Magnesium Health Benefits: मैग्नीशियम एक ट्रेस खनिज है जो मानव शरीर द्वारा कई महत्वपूर्ण कार्यों को करने के लिए जरूरी है. यह आपकी मांसपेशियों, आंत, मस्तिष्क और हड्डियों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है. मैग्नीशियम इम्यून सिस्टम के कामकाज का भी समर्थन करता है. ऐसे कई फूड्स हैं जो मैग्नीशियम से भरे हुए हैं जिन्हें आप अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. आइए इस लेख में समझते हैं कि मैग्नीशियम के महत्वपूर्ण कार्य और इस खनिज के प्रमुख स्रोत क्या हैं.
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मैग्नीशियम स्वास्थ्य लाभ | Magnesium Health Benefits
1. हड्डियों के लिए फायदेमंद
मैग्नीशियम कैल्शियम और विटामिन डी लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकता है जो हड्डियों के रिमिनरलाइजेशन के लिए महत्वपूर्ण हैं.
2. पीएमएस के लक्षणों में सुधार करता है
मैग्नीशियम पीएमएस के लक्षणों को कम करने में एक भूमिका निभाता है, खासकर जब विटामिन बी 6 के साथ लिया जाता है. मैग्नीशियम प्रोस्टाग्लैंडीन प्रभाव में मदद करने के लिए जाना जाता है जो सूजन, मिजाज को कम करने और शरीर में स्तन कोमलता को कम करने में मदद करता है.
3. चिंता कम कर सकता है
मैग्नीशियम अवसाद और चिंता जैसी स्थितियों में अपनी भूमिका के लिए महत्वपूर्ण है. मैग्नीशियम का लो लेवल तनाव के प्रति शरीर की प्रतिक्रिया की गंभीरता में योगदान कर सकता है. हाइपोथैलेमिक-पिट्यूटरी अक्ष के रूप में जाना जाने वाला एचपीए अक्ष स्ट्रेस कंट्रोल प्रतिक्रिया में शामिल है और एक व्यक्ति में कम मैग्नीशियम द्वारा अपने बेहतर कामकाज में प्रभावित होता है.
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4. रेस्टलेस लेग्स सिंड्रोम के लिए फायदेमंद
मैग्नीशियम का योगदान रेस्टलेस लेग सिंड्रोम वाले लोगों की सहायता करने में मदद कर सकता है, ये एक नींद से संबंधित स्थिति है जो पैरों में बेचैनी की ओर ले जाती है, खासकर सोते समय.
5. हृदय स्वास्थ्य को बढ़ाता है
हृदय की मांसपेशियों के स्वास्थ्य को बनाए रखने में अपनी भूमिका के लिए मैग्नीशियम भी जरूरी है. शरीर में इसकी कमी से हृदय रोग का खतरा अधिक होता है.
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मैग्नीशियम से भरपूर फूड्स | Foods Rich In Magnesium
1. कद्दू के बीज: इन्हें सलाद में, रात भर की स्मूदी बाउल में या एक क्विक मिड स्नैक्स के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है. भुना हुआ होने की तुलना में पोषक तत्वों के अवशोषण के लिए उन्हें कच्चा रखना बहुत बेहतर होता है.
2. हरी पत्तेदार सब्जियां: हरी पत्तेदार सब्जियां मैग्नीशियम से भरपूर होती हैं और इन्हें उबली हुई सब्जियों के रूप में खाया जा सकता है.
3. केला: केले का सेवन विशेष रूप से स्मूदी में, ओट्स के साथ या फ्रूट प्लेट के हिस्से के रूप में सुबह सबसे पहले लिया जा सकता है.
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4. ब्राउन राइस: ब्राउन राइस इन दिनों काफी पसंद किया जा रहा है. यह मैग्नीशियम लेवल को बेहतर बनाने में आपकी मदद कर सकता है.
5. दही: दही मैग्नीशियम का अच्छा स्रोत है. यह एक अच्छा प्रोबायोटिक भी है जो आपके पेट के स्वास्थ्य में सुधार कर सकता है.
(जानवी चितालिया एक इंटीग्रेटिव गट माइक्रोबायोम हेल्थ कोच और फंक्शनल मेडिसिन न्यूट्रिशनिस्ट हैं)
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