
Pecan Nuts For Heart Health: दिखने में ये अखरोट जैसा होता है. इसका शेल बाहर से गोल्डन ब्राउन होता है और अंदर से यह नट्स बेज रंग के होते हैं. अन्य नट्स के मुकाबले इसमें 70 प्रतिशत ज्यादा फैट होता है. भारत में इसे भिदुरकाष्ठ फल भी कहा जाता है, जो मुख्य रूप से जम्मू-कश्मीर और हिमाचल प्रदेश में उगाए जाते हैं. एक शोध में दावा किया गया है कि रोज 2 औंस यानी एक मुट्ठी पीकन नट्स खाने से कई समस्याओं पर लगाम लगाई जा सकती है. ये अमेरिका का बेहद लोकप्रिय क्रंची न्यूट्रिशनल वैल्यू से भरपूर स्नैक है. खासतौर पर नॉर्थ अमेरिका और मेक्सिको में लोग इसे अपनी डाइट में प्रमुखता से शामिल करते हैं.
नाश्ते में क्यों खाना चाहिए पीकन नट्स?
अमेरिकन जर्नल ऑफ क्लिनिकल न्यूट्रिशन में प्रकाशित एक हालिया स्टडी में पाया गया कि अपने पसंदीदा नाश्ते की जगह इस लोकप्रिय अखरोट का मुट्ठी भर सेवन आपके दिल का ख्याल रखता है, क्योंकि इसमें एंटीऑक्सीडेंट, मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स और फाइबर भरपूर मात्रा में होते हैं. ये सभी दिल की बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं.
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स्टडी में किन लोगों को शामिल किया गया?
12 हफ्ते के अध्ययन में 138 वयस्कों को शामिल किया गया. इनमें वे लोग शामिल थे जिनके शरीर में एक रिस्क फैक्टर तो था ही. या तो वे हाई बीपी, हाई कोलेस्ट्रॉल, हाई शुगर लेवल या हाई बीएमआई से जूझ रहे थे.
प्रतिभागियों में से आधे ने वैसा ही खाया जैसा वे रोज खाते थे, जबकि बाकी को प्रतिदिन 2 औंस पीकन खाने का निर्देश दिया गया था. अध्ययन की फंडिंग अमेरिकन पेकन काउंसिल ने की थी.
हार्ट संबंधी समस्याओं में आई कमी
इसमें पाया गया कि जो लोग पीकन खाने वाले समूह में थे, उनके हार्ट संबंधी समस्याओं में काफी कमी आई. हालांकि इसे लेकर एक चेतावनी भी है. अध्ययन में यह नहीं पाया गया कि पीकन खाने से वैस्कुलर हेल्थ पर बहुत ज्यादा प्रभाव पड़ता है, जिसका अर्थ है कि इसके सेवन से यह नहीं पता चलता कि आपकी ब्लड वेसल्स अच्छे से काम करती हैं, हालांकि शोधकर्ताओं ने उम्मीद की थी कि ब्लड वेसल्स पर भी इसका असर पड़ेगा.
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वजन बढ़ाने में मददगार
पीकन खाने वाले समूह के पार्टिपेंट्स ने भी औसतन 1.5 पाउंड वजन बढ़ाया, संभवतः इसलिए क्योंकि पीकन में प्रति औंस लगभग 200 कैलोरी होती है.
हार्ट हेल्थ पर प्रभाव के अलावा, अध्ययन में पाया गया कि ये नट्स खाने वाले पार्टिपेंट्स की डाइट क्वालिटी में 17 फीसदी की वृद्धि हुई, जिससे इस विश्वास को बल मिलता है कि पीकन हेल्दी डाइट का हिस्सा हो सकता है, खासकर अगर यह लो हेल्दी स्नैक्स का विकल्प हो.
यह अध्ययन पिछले शोधों से भी मेल खाता है, जैसे कि 2021 का एक अध्ययन जिसमें पाया गया कि 8 हफ्ते तक प्रतिदिन 68 ग्राम पीकन का सेवन करने से पार्टिपेंट्स में कुल कोलेस्ट्रॉल में लगभग 5 प्रतिशत की कमी आई और खराब एलडीएल कोलेस्ट्रॉल में 6.4 प्रतिशत से 9.5 प्रतिशत की कमी आई.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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