गाउट एक ऐसी स्थिति है जब हाई यूरिक एसिड लेवल एक जोड़ के आसपास जमा हो जाता है. इसे अक्सर गठिया का एक दर्दनाक रूप भी कहा जाता है क्योंकि यूरिक एसिड के ये हाई लेवल अक्सर क्रिस्टल बनाते हैं जो जोड़ों के आसपास बहुत अधिक कठोरता और गतिहीनता पैदा करते हैं. यह हृदय और किडनी जैसे अन्य अंगों के लिए भी खतरनाक हो सकता है.
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हाई यूरिक एसिड लेवल वाले ज्यादातर व्यक्ति अपने लक्षणों जैसे कि दर्द, जकड़न आदि का अनुभव करते हैं जो खासकर सर्दियों के मौसम में बढ़ जाते हैं. हालांकि मौसम कोई भी हो, कुछ ऐसे फूड्स हैं जो समस्या को बढ़ा देते हैं और आपको उनसे दूर रहने की जरूरत है. डाइट से कुछ फूड्स से परहेज करके इन लक्षणों को कम करने और इस दौरान कुछ राहत प्रदान करने में मदद मिल सकती है.
यूरिक एसिड को कम करने के लिए किन फूड्स से परहेज करें? | Which Foods Should Be Avoided To Reduce Uric Acid?
खाने के लिए कोई खास डाइट हाई यूरिक एसिड को पूरी तरह से नहीं रोक पाएगी, लेकिन एक अच्छी गाउट डाइट आपकी मदद करेगी:
हेल्दी वेट तक पहुंचें.
खाने की अच्छी आदतें सेट करें और उनसे चिपके रहें.
प्यूरीन वाले फूड्स को सीमित करें.
यूरिक एसिड लेवल को कंट्रोल करने में मदद करने वाले फूड्स को शामिल करें.
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1) शुगरी बेवरेज का सेवन सीमित करें
अध्ययनों में कहा गया है कि शुगरी ड्रिंक्स में मौजूद हाई फ्रुक्टोज गाउट के लिए एक जोखिम कारक है. इसलिए, सभी शुगरी बेवरेज से दूर रहें. ज्यादातर फलों में पर्याप्त मात्रा में फ्रुक्टोज भी होता है, हालांकि उन्हें कम मात्रा में लेने से आपको सूक्ष्म पोषक तत्व मिल सकते हैं लेकिन कुल मिलाकर फ्रुक्टोज का सेवन सीमित करना जरूरी है. हाई फ्रुक्टोज प्रोडक्ट्स जैसे सोडा और कुछ रस, अनाज, आइसक्रीम, कैंडी और फास्ट फूड भी यूरिक एसिड बढ़ा सकते हैं.
2) शराब को बिल्कुल कम या बंद करें
अल्कोहल प्यूरीन का एक बेहतरीन स्रोत है और अगर आप अक्सर शराब का सेवन करते हैं, तो यूरिक एसिड बढ़ना निश्चित है और इसके साथ-साथ लक्षण भी बढ़ेंगे. इसलिए जितना हो सके शराब को सीमित करने की कोशिश करें.
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3) मांस और सी फूड
ज्यादातर रेड मीट, ऑर्गन मीट, सी फूड जैसे सार्डिन, एंकोवी, मैकेरल में प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है. इनके सेवन से परहेज करना बहुत ज्यादा जरूरी है.
4) कुछ प्रकार की सब्जियां
शतावरी, पालक, फूलगोभी, मशरूम, हरी मटर जैसी सब्जियों में प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है, जिससे यूरिक एसिड बढ़ सकता है और ये गाउट को ट्रिगर करता है.
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