
National Nutrition Week 2021: पोषक तत्वों की कमी से बचने के लिए संतुलित भोजन करें
National Nutrition Week 2021: राष्ट्रीय पोषण सप्ताह 1 से 7 सितंबर तक मनाया जाता है. यह हफ्ता हेल्दी भोजन के महत्व को बढ़ावा देता है और सभी आवश्यक पोषक तत्वों का सही मात्रा में सेवन करने पर जोर देता है. मोटापा, पीसीओएस, डायबिटीज और हाई ब्लड प्रेशर जैसी कई स्वास्थ्य समस्याएं इन दिनों आम हैं. ये सभी समस्याएं मोटे तौर पर अस्वास्थ्यकर खाने के पैटर्न, गतिहीन जीवन शैली और शरीर के अतिरिक्त वजन के कारण होती हैं. हेल्दी, बैलेंस डाइट की मदद से कई स्वास्थ्य समस्याओं को रोका जा सकता है या प्रभावी ढंग से मैनेज किया जा सकता है.
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बेहतर स्वास्थ्य एक ऐसी चीज है जिसे आप खरीद नहीं सकते लेकिन इसे एक मूल्यवान बचत खाते के रूप में शेयर जा सकता है. बीमारियों से बचाव के लिए अच्छा पोषण और बैलेंस डाइट हमेशा पहली प्राथमिकता होनी चाहिए.
एक बैलेंस डाइट प्लेट को 3 भागों में बांटा जा सकता है - प्लेट के आधे हिस्से में सब्जियां, एक चौथाई में प्रोटीन और एक चौथाई में कार्बोहाइड्रेट शामिल होना चाहिए. प्रोटीन जैसे दाल, दालें और फलियां [2 कटोरी एक दिन], कम वसा वाले डेयरी प्रोडक्ट्स जैसे दूध, दही [दिन में 2-3 कप], अंडा, चिकन और मछली शामिल करें. हफ्ते में कम से कम दो सर्विंग (200 ग्राम) मछली शामिल करने का टारगेट रखें क्योंकि इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड भी होता है.
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कार्बोहाइड्रेट साबुत अनाज जैसे अनरिफाइंड गेहूं का आटा, ज्वार, बाजरा, रागी, चावल, ब्राउन राइस या ओट्स और फलों से आना चाहिए. रिफाइंड और प्रोसेस्ड आटे से बचना चाहिए. ताजे फल और सब्जियों का अधिक सेवन करना एक बेहतर सलाह है क्योंकि इसमें विटामिन, खनिज और फाइबर होते हैं जो कब्ज से राहत दिलाने में मदद करते हैं. एक बैलेंस डाइट में हर दिन सब्जियों की पांच सर्विंग्स और फलों की कम से कम दो सर्विंग्स शामिल होनी चाहिए. सोडा, स्पोर्ट्स ड्रिंक, कोल्ड ड्रिंक और फलों के रस जैसे मीठे पेय पदार्थों से बचना चाहिए.
वसा को हमेशा 'खराब' पोषक तत्व के रूप में गलत माना गया है लेकिन वसा की गुणवत्ता इसकी मात्रा के अलावा महत्वपूर्ण है. मछली, तिलहन और नट्स जैसे बादाम, अखरोट, तिल, कद्दू के बीज और अलसी जैसे अनसेचुरेटेड फैटी एसिड चुनें.
रेड मीट से सेचुरेटेड और व्यावसायिक प्रोडक्ट्स जैसे बिस्कुट, बेकरी प्रोडक्ट्स में पाए जाने वाले ट्रांस फैटी एसिड को डाइट से बाहर रखा जाना चाहिए. खाना पकाने के तेल का सेवन कम मात्रा में (प्रति दिन 3-4 चम्मच) करना चाहिए.
इसके अलावा, कुल नमक सेवन (<5 ग्राम / दिन) को नियंत्रित करने के लिए प्रोसेस्ड फूड्स जैसे अचार, ब्रेड, केक या कुकीज़ से बचना चाहिए. पसंद का सबसे अच्छा पेय पानी है. भोजन को स्किप करने से बचें क्योंकि यह केवल आपके द्वारा खाए जाने वाले अगले भोजन के दौरान लालसा को बढ़ाता है.
शारीरिक गतिविधि बेहतर स्वास्थ्य के लिए एक बोनस प्वॉइंट है. विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार, वयस्कों को हर हफ्ते कम से कम 150 मिनट के लिए मध्यम तीव्रता वाली गतिविधि जैसे तेज चलना या साइकिल चलाना चाहिए. बच्चों के लिए यह अनुशंसा की जाती है कि साइकिल चलाना, नृत्य करना, टहलना, दौड़ना या तैरना जैसी गतिविधियां प्रत्येक दिन 60 मिनट तक की जानी चाहिए.
पीसीओएस से पीड़ित महिलाओं को चक्र के पहले 14 दिनों के लिए 1 बड़ा चम्मच अलसी और कद्दू के बीज और 28 दिनों के चक्र में अगले 14 दिनों के लिए 1 बड़ा चम्मच तिल और सूरजमुखी के बीज शामिल करके बीज चक्र पर ध्यान देना चाहिए. इस प्रकार यह हेल्दी एस्ट्रोजन और प्रोजेस्टेरोन के लेवल को बनाए रखने में मदद करता है.
इस प्रकार, बैलेंस डाइट के साथ एक हेल्दी लाइफस्टाइल दीर्घकालिक बीमारी और पुरानी बीमारियों को रोकने में मदद करती है.
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(भक्ति सामंत कोकिलाबेन धीरूभाई अंबानी अस्पताल में मुख्य आहार विशेषज्ञ हैं)
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