ट किया जा सकता है. एसिटोन का टेस्ट करने के लिए लाल मिर्च पाउडर में 5ml एसिटोन डालें. अगर एसिटोन एकदम से लाल हो जाए तो इसका मतलब है कि मिलावट की गई है. 

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